Aller vers XY, outil

Il se peut que vous deviez parfois accéder directement à un emplacement en entrée. Vous pouvez saisir les coordonnées x,y dans l’outil Aller vers XY et y accéder directement. Une liste des unités prises en charge permet également de changer le format de coordonnées utilisé à la volée.

Héritage :

Cet outil a été introduit dans ArcGIS Pro 2.2. Les versions précédentes disposaient d’un outil du même nom qui était uniquement accessible à partir de l’onglet Customize the Ribbon (Personnaliser le ruban) de la boîte de dialogue Options du projet et qui fonctionnait différemment.

Dans l’onglet Map (Carte), dans le groupe Navigate (Naviguer), cliquez sur le bouton Go To XY (Aller vers XY) Aller vers XY pour afficher la superposition mobile dans la vue. Cliquez à nouveau sur le bouton Go To XY (Aller vers XY)Aller vers XY pour supprimer la superposition.

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes avec l’outil Aller vers XY :

• Indication des coordonnées en les saisissant directement ou en les collant depuis une autre source.
  • Saisie des coordonnées dans les unités par défaut de la projection de la carte ou dans l’un des six formats d’unité prédéfinis.
  • Identification visuelle de l’emplacement en cliquant sur Flash (Clignoter) Flash.
  • Accès à l’emplacement en cliquant sur Pan (Déplacer) Pan.
  • Dans une carte 2D, placez un graphique de points à l’emplacement en cliquant sur l’un des trois choix d’emplacement : Mark Location (Marquer l’emplacement) Mark Location (Marquer la localisation), Mark and Label Location (Marquer et étiqueter l’emplacement) Mark and Label Location (Marquer et étiqueter la localisation) ou Mark Location with Callout (Marquer l’emplacement avec un rappel) Mark Location with Callout (Marquer la localisation avec un rappel).
  • Utilisation de la liste de l’historique récent afin de revenir aux cinq dernières coordonnées que vous avez déjà saisies pendant la session en cours.
  • Réduction de la superposition de façon à ce qu’elle occupe moins d’espace à l’écran sans pour autant la supprimer entièrement de l’affichage.

Conseils pour la spécification de coordonnées à l’aide de la commande Go To XY (Aller vers XY)

Vous pouvez préciser la localisation sous la forme d’une paire de coordonnées longitude-latitude, d’un emplacement de grille MGRS (Military Grid Reference System) ou USNG (U.S. National Grid) ou d’une coordonnée UTM (Projection transverse universelle de Mercator). Cliquez sur le bouton Units (Unités) pour choisir les unités des coordonnées.

• Gardez en mémoire que x correspond à la longitude (est/ouest) et y à la latitude (nord/sud) – saisissez les coordonnées dans l’ordre dans lequel elles sont répertoriées dans la barre d’état de la carte. Les coordonnées sphériques n’étant pas toujours spécifiées dans cet ordre, assurez-vous que l’ordre de saisie dans cette boîte de dialogue est correct. Si, par exemple, vous devez positionner le point 17.1325, -60.666 sur la carte, renseignez-vous pour savoir si ces coordonnées sont dans l’ordre longitude-latitude ou latitude-longitude. La seule manière dont les coordonnées peuvent indiquer l’ordre tient à la présence des caractères E, O, N et S correspondant aux hémisphères.
  • Lorsque vous utilisez les degrés décimaux (DD), les degrés minutes décimales secondes (DM) ou les degrés minutes secondes (DMS), vous pouvez Indiquez les coordonnées en plaçant un signe moins devant la valeur numérique pour indiquer le quadrant Ouest ou Sud, ou en plaçant les caractères E, O, N et S avant ou après les valeurs numériques.
  • Les valeurs composant des coordonnées DM et DMS peuvent être séparées par des espaces ou par les caractères spéciaux °, ', " (comme lorsque vous collez des coordonnées copiées dans d’autres boîtes de dialogue ou applications qui utilisent ces caractères), ou par les deux.
  • Lorsque vous choisissez un nouveau format d’unité, les coordonnées de l’historique récent sont converties de façon à correspondre au nouveau format.