Options de navigation

Vous pouvez personnaliser la navigation par défaut pour les cartes et les scènes dans ArcGIS Pro. Ces paramètres déterminent la manière dont vous orientez votre vue, dont vous identifiez les entités et dont vous gérez votre étendue et y accédez. Vous pouvez également personnaliser les paramètres du curseur pour interagir avec les cartes stéréo, ainsi que l'expérience contextuelle par défaut préférée.

Vous pouvez définir les options de navigation dans les paramètres de l’application. Dans un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) pour ouvrir les paramètres de l’application. Cliquez sur l’onglet Options pour ouvrir la boîte de dialogue Options. Dans la boîte de dialogue Options, sous l’en-tête Navigation, vous pouvez définir les options suivantes :

• Molette de défilement avant : contrôle le zoom avant et arrière sur une vue. Par défaut, l'option Zoom avant est sélectionnée. Avec cette option, lorsque vous faites rouler la molette vers l’avant, un zoom avant est appliqué à la vue. Sélectionnez Zoom arrière pour inverser ce comportement.
  • Durée de la transition : contrôle le temps nécessaire à l'application pour passer d'une zone à une autre. Par défaut, cette option est de zéro seconde. Vous pouvez augmenter la durée de la transition pour ralentir la navigation entre différents emplacements.
  • Enable panning gestures (Activer les mouvements de déplacement) : facilite la navigation lors du déplacement de cartes, de scènes et de mises en page. Lorsque vous cliquez et relâchez la souris, l’application facilite la navigation en faisant glisser la vue dans cette direction, comme si vous faisiez glisser votre doigt sur un écran tactile. Cette option est activée par défaut. Si vous désactivez cette option, l'assistance n'est pas fournie.
  • Follow terrain during roam (Suivre le terrain pendant le défilement) : spécifique à la navigation 3D, cette option conserve votre position au-dessus du sol, de sorte qu’elle demeure constante même lorsque vous vous déplacez vers l’avant, l’arrière, vers le haut ou vers le bas. La vue éviter de percuter ou de traverser des collines et peut être utile si vous utilisez le défilement près des rues dans des villes au relief accidenté. Lorsque cette option est cochée, la molette de la souris permet toujours d’appliquer un zoom avant et arrière et de changer l’altitude de la caméra. Cette option n’est pas cochée par défaut.
  • Distance par rapport au curseur : spécifique à la navigation 3D, cette option affiche la distance en ligne droite à partir de la position de votre vue jusqu’à un emplacement dans la vue, tel que le sommet d’une montagne ou l’angle d’un bâtiment. La valeur s’affiche dans la barre d’état au bas de la vue, en regard des unités d’affichage des coordonnées. Cette option n’est pas cochée par défaut.
  • First person navigation speed exaggeration (Exagération de la vitesse de la navigation à la première personne) : spécifique à la navigation 3D, cette option contrôle la vitesse de déplacement initiale de la caméra lorsque le mode de navigation à la première personne est activé.
  • Navigateur à l'écran
    • Show Navigator when opening 2D views (Afficher le navigateur à l’ouverture de vues 2D) : par défaut, aucun contrôle du navigateur n’apparaît à l’ouverture d’une nouvelle vue cartographique 2D. Vous pouvez faire en sortie que les cartes 2D affichent toujours le navigateur avec le mode En-tête ou Contrôle complet à l'ouverture.
    • Show Navigator when opening 3D views (Afficher le navigateur à l’ouverture de vues 3D) - Par défaut, le contrôle du navigateur apparaît en mode En-tête, ce qui vous permet de savoir où se trouve le Nord et de cliquer pour réinitialiser la vue sur le Nord. Faites glisser l’anneau externe pour vous déplacer dans la scène. Vous pouvez également configurer les vues 3D de façon à les ouvrir avec le navigateur agrandi, pour un contrôle maximal, ou sans navigateur.
    • Default Navigator size (Taille de navigateur par défaut) - Cette option permet d’ajuster la taille initiale du navigateur, tel qu’il apparaîtra chaque fois dans une vue.
  • Curseur stéréo
    • Change Z value by (Modifier la valeur z de) : spécifique aux cartes stéréo, cette option contrôle l’évolution de la valeur z par défilement de la molette de la souris. Elle est définie par le système en fonction des caractéristiques des données des cartes stéréo. Vous pouvez également définir une valeur personnalisée et une unité.
    • Acceleration factor for Z value change (Facteur d’accélération de l’évolution de la valeur z) : contrôle le facteur d’accélération lorsque vous appuyez sur la touche Maj pour augmenter l’évolution de la valeur z par défilement.
    • Deceleration factor for Z value change (Facteur de ralentissement de l’évolution de la valeur z) : contrôle le facteur de ralentissement lorsque vous appuyez sur la touche Verr Maj pour réduire l’évolution de la valeur z par défilement.
  • Fenêtres contextuelles
    • Use classic pop-up mode (Utiliser le mode Fenêtre contextuelle classique) : utilisez cette option pour remplacer le style par défaut et utilisez le style de fenêtre contextuelle classique à tout moment.
    • Honor dark theme (Accepter le thème foncé) : les fenêtres contextuelles acceptent le thème foncé lorsque l’application est définie à ce mode. Cette option est activée par défaut. Désactivez-la pour afficher la partie d’attribut des fenêtres contextuelles dans le style de thème clair, peu importe la configuration de l’application.
    • Block JavaScript content (Bloquer le contenu JavaScript) - Utilisez cette option pour bloquer les fenêtres contextuelles dans lesquelles il y a du contenu JavaScript. Cette option est activée par défaut.

Si vous êtes un administrateur, et que vous souhaitez bloquer le contenu JavaScript de toutes les fenêtres contextuelles de la machine, vous pouvez créer la valeur suivante dans le registre Windows :

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\ESRI\ArcGISPro\Settings\BlockPopupJavaScript

Pour empêcher les utilisateurs qui n’ont pas le rôle d’administrateur d’activer cette option, définissez cette valeur sur 1. Pour autoriser les utilisateurs qui n’ont pas le rôle d’administrateur à contrôler le contenu des fenêtres contextuelles, définissez la valeur sur 0 ou supprimez-la complètement.

• Show crosshairs when flashing (Afficher les réticules lors du clignotement) : utilisez cette option pour afficher quatre lignes entre le tronçon extérieur de la vue de carte et le centre d'une entité clignotante.

Conseil :
Certaines options de navigation adoucissent le mouvement de la caméra pour produire un résultat de navigation plus régulier, mais des images supplémentaires peuvent apparaître dans la vue. Si vous utilisez des cartes et des scènes qui rencontrent des problèmes de performances (par exemple, celles avec des bases de données et des services distants), envisagez d'utiliser les paramètres suivants : définissez le délai de transition sur 0 seconde, désactivez les mouvements de déplacement et, pour les cartes, ouvrez la boîte de dialogue Scale Properties (Propriétés d’échelle) et cochez Only display these scales when zooming (Afficher uniquement ces échelles lors du zoom).