Installer des fichiers de système de coordonnées supplémentaires

Certaines transformations géographiques (par exemple, NTv2, GEOCON et NADCON5) et transformations verticales basées sur des géoïdes, des quasi-géoïdes ou d’autres grilles de conversion (par exemple, EGM et VERTCON) requièrent des fichiers non installés avec ArcGIS Pro. Vous pouvez télécharger et installer ces fichiers avec le composant logiciel Données des systèmes de coordonnées ArcGIS à partir de My Esri.

Si vous utilisez des transformations géographiques très précises ou des jeux de données 3D, le composant Données des systèmes de coordonnées ArcGIS est recommandé. Consultez la rubrique d'aideliste des transformations verticales et géographiques prises en charge.pour déterminer les transformations qui requièrent ces fichiers de grille.

Télécharger depuis My Esri

Deux paquetages d'installation sont disponibles pour ArcGIS Pro avec les mêmes fichiers de transformation. Le composant Données des systèmes de coordonnées ArcGIS peut être installé par machine pour chacun des utilisateurs et fonctionne avec ArcGIS Enterprise et ArcGIS Desktop (ArcMap). Une seule installation par machine est requise pour les trois produits.

Si vous ne disposez pas des droits d'administration pour effectuer une installation par machine ou que vous avez effectué une installation par utilisateur de ArcGIS Pro, vous devez utiliser le composant Données des systèmes de coordonnées ArcGIS pour l'installation par utilisateur de ArcGIS Pro. Dans ce cas, le composant logiciel est installé à l'emplacement de votre compte utilisateur (<System Drive>\Users\<username>).

Pour télécharger le composant logiciel Données des systèmes de coordonnées ArcGIS à partir de My Esri, suivez la procédure ci-après.

1. Accédez à My Esri.
  2. Cliquez sur l’onglet My Organizations (Mes organisations), puis sur l’onglet Downloads (Téléchargements).
    Remarque :

Si vous n’êtes pas autorisé à télécharger le logiciel, il n’y a pas d’onglet Downloads (Téléchargements). Cliquez sur l’onglet latéral Request Permissions (Demander des autorisations). Vous pouvez remplir un formulaire pour faire une demande d’autorisation de téléchargement auprès de votre administrateur de logiciels, ou vous pouvez cliquer sur le bouton Contact My Administrator (Contacter mon administrateur) pour lui adresser directement un message.

3. Dans la liste des produits disponibles, en regard de ArcGIS Pro, vérifiez que le numéro de version (par exemple, 3.0) est correct, puis cliquez sur View Downloads (Afficher les téléchargements).
    Remarque :

Si vous n’avez pas préalablement accepté les conditions générales du contrat principal, une fenêtre contextuelle apparaît. Une fois que vous avez pris connaissance des conditions générales, cochez la case et cliquez sur Accept (Accepter) si vous souhaitez poursuivre.

4. Dans l'onglet Download Components (Télécharger les composants), accédez à la liste Data and Content (Données et contenu).
  5. Dans la colonne Action (Action), cliquez sur le bouton Download (Télécharger) pour le package d'installation applicable du composant Données des systèmes de coordonnées ArcGIS.

Un fichier exécutable (.exe) est téléchargé sur votre ordinateur.

Installer le composant Données des systèmes de coordonnées ArcGIS

Une fois que vous avez installé ArcGIS Pro et téléchargé le composant Données des systèmes de coordonnées ArcGIS, vous pouvez installer le composant logiciel.

Les emplacements d'installation par défaut sont les suivants :

• Installation par machine : <System Drive>\Program Files (x86)\ArcGIS\CoordinateSystemsData
  • Installation par utilisateur : <System Drive>\Users\<username>\AppData\Local\Programs\ArcGIS\CoordinateSystemsData

Pour installer le composant Données des systèmes de coordonnées ArcGIS, suivez la procédure ci-après.

1. Accédez à l’emplacement dans lequel vous avez téléchargé le composant Données des systèmes de coordonnées ArcGIS et double-cliquez sur le fichier exécutable pour lancer le processus d'installation.
  2. Acceptez le dossier de destination dans lequel les fichiers sont extraits ou cliquez sur Browse (Parcourir) pour sélectionner un autre dossier.

Le dossier de destination par défaut est <System Drive>\Users\<username>\Documents\ArcGIS Pro <version>.

3. Cliquez sur Next (Suivant).

Un message indique quand les fichiers ont été correctement extraits et la case Launch the setup program (Lancer le programme d’installation) est cochée par défaut.

Remarque :

Si vous souhaitez installer le logiciel plus tard, décochez la case Launch the setup program (Lancer le programme d’installation). Lorsque vous être prêt à lancer l’installation, accédez au dossier de destination et double-cliquez sur ArcGISPro.msi.

4. Cliquez sur Close (Fermer).
  5. Dans la fenêtre Welcome to the ArcGIS Coordinate Systems Data Setup program (Bienvenue dans le programme d’installation du composant Données des systèmes de coordonnées ArcGIS) , cliquez sur Next (Suivant).
  6. Lisez le contrat de licence et choisissez une option :
    • Si vous acceptez les conditions du contrat, cochez la case correspondante et cliquez sur Next (Suivant).
    • Si vous n’acceptez pas les conditions, cliquez sur Cancel (Annuler) pour quitter l’installation.
  7. Dans la fenêtre Select Features (Sélectionner des entités), vous pouvez choisir les grilles à exclure de l'installation. Cliquez sur le bouton correspondant dans la liste et sélectionnez This feature will not be available (Cette fonction ne sera pas installée).
  8. Dans la même fenêtre, acceptez l'emplacement du dossier d'installation par défaut ou cliquez surChange (Modifier) pour spécifier un autre dossier.
  9. Cliquez sur Next (Suivant).
  10. Cliquez sur Installer.
  11. À la fin de l’installation, cliquez sur Finish.

Installer des grilles de transformation supplémentaires

Pour certaines transformations verticales et géographiques basées sur des grilles, ArcGIS Pro inclut les définitions, mais ne distribue pas les fichiers de grilles en raison des restrictions de licence. Vous devrez peut-être acheter les fichiers de grilles requis directement auprès de leur fournisseur tiers ou de l'administration.

Une fois que vous vous êtes procuré ces grilles, vous pouvez les ajouter à un sous-dossier CoordinateSystemsData\pedata spécifique sur votre machine. Les fichiers sont triés dans des dossiers par nom de méthode de transformation (par exemple, NTv2 ou vertical\geoid). Les fichiers NTv2 sont ensuite triés dans un dossier national. Pour des instructions détaillées, contactez votre distributeur local.