Visualiser les données temporelles à l'aide du curseur temporel

Le curseur temporel est automatiquement accessible dans l’angle supérieur droit de n’importe quelle carte ou scène contenant des couches temporelles ou des tables autonomes. Il fournit des contrôles qui vous permettent de visualiser les données temporelles. Pour utiliser le curseur temporel, vérifiez que vous avez activé temporellement une ou plusieurs couches de la carte.

Curseur temporel et ses contrôles

Pour interagir avec le curseur temporel et ses contrôles, positionnez le pointeur à proximité de l'espace où le curseur est visible en haut de la vue cartographique. Lorsque le curseur n'est pas en cours d'utilisation, un grand nombre de contrôles sont masqués pour simplifier son apparence et concentrer l'attention sur la carte.

Contrôles du curseur temporel

Elément du curseur temporelDescription

Contrôles du curseur temporel

Faites glisser ces contrôles le long de la barre du curseur pour définir interactivement l'heure de la carte.

Activer/désactiver l'heure

Bascule entre l’affichage des données en fonction des contraintes de temps définies à l’aide des contrôles du curseur temporel et l’affichage de toutes les données sans aucune contrainte de temps.

Vue générale

Définit la durée du curseur sur l’étendue complète définie dans les paramètres du curseur temporel.

Afficher/Masquer le curseur temporel

Affiche ou masque le curseur temporel. Le fait de masquer le curseur temporel ne permet pas de désactiver automatiquement l’heure. Le paramètre d'heure en cours reste appliqué et si le curseur est en cours de lecture, la lecture continue également.

Lecture/Pause

Lit une animation temporelle qui parcourt séquentiellement le temps. Les paramètres du curseur temporel permettent de configurer le sens de lecture et la vitesse, et d’indiquer si la lecture doit être répétée ou inversée. Au cours de la lecture, le bouton Pause apparaît à sa place.

Avancer/Reculer

Se déplace vers l'avant ou l'arrière dans le temps selon la durée définie dans les paramètres du curseur temporel.

Période visible

Les horodatages au bas du contrôle du curseur affichent la durée actuelle dans la carte. Chaque horodatage correspond à un contrôle du curseur. Lorsque les deux contrôles sont actifs, l'heure de la carte est représentée comme une durée ou comme le temps écoulé entre le contrôle d'heure de début et le contrôle d'heure de fin. Si le contrôle d’heure de début ou de fin est désactivé, l’horodatage correspondant n’apparaît pas. Cela indique que l’heure de la carte est définie sur toutes les heures avant ou toutes les heures après l’horodatage donné. Lorsque l’heure est désactivée sur la carte, aucun horodatage n’apparaît.

Étendue minimale et étendue maximale

Les horodatages au-dessus de la barre du curseur affichent la durée du curseur temporel. Vous pouvez modifier la durée du curseur en faisant glisser les contrôles du curseur au-delà de l’étendue du curseur temporel, en cliquant sur la commande de durée complète ou en faisant tourner la molette sur le curseur temporel pour appliquer un zoom avant et arrière.

Durée de la couche

Le remplissage coloré sur la barre du curseur représente la durée d'une ou plusieurs couches temporelles sur la carte. Les zones sans remplissage sont des périodes qui ne contiennent pas de données temporelles.

Conseils pour interagir avec le curseur temporel

Tenez compte des points suivants lorsque vous utilisez le curseur temporel :

• Vous pouvez modifier l’étendue temporelle du curseur temporel dans le groupe Full Extent (Vue générale) de l’onglet Time (Heure). Cliquez sur l’option Extent Locked (Étendue verrouillée) pour déverrouiller la modification temporelle interactive, puis faites pivoter la molette de la souris sur le curseur temporel. Tout comme le zoom avant ou arrière sur la carte, cette opération applique un zoom avant ou arrière sur la durée du curseur.
  • Lorsque l’heure est désactivée sur la carte, vous pouvez cliquer n’importe où sur la barre du curseur pour l’activer. Le contrôle du curseur temporel est positionné là où vous avez cliqué.
  • Masquez le curseur pour définir une heure et revenir sur la carte. Lorsque le curseur est masqué, son contrôle n'apparaît plus en haut de la carte, mais le paramètre d'heure demeure appliqué à la carte.
  • Pour optimiser les performances de lecture, autorisez le curseur temporel à tout lire une fois entièrement. Chaque intervalle temporel est mis en cache de sorte que, lors de la lecture suivante de la visualisation, les données soient extraites du cache, ce qui permet un affichage plus rapide à chaque étape.

Raccourcis clavier permettant d'interagir avec le curseur temporel

Les commandes Play (Lecture), Pause, Forward (Avancer) et Back (Reculer) s’accompagnent de raccourcis clavier qui permettent d’afficher les données temporelles de manière interactive. La vue doit être active et l’outil actif doit être l’outil Explorer pour que ces raccourcis clavier puissent être utilisés.

Raccourci clavierOpérationCommentaire

Ctrl+Barre d’espacement

Lecture ou Pause.

Lire l’intégralité de la séquence temporelle dans la direction et avec la vitesse définies dans les paramètres du curseur temporel ou appuyer de nouveau sur le raccourci clavier pour interrompre la lecture.

Ctrl+Maj+Flèche droite

Avancer.

Avancer dans le temps selon la valeur d’étape définie dans les paramètres des étapes de l’onglet Time (Temps).

Ctrl+Maj+Flèche gauche

Revenir en arrière.

Reculer dans le temps selon la valeur d’étape définie dans les paramètres des étapes de l’onglet Time (Temps).

Raccourcis clavier pour le curseur temporel