Exporter des métadonnées au format Standard

Après avoir créé des métadonnées pour décrire vos cartes et jeux de données, vous aurez peut-être à partager ces informations en dehors la plateforme ArcGIS. Vous pouvez par exemple être amené à publier ces informations dans un catalogue de métadonnées nécessitant que ces données soient fournies dans un format spécifique conforme à une norme de métadonnées. Plusieurs conversions vous permettent d’exporter le contenu des métadonnées ArcGIS de l’élément dans un fichier XML de métadonnées normalisé.

Exporter des métadonnées implique tout d’abord de mettre à jour les propriétés intrinsèques des métadonnées de l’élément pour qu’elles soient actualisées. Les métadonnées de l’élément sont filtrées, par exemple, pour exclure toute information sensible. Les éléments de métadonnées ArcGIS résultants sont ensuite appariés aux éléments de métadonnées correspondants au format de métadonnées normalisé. Certains éléments de métadonnées ArcGIS, comme la miniature, ne possèdent pas d’élément de métadonnées correspondant et ne sont donc pas exportés. Les éléments de métadonnées normalisés résultants sont enregistrés dans un fichier XML.

Lorsque ArcGIS Pro est configuré pour utiliser l’un des styles de métadonnées reposant sur un contenu de métadonnées ISO 19115, les métadonnées sont exportées par défaut dans un fichier XML dans lequel le contenu de métadonnées est formaté conformément aux spécifications des structures XML ISO 19139 ; la norme ISO 19139 est la spécification de mise en œuvre pour le contenu des métadonnées ISO 19115. Vous pouvez toutefois exporter votre contenu de métadonnées dans un autre format en sélectionnant ce format dans la liste déroulante. Si vous n’avez pas mis à jour auparavant les métadonnées de l'élément avec le style de métadonnées sélectionné, il peut manquer une partie du contenu des métadonnées de l'élément requis pour que les métadonnées exportées soient considérées valides dans ce format de métadonnées.

1. Sous l’onglet Catalog (Catalogue) du ruban, dans le groupe Metadata (Métadonnées), cliquez sur Export (Exporter) Exporter.

La boîte de dialogue Export Metadata (Exporter des métadonnées) apparaît.

2. Cliquez sur la liste déroulante The metadata content to export (Contenu des métadonnées à exporter) puis sur la quantité de contenu à exclure des métadonnées de l’élément pendant le processus d’export.
    • All Supported Content (Tous les contenus pris en charge) : les métadonnées de l’élément ne sont pas filtrées.
    • Without Machine Names (Sans les noms de machine) : le contenu des métadonnées de l’élément est filtré pour supprimer tous les noms de machines pouvant exister. Des actions appropriées sont prises en fonction du contexte dans lequel les noms de machine sont trouvés. L’élément de métadonnées sera supprimé si cela n’affecte pas la validité du document, le nom de la machine sera supprimé au début d’un chemin UNC, ou la valeur sera modifiée pour marquer l’emplacement comme étant retenu.
    • Without Sensitive Information (Sans les informations sensibles) : les noms des machines sont filtrés comme décrit précédemment. En outre, les chemins d’accès aux fichiers locaux et réseau, ainsi que les adresses Internet autres que http ou https sont supprimés de manière identique. Les informations concernant le système d'exploitation, la base de données, et l’historique de géotraitement sont également supprimées.
  3. La liste déroulante The type of metadata to export (Type de métadonnées à exporter) est définie par défaut pour correspondre au format XML des métadonnées associé au style de métadonnées actuel. Si vous préférez exporter les métadonnées de l’élément dans un autre format normalisé, cliquez sur la flèche de la liste déroulante, puis sélectionnez le format approprié.
    • FGDC CSDGM : les métadonnées de l’élément sont exportées au format XML FGDC CSDGM.
    • ISO 19115-3 : les métadonnées de l’élément sont exportées au format XML ISO 19115-3. Ce choix peut apparaître dans la liste comme ISO 19115_3.
    • ISO 19139 : les métadonnées de l’élément sont exportées au format XML ISO 19139.
    • INSPIRE : cette valeur n’apparaît dans la liste déroulante que si le style de métadonnées actuel est INSPIRE Metadata Directive (Directive sur les métadonnées INSPIRE). Les métadonnées de l’élément sont exportées au format XML ISO 19139. Le contenu des métadonnées de l’élément est exporté de manière appropriée pour prendre en compte les exigences de la Directive concernant les métadonnées INSPIRE.
    • NAP : cette valeur n’apparaît dans la liste déroulante que si le style de métadonnées actuel est North American Profile of ISO19115 2003 (Profil nord-américain de la norme ISO19115 2003). Les métadonnées de l’élément sont exportées au format XML ISO 19139. Le contenu des métadonnées de l’élément est exporté de manière appropriée pour prendre en compte les exigences du profil nord-américain
  4. Recherchez ou saisissez l’emplacement et le nom du fichier XML qui sera créé dans la zone de texte Export metadata to (Exporter des métadonnées dans).
  5. Cliquez sur OK.

Les éléments de métadonnées ArcGIS de l’élément sont filtrés comme il convient et appariés aux éléments de métadonnées de la norme appropriée. Les éléments obtenus sont enregistrés dans un fichier XML conforme aux exigences de la norme relative aux métadonnées spécifiée. Les métadonnées ArcGIS incluent du contenu qui n’est pas présent dans les normes des métadonnées, comme les miniatures ; ce contenu ne peut pas être inclus dans un fichier XML de métadonnées normalisé.

Si le dossier dans lequel le fichier XML a été créé est disponible dans le projet en tant que connexion à un dossier, vous devez actualiser le contenu du dossier pour que le fichier exporté apparaisse dans la vue du catalogue.