Ajouter un événement linéaire

Disponible avec la licence Pipeline Referencing.

Les caractéristiques d’un itinéraire peuvent être représentées comme un événement linéaire avec des informations de mesure de départ et d’arrivée le long de l’itinéraire. Utilisez l’outil Add Line Event (Ajouter un événement linéaire) pour ajouter des événements linéaires à la géodatabase.

ArcGIS Pipeline Referencing permet d’ajouter des événements qui couvrent des itinéraires faisant partie d’une ligne.

L’exemple du processus suivant illustre l’ajout d’un événement linéaire.

Avant l’ajout d’un événement linéaire étendu à des itinéraires sur une ligne dans un réseau linéaire

Le tableau suivant détaille les attributs des itinéraires (LA_Route1, LA_Route2 et LA_Route3) appartenant à LineA :

ID d'itinéraireDate de débutDate de fin

LA_Route1

01/01/2000

<Nul>

LA_Route2

01/01/2000

<Nul>

LA_Route3

01/01/2000

<Nul>

1. Ouvrez la carte dans ArcGIS Pro et effectuez un zoom sur la localisation où vous souhaitez ajouter l’événement linéaire.
  2. Cliquez sur l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement) et, dans le groupe Events (Événements), cliquez sur le menu déroulant Add (Ajouter) et choisissez Add Line Event (Ajouter un événement linéaire) Ajouter un seul événement linéaire.

La fenêtre Add Line Event (Ajouter un événement linéaire) apparaît.

Fenêtre Add Line Event (Ajouter un événement linéaire)
  3. Cliquez sur Next (Suivant).

Les champs Route and Measure (Itinéraire et mesure) et Dates apparaissent dans la fenêtre Add Line Event (Ajouter un événement linéaire).

Fenêtre Add Line Event (Ajouter un événement linéaire) avec les champs Route and Measure (Itinéraire et mesure) et Dates
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Event Layer (Couche d’événements) et sélectionnez la couche d’événements linéaires.

La couche Network (Réseau) est automatiquement remplie une fois la couche d’événements sélectionnée. Le réseau est utilisé comme méthode LRM (Linear Referencing Method) source pour définir les mesures en entrée de l’événement.

Le réseau est un réseau LRS publié en tant que couche dans le service d’entités.

5. Si le réseau parent de la couche d’événements sélectionnée est un réseau linéaire, cliquez sur Choose line from map (Choisir une ligne sur la carte) Choisir une ligne dans la carte et sélectionnez une valeur à indiquer dans la zone de texte Line Name (Nom de la ligne).

Vous pouvez également indiquer le nom de la ligne dans la zone de texte Line Name (Nom de la ligne).

6. Cliquez sur Choose route from map (Choisir un itinéraire dans la carte) Sélectionner un itinéraire sur la carte pour sélectionner l’itinéraire sur la carte.
    Remarque :

Si un message sur l’acquisition des verrous ou la réconciliation s’affiche, la prévention des conflits est activée.

7. Dans la section From: Route and Measure (Départ : itinéraire et mesure), spécifiez la mesure de départ du nouvel événement linéaire le long de l’itinéraire en procédant de l’une des manières suivantes pour renseigner la zone de texte Measure (Mesure).
    • Cliquez sur Choose measure on the map (Choisir une mesure sur la carte) Sélectionner la mesure de départ sur la carte et sélectionnez la valeur de mesure de départ sur l’itinéraire sur la carte.
    • Activez la case à cocher Use route start measure (Utiliser la mesure de départ de l’itinéraire).
    • Spécifiez la valeur de mesure de départ dans la zone de texte Measure (Mesure).
    Remarque :

Après avoir cliqué sur Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte ou Choose measure from map (Choisir une mesure sur la carte) Choisir une mesure dans la carte, vous pouvez survoler les itinéraires pour afficher l’itinéraire et la mesure au niveau du pointeur.

S’il n’existe qu’un seul itinéraire applicable à l’emplacement de la mise à jour, cliquez sur l’emplacement pour sélectionner cet itinéraire. Si plusieurs itinéraires sont applicables, cliquez pour sélectionner l’un d’entre eux à l’aide de la boîte de dialogue Select Route (Sélectionner un itinéraire).

Vous pouvez définir les options d’échelle de la carte pour l’affichage des informations d’itinéraire et de mesure dans la boîte de dialogue Options de l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement).

Un point vert apparaît à l’emplacement sélectionné sur la carte.

8. Si vous le souhaitez, dans la section To: Route and Measure (Arrivée : itinéraire et mesure), spécifiez la mesure d’arrivée du nouvel événement linéaire le long de l’itinéraire en procédant de l’une des manières suivantes pour renseigner la zone de texte Measure (Mesure) :
    • Cliquez sur Choose measure on the map (Choisir une mesure sur la carte) Sélectionner la mesure de départ sur la carte et sélectionnez la valeur de mesure de départ sur l’itinéraire sur la carte.
    • Activez la case à cocher Use route end measure (Utiliser la mesure d’arrivée de l’itinéraire).
    • Spécifiez la valeur de mesure d’arrivée dans la zone de texte Measure (Mesure).

Un point rouge apparaît à l’emplacement sélectionné sur la carte.

Vous pouvez également ajouter des événements dans le sens inverse du calibrage de l’itinéraire. Par exemple, vous pouvez spécifier une valeur de mesure de départ supérieure à la valeur de mesure d’arrivée pour les événements dans la fenêtre Add Line Event (Ajouter un événement linéaire). Les événements résultants sont créés avec la valeur inférieure en tant que mesure de départ, et avec la valeur supérieure en tant que mesure d’arrivée.

9. Spécifiez la date de début de l’événement en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Cliquez sur Calendar (Calendrier) Calendrier et sélectionnez la date de début.
    • Spécifiez la date de début dans la zone de texte Start Date (Date de début).
    • Double-cliquez sur la zone de texte Start Date (Date de début) pour utiliser la date du jour.

La date de début par défaut est la date du jour, mais vous pouvez sélectionner une autre date à l’aide du sélecteur de date.

10. Vous pouvez également spécifier la date de fin de l’événement en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Cliquez sur Calendar (Calendrier) Calendrier et sélectionnez la date de fin.
    • Spécifiez la date de fin dans la zone de texte End Date (Date de fin).
    • Double-cliquez sur la zone de texte End Date (Date de fin) pour utiliser la date du jour.

Si aucune date n’est spécifiée, l’événement demeure valide maintenant et dans le futur.

11. Cliquez sur Next (Suivant).

La table Manage Attributes (Gérer les attributs) apparaît.

Fenêtre Ajouter un événement linéaire
  12. Ajoutez les informations de la couche d’événements à l’aide des champs attributaires.
    Remarque :

Les valeurs précodées, les domaines par plage, les sous-types, les valeurs conditionnelles et les règles attributaires sont pris en charge lorsqu’ils sont configurés pour un champ dans une table Attribute Value (Valeur attributaire).

13. Cliquez sur Run (Exécuter).

Un message de confirmation apparaît une fois que l’événement linéaire est ajouté et apparaît sur la carte.

Le tableau suivant décrit en détail l’événement linéaire étendu après l’ajout de l’événement linéaire :

ÉvénementID d’itinéraire de départID d’itinéraire d’arrivéeDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationPression de conception MAOP

Event1

LA_Route1

LA_Route3

01/01/2000

<Nul>

5

35

Aucune erreur

800

Le diagramme suivant décrit en détail les itinéraires et l’événement étendu après l’ajout de l’événement linéaire :

Après avoir ajouté un événement linéaire étendu à des itinéraires sur une ligne dans un réseau linéaire n’entraînant aucune erreur