Paramètres de tolérance et de résolution pour le LRS

Disponible avec la licence Location Referencing.

Le modèle d’information applicable à ArcGIS Roads and Highways comprend plusieurs classes d’entités. Les mesures et leur précision étant indissociables de l’exactitude de toute méthode de référencement linéaire (LRM), les paramètres de référence spatiale, de tolérance et de résolution de toutes ces classes d’entités doivent s’harmoniser. Ainsi, vous avez l’assurance que la géométrie et les mesures des itinéraires, événements et intersections sont correctes dans un système de référencement linéaire (LRS) et restent en adéquation. Si l’une des classes d’entités d’axe médian, de point de calibrage, d’annotation redline, de réseau, d’événement ou d’intersection est modelée avant son inscription auprès du LRS, veillez à ce que les paramètres de tolérance et de résolution concordent. Les informations du tableau ci-après vous seront utiles pour déterminer quels sont les paramètres de référence spatiale, tolérance et résolution corrects à utiliser pour les classes d’entités d’axe médian, de point de calibrage, d’annotation redline, de réseau, d’événement et d’intersection de votre LRS.

Classe d’entitésRéférence spatialeTolérance x,yrésolution x,ytolérance zRésolution ztolérance mRésolution mInformations supplémentaires

Données de l’itinéraire source utilisées pour le chargement

NAD 1983 UTM Zone 12N

0,001 mètre

0,0001 mètre

0,001 mètre

0,0001 mètre

0,001 mètre

0,0001 mètre

Les valeurs de référence spatiale et de tolérance et résolution x,y et z doivent être appliquées aux classes d’entités d’axe médian, de point de calibrage et d’annotation redline.

Axe médian

Identique aux itinéraires sources, NAD 1983 UTM Zone 12N

Identique aux itinéraires sources, 0,001 mètre

Identique aux itinéraires sources, 0,0001 mètre

Identique aux itinéraires sources, 0,001 mètre

Identique aux itinéraires sources, 0,0001 mètre

Non compatible avec les valeurs m

Non compatible avec les valeurs m

La référence spatiale, les tolérance et résolution x,y ainsi que les tolérance et résolution z doivent correspondre à celles des itinéraires sources qui sont utilisés pour le chargement des données.

Point de calibrage

Identique à l’axe médian, NAD 1983 UTM Zone 12N

Identique à l’axe médian, 0,001 mètre

Identique à l’axe médian, 0,0001 mètre

Identique à l’axe médian, 0,001 mètre

Identique à l’axe médian, 0,0001 mètre

Non compatible avec les valeurs m

Non compatible avec les valeurs m

La référence spatiale, les tolérance et résolution x,y ainsi que les tolérance et résolution z doivent correspondre à la classe d’entités d’axe médian.

Redline

Identique à l’axe médian, NAD 1983 UTM Zone 12N

Identique à l’axe médian, 0,001 mètre

Identique à l’axe médian, 0,0001 mètre

Non compatible avec les valeurs z

Non compatible avec les valeurs z

Non compatible avec les valeurs m

Non compatible avec les valeurs m

La référence spatiale ainsi que les tolérance et résolution x,y doivent correspondre à la classe d’entités d’axe médian.

Réseau

Identique à l’axe médian, NAD 1983 UTM Zone 12N

Identique à l’axe médian, 0,001 mètre

Identique à l’axe médian, 0,0001 mètre

Identique à l’axe médian, 0,001 mètre

Identique à l’axe médian, 0,0001 mètre

Dépend de l’unité de mesure du réseau. Pour les mètres, 0,001 mètre. Pour les kilomètres, 0,000001 km. Pour les miles, 0,000000621369949 miles.

Dépend de l’unité de mesure du réseau. Pour les mètres, 0,0001 mètre. Pour les kilomètres, 0,0000001 km. Pour les miles, 0,000000062136995 miles.

La référence spatiale, les tolérance et résolution x,y ainsi que les tolérance et résolution z doivent correspondre à l’axe médian.

Les tolérance et résolution m reposent sur les unités de mesure de la référence spatiale pour la classe d’entités de réseau et les unités de mesure pour le LRM utilisé. Se reporter à l’explication au paragraphe ci-dessous.

Événement

Identique au réseau, NAD 1983 UTM Zone 12N

Identique au réseau, 0,001 mètre

Identique au réseau, 0,0001 mètre

Identique au réseau, 0,001 mètre

Identique au réseau, 0,0001 mètre

Identique au réseau

Identique au réseau

La référence spatiale, les tolérance et résolution x,y, les tolérance et résolution z ainsi que les tolérance et résolution m doivent correspondre au réseau auprès duquel l’événement sera enregistré.

Intersection

Identique au réseau, NAD 1983 UTM Zone 12N

Identique au réseau, 0,001 mètre

Identique au réseau, 0,0001 mètre

Identique au réseau, 0,001 mètre

Identique au réseau, 0,0001 mètre

Identique au réseau

Identique au réseau

La référence spatiale, les tolérance et résolution x,y, les tolérances et résolution z ainsi que les tolérance et résolution m doivent correspondre au réseau auprès duquel les intersections seront enregistrées

Remarque :

Les valeurs figurant dans le tableau ci-dessus sont des exemples. ArcGIS Roads and Highways prend en charge l’utilisation de toute référence spatiale convenant à une utilisation avec ArcGIS. Les valeurs des paramètres de tolérance et de résolution peuvent être différentes des valeurs de cet exemple. Elles doivent toutefois rester concordantes entre les classes d’entités pour que les itinéraires soient correctement calibrés. Même si une valeur de tolérance au moins deux fois supérieure à la résolution est prise en charge, envisagez d’utiliser une tolérance au moins dix fois supérieure à la résolution pour vos classes d’entités qui font partie du LRS pour obtenir les meilleurs résultats.

La référence spatiale, les tolérance et résolution x,y ainsi que les tolérance et résolution z de la classe d’entités d’axe médian doivent correspondre à celles de tous les itinéraires sources à charger dans votre réseau. Ces paramètres sont propagés dans les réseaux, les événements et les intersections du LRS.

Les classes d’entités de point de calibrage et d’annotation redline doivent avoir les mêmes référence spatiale, tolérance et résolution x,y et tolérance et résolution z que la classe d’entités d’axe médian.

Les réseaux partagent les mêmes référence spatiale, tolérance et résolution x,y et tolérance et résolution z que la classe d’entités d’axe médian. Les tolérance et résolution m pour le réseau reposeront sur les unités de mesure de la référence spatiale pour la classe d’entités de réseau et les unités de mesure pour le LRM utilisé. Si les unités de mesure sont différentes, vous devrez obtenir les tolérance et résolution m à partir des tolérance et résolution x,y.

Par exemple, supposons que votre classe d’entités de réseau comprend une référence spatiale exprimée en mètres, avec une tolérance x,y de 0,001 mètre et une résolution x,y de 0,0001 mètre. Si les unités de mesure du LRM sont le mètre, la tolérance m est alors de 0,001 et la résolution m de 0,0001. Toutefois, si les unités de mesure du LRM sont le kilomètre, les valeurs de tolérance et résolution x,y doivent être converties des mètres en kilomètres pour les tolérance et résolution m. Dans cet exemple, la tolérance m est de 0,000001 et la résolution de 0,0000001.

Les classes d’entités d’événement partageront les mêmes référence spatiale, tolérance et résolution x,y, tolérance et résolution z et tolérance et résolution m que le réseau auprès duquel l’événement est enregistré.

Les classes d’entités d’intersection partageront les mêmes référence spatiale et tolérance et résolution x,y que le réseau dont fait partie l’intersection.

En savoir plus sur la tolérance de la classe d’entités et d’autres propriétés