Modifier les paramètres actuels d’un projet

ArcGIS Pro compte de nombreuses options de projet et d’application configurables. Sous l’onglet Current Settings (Paramètres actuels), vous pouvez changer le dossier d’accueil, la géodatabase par défaut et la boîte d’outils par défaut d’un projet ouvert.

Paramètres actuels d’un projet dans la boîte de dialogue Options

Nom et emplacement du projet

Lors de la création d’un projet sur un ordinateur local ou en réseau, un fichier de projet dont le nom porte l’extension .aprx est créé. Une fois qu’un projet est créé, il est impossible de le déplacer ou de le renommer dans ArcGIS Pro. Vous pouvez toutefois enregistrer une copie d’un fichier de projet existant sous un nouveau nom, à un nouvel emplacement.

Le nom d’un projet ouvert et le chemin d’accès à son emplacement sont indiqués sous l’onglet Current Settings (Paramètres actuels) de la boîte de dialogue Options. Vous pouvez les afficher, mais vous ne pouvez pas les modifier. Le nom du projet est affiché également dans la fenêtre d’application, au-dessus du ruban.

Attention :

L’utilisation des commandes du système de fichiers pour déplacer, renommer ou copier des projets n’est pas prise en charge et risque de corrompre le projet.

Dossier d’accueil

Chaque projet dispose de son dossier d’accueil. Par défaut, il s’agit du dossier dans lequel le fichier de projet (.aprx) est enregistré, et dans lequel la géodatabase par défaut et la boîte d’outils par défaut du projet sont créées. Le dossier d’accueil est également l’emplacement de stockage par défaut de nombreux éléments que vous créez au cours d’une session ArcGIS Pro, notamment les fichiers de connexion à une base de données et à un serveur, les résultats d’analyse, les fichiers de carte et de couche, ainsi que d’autres fichiers exportés. Un projet inclut toujours une connexion à son dossier d’accueil Dossier d’accueil, qui est affiché sous le conteneur Folders (Dossiers) Connexion à un dossier de la fenêtre Catalog (Catalogue).

Une fois qu’un projet est créé, vous pouvez lui associer un dossier d’accueil différent à condition de disposer des droits d’accès en écriture correspondants. Par exemple, dans le cas d’un projet stocké sur un ordinateur réseau, vous pouvez juger utile de choisir un dossier de votre ordinateur local comme dossier d’accueil. (Après un changement de dossier d’accueil, le nouveau dossier d’accueil ne contient pas le fichier de projet.) Le dossier désigné en tant que dossier d’accueil ne peut pas être supprimé du projet.

Géodatabase par défaut

Chaque projet dispose d’une géodatabase par défaut. Pour la plupart, les jeux de données spatiales et les tables autonomes créés par des outils de géotraitement y sont stockés. Lorsqu’un modèle de couche ou tout autre paquetage de couche de structure uniquement est ajouté à une carte, les nouveaux éléments de géodatabase qui contiennent des données associées à la couche sont également créés dans la géodatabase par défaut.

Par défaut, lorsque vous créez un projet, une géodatabase fichier est créée dans le dossier d’accueil. Cette géodatabase, qui porte le même nom que le fichier de projet, est définie comme géodatabase par défaut. Un projet inclut toujours une connexion à la géodatabase par défaut Géodatabase par défaut, qui est affichée sous le conteneur Databases (Bases de données) Dossier de connexions aux bases de données de la fenêtre Catalog (Catalogue).

Une fois qu’un projet est créé, vous pouvez lui associer une géodatabase par défaut différente à condition de disposer des droits d’accès en écriture correspondants. La géodatabase définie comme géodatabase par défaut ne peut pas être supprimée du projet.

Pour définir une seule géodatabase comme géodatabase par défaut pour tous les nouveaux projets, modifiez le paramètre Geodatabase (Géodatabase) sous Create projects (Créer des projets) dans les options générales de l’application.

La géodatabase par défaut peut être une géodatabase fichier (.gdb), une géodatabase mobile (.geodatabase) ou une géodatabase d’entreprise (.egdb). Les autres types de base de données ne sont pas pris en charge en tant que géodatabases.

Boîte à outils par défaut

Chaque projet dispose d’une boîte d’outils par défaut. Les nouveaux modèles ModelBuilder sont stockés à cet emplacement.

Par défaut, lorsque vous créez un projet, une boîte d’outils est créée dans le dossier d’accueil. Cette boîte d’outils, qui porte le même nom que le fichier de projet, est définie comme boîte d’outils par défaut. Un projet inclut toujours une connexion à la boîte à outils par défaut Boîte à outils par défaut, qui est affichée sous le conteneur Toolboxes (Boîtes à outils) Dossier de la boîte à outils de la fenêtre Catalog (Catalogue).

Une fois qu’un projet est créé, vous pouvez lui associer une boîte d’outils par défaut différente à condition de disposer des droits d’accès en écriture correspondants. Toute boîte d’outils à laquelle ArcGIS Pro a accès peut être utilisée comme boîte d’outils par défaut. La boîte à outils définie comme boîte à outils par défaut ne peut pas être supprimée du projet.

Pour définir une seule boîte à outils comme boîte à outils par défaut pour tous les nouveaux projets, modifiez le paramètre Toolbox (Boîte à outils) sous Create projects (Créer des projets), dans les options générales de l’application.

La boîte à outils par défaut peut être une boîte à outils (.atbx), une boîte à outils Python (.pyt) ou une boîte à outils héritée (.tbx). Une boîte à outils stockée dans une géodatabase ne peut pas être la boîte à outils défaut.

Modifier les paramètres actuels

Vous pouvez changer le dossier d’accueil, la géodatabase par défaut ou la boîte d’outils par défaut d’un projet ouvert dans la boîte de dialogue Options. Vous pouvez également afficher le nom et l’emplacement du projet.

Vous pouvez également changer le dossier d’accueil, la géodatabase par défaut et la boîte d’outils par défaut sur le ruban lorsqu’une vue de catalogue est active, ou dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

Modifier les paramètres dans la boîte de dialogue Options

Pour modifier les paramètres de projet actuels dans la boîte de dialogue Options, procédez comme suit. Si l’élément à définir comme élément par défaut n’existe pas, commencez par créer un dossier, créer une géodatabase ou créer une boîte d’outils. Dans cette procédure, vous pouvez définir comme élément par défaut un élément qui a été ajouté ou non au projet.

1. Ouvrez le projet dont vous voulez modifier les paramètres.
  2. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Project (Projet) pour accéder aux paramètres ArcGIS Pro.
  3. Dans la liste des onglets latéraux, cliquez sur Options.

La boîte de dialogue Options apparaît.

4. Dans la boîte de dialogue Options, sous Project (Projet), cliquez sur Current Settings (Paramètres actuels) et modifiez les paramètres selon vos préférences :
    • Pour changer de dossier d’accueil, sous Home folder (Dossier d’accueil), saisissez le chemin d’accès à un dossier existant dont l’espace de stockage est suffisant pour accueillir le projet. Vous pouvez également cliquer sur Browse (Parcourir) Parcourir et accéder au dossier.
    • Pour changer de géodatabase par défaut, sous Default geodatabase (Géodatabase par défaut), saisissez le chemin d’accès à une géodatabase existante. Vous pouvez également cliquer sur Browse (Parcourir) Parcourir et accéder à la géodatabase.
    • Pour changer de boîte d’outils par défaut, sous Default toolbox (Boîte d’outils par défaut), saisissez le chemin d’accès à une boîte d’outils existante. Vous pouvez également cliquer sur Browse (Parcourir) Parcourir et accéder à la boîte d’outils.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Sur la page Settings (Paramètres), cliquez sur le bouton Back (Précédent) pour revenir à votre projet.

Les nouveaux paramètres prennent effet immédiatement. Les connexions aux précédents dossier d’accueil, géodatabase par défaut et boîte à outils par défaut subsistent dans le projet. Vous pouvez supprimer ces connexions si vous n’en avez plus besoin.

Modifier les paramètres dans une vue de catalogue

Pour changer le dossier d’accueil, la géodatabase par défaut ou la boîte d’outils par défaut d’un projet depuis le ruban, procédez comme suit. Dans cette procédure, vous devez tout d’abord vous connecter à un dossier, ajouter une géodatabase ou ajouter une boîte d’outils au projet avant de pouvoir les définir comme éléments par défaut.

1. Ouvrez le projet dont vous voulez modifier les paramètres.
  2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Vue. Dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Catalog View (Vue du catalogue) Vue Catalogue.

La vue de catalogue qui s’ouvre est la vue active.

3. Dans la fenêtre Contents (Contenu), accédez à l’élément à définir comme élément par défaut :
    • Pour changer de dossier d’accueil, accédez au conteneur Folders (Dossiers) Connexion à un dossier et cliquez sur une connexion aux dossiers pour la sélectionner.
    • Pour changer de géodatabase par défaut, accédez au conteneur Databases (Bases de données) Dossier de connexions aux bases de données et cliquez sur une géodatabase pour la sélectionner.
    • Pour changer de boîte à outils par défaut, accédez au conteneur Toolboxes (Boîtes à outils) Dossier de la boîte à outils et cliquez sur une boîte à outils pour la sélectionner.
  4. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Manage (Gérer). Dans le groupe Project (Projet), cliquez sur Make Default (Définir par défaut) Définir par défaut.
    Conseil :

Vous pouvez également changer l’élément par défaut dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Accédez à la connexion aux dossiers, la géodatabase ou la boîte d’outils sous le conteneur correspondant. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément, puis cliquez sur Make Default (Définir par défaut) Définir par défaut.