Renommer des éléments de projet

Il est possible de renommer de nombreux éléments d’un projet si ces éléments sont accessibles en écriture et que vous disposez des identifiants de connexion requis. Vous pouvez renommer des éléments dans la fenêtre Catalog (Catalogue), les vues de catalogue ou les boîtes de dialogue de navigation à l’aide des méthodes suivantes :

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue, une vue du catalogue ou une boîte de dialogue de navigation

• Sélectionnez un élément et appuyez sur la touche F2.
  • Sélectionner un élément. Cliquez sur l’élément sélectionné.
  • Cliquez avec le bouton droit sur un élément, puis cliquez sur Rename (Renommer) Renommer.

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue ou dans une vue du catalogue

Sélectionner un élément. Sur le ruban, sous l’onglet Catalog (Catalogue), dans le groupe Organize (Organiser), cliquez sur Rename (Renommer) Renommer.

Dans une boîte de dialogue de navigation

Sélectionner un élément. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Organize (Organiser) puis sur Rename (Renommer) Renommer.

Remarque :

L’outil de géotraitement Renommer peut vous permettre de renommer des éléments qui ne peuvent pas être renommés à l’aide des méthodes répertoriées ci-dessus.

Les effets liés au fait de renommer un élément dépendent du type de cet élément, comme décrit ci-dessous. Différentes restrictions de nommage, telles que la longueur autorisée, peuvent s’appliquer à différents types d’élément. Lorsqu’un élément est renommé, l’index ArcGIS Pro est mis à jour selon le nouveau nom (si l’élément est indexé). Si un problème survient lors du renommage d’un élément, un message indique que l’opération a échoué.

Les éléments de projet suivants peuvent être renommés :

• Cartes, mises en page et rapports : le nom est mise à jour dans le projet. Outre les options de renommage répertoriées ci-dessus, vous pouvez renommer une carte, une mise en page ou un rapport actif dans les propriétés de la couche de l’élément.
  • Tâches : le nom est mis à jour dans le projet. Les tâches ne peuvent être renommées que dans la fenêtre Task Designer (Générateur de tâches).
  • Connexions aux dossiers : le dossier du disque est renommé, et le nom de la connexion aux dossiers et son chemin d’accès sont mis à jour dans le projet. Vous pouvez également attribuer un alias aux connexions aux dossiers.
  • Connexions aux bases de données d’entreprise, connexions aux serveurs SIG et connexions OLE DB : le fichier de connexion stocké sur le disque est renommé. Si l’élément a été ajouté au projet, son nom et son chemin d’accès sont mis à jour dans le projet.
  • Connexions au stockage cloud et connexions cloud BIM : le fichier de connexion stocké sur le disque est renommé. Si l’élément a été ajouté au projet, son nom et son chemin d’accès sont mis à jour dans le projet.
  • Géodatabases fichier, géodatabases mobiles, boîtes d’outils (.atbx), boîtes d’outils héritées (.tbx) et notebooks : les fichiers du disque sont renommés. Si l’élément a été ajouté au projet, son nom et son chemin d’accès sont mis à jour dans le projet.

Les éléments suivants peuvent également être renommés :

• Dossiers : le dossier du disque est renommé et la liste de contenu dans ArcGIS Pro est mise à jour.
  • Éléments de dossier : tous les fichiers associés à l’élément qui se trouve sur le disque sont renommés, et la liste de contenu est mise à jour.
  • Éléments de la base de données : le nom de l’élément tel qu’une table ou une classe d’entités, est mis à jour dans la base de données et la liste de contenu est mise à jour.
  • Outils : le nom de l’élément est mis à jour dans la boîte à outils et la liste de contenu est mise à jour. Les modèles et les scripts n’ont pas de commande Rename (Renommer) disponible dans leurs menus contextuels. Toutefois, vous pouvez renommer ces éléments par d’autres méthodes standard, par exemple en sélectionnant l’élément et en appuyant sur F2.

Vous ne pouvez pas renommer de projets dans ArcGIS Pro. Cependant, vous pouvez enregistrer une copie du fichier de projet actuel (.aprx) dans un nouveau fichier de projet avec le nom souhaité.

Renommer des favoris

Vous pouvez renommer des éléments favoris ou leur contenu à l’aide des mêmes méthodes que celles utilisées pour renommer un élément de projet. Lorsque vous renommez un élément dans la collection Favorites (Favoris), le fichier correspondant sur le disque est également renommé. Si l’élément a été ajouté au projet actuel, cette modification est répercutée également dans la liste des contenus.

Vous ne pouvez pas renommer des styles personnalisés dans votre collection Favorites (Favoris).

Dans cette rubrique
  1. Renommer des favoris