Utiliser des éléments de rapport dynamiques

Les éléments dynamiques d’un rapport changent en fonction des propriétés actuelles du rapport. Lorsque les propriétés des éléments sont mises à jour, les photos ou le texte de rapport correspondants sont mis à jour.

Remarque :

Les éléments dynamiques utilisés dans un rapport ne sont pas transposés dans les pages supplémentaires. En revanche, vous pouvez désigner une page supplémentaire de façon à inclure les numéros de page définis dans l’en-tête ou le pied de page du rapport. Les éléments créés dans une page supplémentaire reflètent leurs propriétés initiales, pas celles du rapport.

Ajoutez une photo dynamique à un rapport pour améliorer son apparence en présentant une image capturée le long des données attributaires.

Vous pouvez ajouter du texte dynamique, par exemple, pour le chemin d’accès d’un projet, les données d’un rapport exporté ou un résumé statistique.

Les éléments de texte statistique utilisent des balises, similaires au code HTML, afin que vous puissiez combiner du texte dynamique et du texte statique en un élément textuel unique et appliquer les options de mise en forme disponibles pour personnaliser l’affichage de texte résultant. Lorsque du texte dynamique est ajouté dans un rapport, seule l’étiquette apparaît. La valeur réelle apparaît lorsque le rapport est exporté au format PDF. Vous pouvez mettre en forme les propriétés textuelles des éléments de texte dynamique, tels que la police, la taille, la couleur et la position, ou mettre à jour les balises de façon à modifier la valeur en sortie.

Voici un exemple de balise de texte dynamique pour des numéros de page telle qu’elle apparaît dans la zone Text View (Vue de texte) Text View de la fenêtre Format Text (Mettre en forme un texte) :

Page <dyn type="report" property="current-page"/> of <dyn type="report" property="total-pages"/>

Dans Tag View (Vue des balises) Tag View, les balises sont réduites en boutons. Cliquez sur ces boutons pour modifier la valeur utilisée. Le résultat suivant s’affiche dans la vue de rapport :

Page {Current Page} of {Total pages}

Ajouter un élément d’image dynamique

Les images dynamiques vous permettent de référencer des images de la couche d’index incluses sous forme de pièces jointes, de champs raster, d’URL ou de chemins d’accès aux fichiers. Si le champ de valeur est vide pour une entité d’index donnée, aucune image n’est affichée.

Pour ajouter une image dynamique à un symbole, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la sous-section des détails du rapport.

Les images dynamiques ne sont disponibles que pour la sous-section des détails d’un rapport.

2. Dans l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Data (Données), cliquez sur Dynamic Picture (Image dynamique) Image dynamique.
  3. Dans la boîte de dialogue Insert Dynamic Picture (Insérer une image dynamique), sélectionnez le champ contenant la pièce jointe ou le raster dans la bibliothèque déroulante Field (Champ).
  4. Si le nom complet de l’image n’est pas indiqué dans le champ, ou si les images sont disponibles dans plusieurs champs, vous pouvez définir une expression Arcade pour spécifier l’image correcte. Cliquez sur le bouton Expression Définir une expression pour ouvrir le générateur d’expressions et y rédiger l’expression Arcade.

Voici un exemple d’expression Arcade qui permet de créer une URL d’image par concaténation de deux champs et par l’utilisation d’un texte statique pour indiquer le format correct de l’URL :

Concaténez deux champs et ajoutez du texte statique pour générer une URL.

"https://" + $feature.DomainName + TextFormatting.BackwardSlash + $feature.URLFileName + ".jpg"

5. Cliquez dans la vue du rapport pour placer l’élément d’image dynamique dans la sous-section de l’en-tête du groupe, du pied de page du groupe ou des détails du rapport.

Vous pouvez également cliquer et faire glisser un cadre pour insérer l’élément d’image dynamique.

Ajouter un élément de texte dynamique

Procédez comme suit pour ajouter un élément de texte dynamique à un rapport :

1. Sélectionnez la sous-section du rapport à laquelle vous allez ajouter un texte dynamique.
  2. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Text (Texte), cliquez sur Dynamic Text (Texte dynamique) Add Dynamic Text.
  3. Sélectionnez un élément de texte dynamique dans la bibliothèque.

La bibliothèque est la méthode la plus couramment utilisée pour ajouter un élément de texte dynamique, mais vous pouvez également saisir un élément de texte dynamique directement dans la fenêtre Element (Élément).

4. Cliquez dans la vue du rapport pour placer l’élément de texte dynamique dans la sous-section sélectionnée du rapport.

Vous pouvez également cliquer et faire glisser un cadre pour insérer l’élément de texte dynamique.

Modifier un élément de texte dynamique

Après avoir ajouté un élément de texte dynamique à un rapport, vous pouvez modifier l’apparence du texte ou mettre à jour la syntaxe des balises pour actualiser la valeur en sortie. Vous pouvez modifier un élément de texte dynamique dans un rapport de trois manières :

• Dans l’onglet Element (Élément), vous pouvez modifier le symbole textuel, sa taille et sa position.
  • Dans la fenêtre Contents (Contenu), développez la sous-section du rapport et double-cliquez sur l’élément de texte dynamique afin d’ouvrir la fenêtre Element (Élément) pour afficher et mettre à jour la balise de texte dynamique.
  • Double-cliquez sur l’élément de texte dynamique dans la vue de rapport et saisissez le nouveau texte ou les balises de texte pour l’élément directement dans la vue. Cliquez à l'extérieur de l'élément sélectionné pour valider les modifications.

Les balises de texte dynamique s’affichent dans la fenêtre Element (Élément) sous Tag View (Vue des balises) Tag View ou Text View (Vue de texte) Text View. Le bouton Tag View (Vue des balises) Tag View représente l’élément de texte dynamique. Cliquez dessus pour mettre à jour la balise dans la zone en entrée. Cliquez sur le bouton Text View (Vue de texte) Text View pour afficher le texte brut du texte dynamique complet avec le texte statique éventuel.

Remarque :

Les personnalisations des valeurs de champ effectuées dans Text View (Vue de texte) seront perdues en cas de modification de la valeur de champ dans Tag View (Vue des balises).

Catégories des éléments de texte dynamique

Les balises de texte dynamique sont triées par catégorie. Les rapports prennent en charge les catégories suivantes de balises regroupées :

• Report (Rapport) : renvoie les valeurs de propriété du rapport actuel
  • System (Système) : renvoie la date et l’heure actuelles ou les valeurs de propriété de l’utilisateur
  • Page Number (Numéro de page) : renvoie le numéro de page et les valeurs de propriété du total
  • Project (Projet) : renvoie les valeurs de propriété du projet

Il existe d’autres balises spécifiques aux rapports, notamment :

Remarque :

Les valeurs de champ sont ajoutées automatiquement dans la sous-section Details (Détails) et toute sous-section Group Header (En-tête de groupe). Des résumés statistiques sont inclus dans toutes les sous-sections Group Footer (Pied de page de groupe) et Report Footer (Pied de page de rapport). Vous pouvez ajouter d’autres statistiques directement via le ruban une fois le rapport créé.

Balises de rapport

Les balises de type="layout" peuvent être utilisées à la fois dans les mises en page et les rapports. La table suivante répertorie les balises disponibles pour les informations du rapport :

Rapport

DescriptionExemple de syntaxe

Date d’exportation

<dyn type="layout" name="ReportName" property="dateExported" format= "short|short"/>

Métadonnées

Lorsque vous sélectionnez cette option dans le menu, un élément de texte contenant un jeu de balises de métadonnées est inséré. Reportez-vous à la table Métadonnées du rapport ci-dessous pour en savoir plus.

Nom

<dyn type="layout" name="ReportName" property="name"/>

Métadonnées du rapport

DescriptionExemple de syntaxe

Titre

<dyn type="layout" property="metadata" attribute="title"/>

Balises

<dyn type="layout" property="metadata" attribute="tags"/>

Résumé

<dyn type="layout" property="metadata" attribute="summary"/>

Description

<dyn type="layout" property="metadata" attribute="description"/>

Crédits

<dyn type="layout" property="metadata" attribute="credits"/>

Limite d’utilisation

<dyn type="layout" property="metadata" attribute="uselimit"/>

Balises système

La table suivante répertorie les balises disponibles pour les informations système :

Système

DescriptionExemple de syntaxe

Heure actuelle

<dyn type="time" format=""/>

Utilisateur

<dyn type="user"/>

Remarque :

Sélectionnez Current Time (Heure actuelle) dans la bibliothèque Dynamic Text (Texte dynamique) de l'onglet Insert (Insertion) pour insérer du texte à la fois avec les balises de date actuelle et d'heure actuelle. Le résultat dans Text View (Vue de texte), dans la fenêtre Element (Élément) est Heure actuelle : <dyn type="date" format=""/> <dyn type="time" format=""/>. Vous pouvez formater les valeurs de texte dynamique de date et d’heure de nombreuses manières.

Balises de numéro de page

Les balises suivantes sont disponibles pour les informations de numéro de page :

Numéro de page

DescriptionExemple de syntaxe

Numéro de page

<dyn type="report" property="current-page"/>

Nombre de pages

<dyn type="report" property="total-pages"/>

Numéro de page sur Nombre de pages

<dyn type="report" property="current-page"/> of <dyn type="report" property="total-pages"/>

Balises de projet

Les balises suivantes permettent de répertorier des informations en fonction des paramètres du projet en cours. Cliquez sur l’onglet Project (Projet) et sur Options pour examiner ces paramètres :

Projeter

DescriptionExemple de syntaxe

Dossier par défaut

<dyn type="project" property="defaultFolder"/>

Géodatabase par défaut

<dyn type="project" property="defaultGeodatabase"/>

Boîte à outils par défaut

<dyn type="project" property="defaultToolbox"/>

Dossier

<dyn type="project" property="folder"/>

Nom

<dyn type="project" property="name"/>

Chemin

<dyn type="project" property="path"/>

Date d’enregistrement

<dyn type="project" property="dateSaved" format="short|short"/>

Balises des résumés statistiques

Les balises suivantes sont disponibles pour les informations de statistiques tabulaires :

Résumés statistiques

DescriptionExemple de syntaxe

Effectif

<dyn type="report" property="field-count" field="FieldName"/>

Moyenne

<dyn type="report" property="field-mean" field="FieldName"/>

Médiane

<dyn type="report" property="field-median" field="FieldName"/>

Maximum

<dyn type="report" property="field-max" field="FieldName"/>

Minimal

<dyn type="report" property="field-min" field="FieldName"/>

Écart type

<dyn type="report" property="field-stddev" field="FieldName"/>

Somme

<dyn type="report" property="field-sum" field="FieldName"/>