Configurer une commande d'étape

Une étape de tâche peut être configurée pour exécuter une commande ou un outil de géotraitement sur l'onglet Actions dans la fenêtre Générateur de tâches. L'étape doit être sélectionnée dans la fenêtre Tâches pour que l'onglet Actions soit accessible dans la fenêtre Générateur de tâches.

Une étape de tâche peut comporter les types de commandes suivants :

• Une commande, un outil de géotraitement, ou un outil de script Python
  • Une boîte de dialogue invitant l’utilisateur de la tâche à saisir un attribut

Exécuter une commande ou un outil

Pour configurer une étape de façon à exécuter une commande ou un outil de géotraitement, cliquez sur le bouton Record (Enregistrer) Enregistrer ou Edit (Modifier) Modifiable sur la barre d’action de la commande.

Charger une commande en cliquant sur le bouton Record (Enregistrer) ou Edit (Modifier)
Charger une commande en cliquant sur le bouton Record (Enregistrer) ou Edit (Modifier)

Cliquez sur le bouton Record (Enregistrer) Enregistrer puis sur une commande pour la charger rapidement en tant que commande active pour l’étape. Vous pouvez cliquer sur les commandes ou outils sur le ruban ArcGIS Pro ou dans le volet Catalog (Catalogue), ou effectuer un clic droit pour accéder aux commandes. Cliquez sur le bouton Edit (Modifier) Modifiable pour rechercher une commande ou un outil de géotraitement ou y accéder.

Pour configurer une étape afin d’exécuter votre propre outil de script Python, cliquez sur le bouton Record (Enregistrer) Enregistrerpuis double-cliquez sur l’outil dans le volet Catalog (Catalogue) pour le charger comme commande active pour l’étape. Assurez-vous que l’outil de script se trouve dans une boîte à outils ayant été ajoutée au projet. Vous pouvez également rechercher l’outil de script personnalisé en cliquant sur le bouton Edit (Modifier) Modifiable.

Remarque :

Seul l’outil ou la commande activé au cours de la session d’enregistrement est ajouté à l’étape. Tous les paramètres ou valeurs saisis pour la commande ou l’outil au cours de la session d’enregistrement ne sont pas enregistrés. Les paramètres prédéfinis peuvent être spécifiés pour certaines commandes ou outils incorporables. Ces paramètres prédéfinis peuvent être ajoutés une fois l’étape créée et enregistrée.

Conseil :

Le moyen le plus rapide de créer une série d’étapes de tâche avec des commandes consiste à enregistrer des étapes. Les clics sur une commande ou un outil peuvent être enregistrés en vue de créer des étapes qui sont configurées avec la commande ou l'outil qui a été activé. Au cours de la session d'enregistrement, chaque commande ou outil activé génère une nouvelle étape dans la fenêtre Tâches.

Intégrer une commande

Certaines commandes peuvent être incorporées dans la fenêtre Tâches lors de l'exécution de l'étape. Par exemple, les fenêtres de la commande Attributes (Attributs) et de la commande Create (Créer) sont intégrables. Les commandes incorporables sont incorporées par défaut. Lors de l’exécution de l’étape, une commande incorporée s’ouvre dans la fenêtre Tasks (Tâches) au lieu de s’afficher dans une fenêtre distincte.

Remarque :

Le comportement de l'étape des commandes intégrées peut être défini sur Exécution automatique uniquement.

Certaines commandes intégrables prennent en charge des paramètres prédéfinis. Les paramètres prédéfinis deviennent accessibles dans la fenêtre Générateur de tâches sous Commande/Géotraitement lorsque la commande est incorporée. Pour afficher les propriétés de la commande incorporable dans la fenêtre Task Designer (Générateur de tâches), cliquez sur le bouton Edit (Modifier) dans le barre d’action de la commande. Les paramètres prédéfinis sont uniquement accessibles dans la fenêtre Générateur de tâches. Ils ne sont pas disponibles lors de l'exécution de l'étape. Par exemple, lorsque vous incorporez la commande Create (Créer) Créer des entités, les paramètres prédéfinis Filter (Filtre) et Group By (Regrouper par) sont disponibles. Ces paramètres peuvent être prédéfinis pour contrôler le mode d'affichage de la liste des entités dans la fenêtre Créer des entités incorporée lors de l'exécution de l'étape.

Intégrer un outil de géotraitement

Lorsqu'un outil de géotraitement est chargé en tant qu'outil d'étape, il est incorporé par défaut. Lors de l’exécution de l’étape un outil de géotraitement intégré s’ouvre dans la fenêtre Tasks (Tâches) au lieu de s’afficher dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) distincte. Lorsqu'un outil de géotraitement est chargé et incorporé, les paramètres de l'outil s'affichent dans la fenêtre Générateur de tâches sous Commande/Géotraitement. Pour afficher les propriétés de l’outil incorporable dans la fenêtre Task Designer (Générateur de tâches), cliquez sur le bouton Edit (Modifier) Modifiable sur la barre d’action de la commande. Les paramètres de l'outil de géotraitement peuvent rester vides, ce qui implique que l'utilisateur de la tâche devra les renseigner à l'exécution de l'étape. L'auteur de la tâche peut également les renseigner avec des valeurs prédéfinies. Si les paramètres d'un outil sont renseignés avec des valeurs prédéfinies, l'étape peut exécuter automatiquement l'outil sans inviter l'utilisateur de la tâche à réaliser une saisie. Par exemple, si le comportement de l’étape est défini sur Automatic (Automatique), l’étape démarre automatiquement, exécute l’outil de géotraitement et passe automatiquement à l’étape suivante.

Obtenir les attributs

Une étape peut charger une boîte de dialogue invitant l'utilisateur à saisir un attribut. Les attributs saisis peuvent être enregistrés dans des variables qui seront utilisées dans des étapes ultérieures. Par exemple, une étape obtient un attribut auprès d'un utilisateur de la tâche et l'utilise pour calculer les champs attributaires dans une étape ultérieure.

Pour en savoir plus sur l'obtention d'attributs dans une étape

Configurer une commande d'étape sur l'onglet Actions

Pour configurer une commande d'étape, procédez comme suit :

1. Créez l’étape.
  2. Une fois l'étape sélectionnée et la fenêtre Générateur de tâches ouverte, cliquez sur l'onglet Actions.
  3. Pour charger une commande ou un outil, cliquez sur le bouton Record (Enregistrer) Enregistrer sur la barre d’action de la commande, puis sur une commande ou un outil sur le ruban ArcGIS Pro ou dans le volet Catalog (Catalogue), ou effectuez un clic droit pour accéder aux commandes.

Cliquez sur le bouton Edit (Modifier) sur la barre d’action de la commande Modifiable pour modifier les propriétés de l’outil ou de la commande.

4. Au lieu d’enregistrer une commande ou un outil, cliquez sur le bouton Edit (Modifier) Modifiable sur la barre d’action de la commande afin de rechercher une commande ou un outil d’y accéder :
    1. Cliquez sur la liste déroulante sous Type de commande et sélectionnez Commande ou Outil de géotraitement.
    2. Pour Commande, localisez la commande à utiliser. Choisissez List of Tabs (Liste d’onglets) pour rechercher la commande en fonction de son emplacement dans un onglet sur le ruban ou choisissez All Commands (Toutes les commandes) pour rechercher la commande en saisissant son nom.
    3. Pour Outil de géotraitement, localisez l'outil à utiliser. Vous pouvez rechercher un outil de géotraitement en saisissant son nom.
  5. Pour configurer une étape de façon à obtenir les attributs, cliquez sur le bouton Edit (Modifier) Modifiable sur la barre d’action de la commande et choisissez Get Attributes (Obtenir les attributs) sous Type of Command (Type de commande).
  6. Cliquez sur Add Attribute (Ajouter un attribut) pour définir un attribut à saisir par l’utilisateur de la tâche.