Modèle de fonction raster

Un modèle de fonction raster ressemble à un modèle. Un modèle de fonction raster peut contenir une ou plusieurs fonctions raster enchaînées pour produire un workflow de traitement.

Pour générer un modèle de fonction raster, utilisez l'éditeur de fonctions et la fenêtre Fonctions raster. L'éditeur de fonctions ressemble à ModelBuilder, mais vous créez votre modèle avec des fonctions raster au lieu d'outils de géotraitement.

En coordination avec la fenêtre Fonctions raster, qui permet d'accéder aux fonctions de génération des workflows, l'éditeur de fonctions est fourni avec ses propres jeux d'outils, qui sont accessibles dans la barre d'outils miniature en haut de la fenêtre Editeur de fonctions.

Outils de l'éditeur de fonctions

IcôneNomDescription
PanDéplacement

Permet de se déplacer autour du diagramme.

Zoom avant constantZoom avant constant

Appliquez un zoom avant selon un facteur constant.

Zoom arrière constantZoom arrière constant

Appliquez un zoom arrière selon un facteur constant.

Mise en page automatiqueMise en page automatique

Permet d'organiser automatiquement les éléments dans le diagramme.

Ajuster à la fenêtreAjuster à la fenêtre

Permet d'intégrer l'intégralité du diagramme dans la vue visible de la fenêtre.

ScriptInsérer une fonction raster Python

Permet d'insérer une fonction raster Python en important un fichier de script (.py).

Ajouter un rasterAjouter un raster

Permet d'ajouter un jeu de données raster en entrée au diagramme.

VariableAjouter une valeur scalaire

Permet d'ajouter une valeur constante en entrée représentant un raster constant.

Ajouter une variable rasterAjouter une variable raster

Permet d'ajouter une variable raster, qui est une valeur par défaut modifiable.

SupprSupprimer

Permet de supprimer les éléments sélectionnés dans le diagramme.

EnregistrerEnregistrer

Enregistrez le modèle de fonction raster dans la section de catégorie Projet ou Personnalisé de la fenêtre Fonctions raster.

Enregistrer les mises à jourEnregistrer sous

Permet d'enregistrer le modèle de fonction raster avec un nouveau nom et dans un nouvel emplacement.

PropriétésPropriétés

Permet de modifier les propriétés du modèle de fonction raster actuel.

Fonctions rasterFonctions raster

Permet d'ouvrir la fenêtre Fonctions raster.

Générer un modèle de fonction raster

Les étapes suivantes expliquent comment créer, enregistrer et utiliser un modèle de fonction raster.

Ouvrir l'éditeur de fonctions

Cliquez sur le bouton Editeur de fonctions Editeur de fonctions, qui se trouve dans le groupe Analyse de l'onglet Imagerie.

Une nouvelle vue Modèle de fonction raster vierge s'ouvre. Le modèle reste temporaire tant que vous ne l'enregistrez pas dans votre catégorie Projet ou Personnalisé de la fenêtre Fonctions raster. Vous pouvez redimensionner, ancrer ou tuiler la vue de l'éditeur de fonctions dans n'importe quelle position, comme vous le feriez avec une vue cartographique.

Ajouter des fonctions raster

Les fonctions raster sont des composants essentiels de votre modèle de fonction raster. Vous pouvez utiliser de nombreuses fonctions raster pour les tâches d'imagerie et raster associées. Une fois que vous connaissez les fonctions nécessaires à votre tâche, vous pouvez les ajouter dans un modèle de fonction raster.

Pour ajouter une fonction au modèle de fonction raster, faites glisser la fonction depuis la fenêtre Fonctions raster vers le modèle. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur une fonction ou un modèle et sélectionner Ajouter à l'Editeur de fonctions. La fonction raster est ajoutée au modèle de fonction et s'affiche sous la forme d'un rectangle arrondi jaune.

Fonction Affinage panchromatique dans le modèle

Ajouter des variables raster

Un modèle de fonction raster présente un workflow avec des variables et des fonctions raster connectées entre elles. La variable raster est un espace réservé pour un jeu de données raster que l'utilisateur final peut spécifier. Dans le workflow, vous devez désigner les fonctions raster qui vont traiter chaque variable.

Vous devez d'abord ajouter une variable raster Ajouter une variable raster. Ensuite, vous devez connecter directement la variable raster dans le modèle à une fonction en traçant une connexion entre elles. Vous pouvez également connecter la sortie d'une fonction comme entrée dans la fonction suivante pour continuer la génération du workflow.

Le diagramme suivant illustre deux variables raster utilisées dans la fonction Affinage panchromatique. La sortie de la fonction Affinage panchromatique sera utilisée en entrée pour la fonction Découper.

Editeur de fonctions raster illustrant un modèle de fonction raster

Redimensionner et supprimer des éléments

Pour redimensionner un élément de modèle, sélectionnez l'élément et déplacez l'une de ses poignées. Pour déplacer un élément de modèle, sélectionnez-le, survolez le milieu de l'élément jusqu'à ce que le pointeur de déplacement Déplacer apparaisse, puis faites glisser l'élément vers un emplacement du modèle.

Modifier les paramètres de fonction

Double-cliquez sur la fonction Affinage panchromatique pour ouvrir sa page de propriété. Vous pouvez mettre à jour les paramètres de l'onglet Paramètres. Une fois les paramètres spécifiés, cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Propriétés. La fonction ne s'exécute pas lorsque vous cliquez sur OK. Seuls les paramètres de la fonction sont enregistrés.

Conseil :

Pour accéder aux propriétés de la fonction, vous pouvez également cliquer dessus avec le bouton droit et sélectionner Propriétés.

Paramètres d'affinage panchromatique

L'onglet Général permet de modifier le nom ou la description de la fonction. Ceci est utile lorsque vous créez une chaîne de fonctions raster avec plusieurs fonctions. Le nom de la fonction peut servir à décrire ses actions, de sorte que tous les utilisateurs de la fonction puissent comprendre le fonctionnement de la chaîne de fonctions.

Présenter des paramètres de fonction à un utilisateur final

Double-cliquez sur la fonction Affinage panchromatique pour ouvrir sa page de propriété. Vous pouvez rendre publics les paramètres de l'onglet Variables. Dans cet onglet, vous pouvez également renommer les variables afin d'apporter davantage de contexte à l'utilisateur final.

Dans la capture d'écran suivante, les deux entrées raster seront présentées à l'utilisateur final. L'interface utilisateur générée automatiquement utilisera les noms spécifiés dans le champ Nom. Le champ Nom a été mis à jour dans cet exemple. Il n'est pas obligatoire de renommer le champ Nom, mais ce sera utile aux utilisateurs du modèle.

Variables d'affinage panchromatique

Les variables Type de découpage et Découpage de la géométrie de la fonction Découper sont définies comme publiques. Ceci permet à un utilisateur de modifier la couche utilisée pour effectuer le découpage et de déterminer si le découpage doit exclure la bordure ou la conserver.

Variables de découpage

Enregistrer le modèle de fonction raster

Vous pouvez enregistrer les modifications dans n'importe quel modèle ouvert dans l'éditeur de fonctions. Cliquez sur Enregistrer Enregistrer pour enregistrer la fonction raster. Si vous mettez à jour un modèle existant, cliquez sur Enregistrer sous Enregistrer les mises à jour pour enregistrer le modèle avec un nom différent ou dans une catégorie différente.

Lorsque vous enregistrez un modèle de fonction raster, le contenu de tous les paramètres et variables est enregistré, ainsi que l'apparence et la mise en page du diagramme de modèle. Vous ne pouvez pas enregistrer les modèles dans l'onglet Système de la fenêtre Fonctions raster. Vous devez les enregistrer dans l'onglet Projet ou Personnalisé.

Appliquer un modèle de fonction raster

Lorsqu'un utilisateur final ouvre le modèle, il s'ouvre dans une fenêtre qui présente les paramètres définis sur publics et dont les entrées doivent être spécifiées. Le modèle d'exemple suivant comporte quatre paramètres définis sur publics : deux issus de chacune des fonctions. Les paramètres sont automatiquement regroupés sous chaque fonction dans la chaîne qui possède des variables publiques.

Paramètres du modèle de fonction raster