Géoréférencer les données DAO

Les outils requis pour géoréférencer un jeu de données DAO dans ArcGIS Pro se trouvent sur l’onglet CAD Layer (Couche DAO). Vous pouvez utiliser ces outils interactifs pour repositionner les données et caler les points de contrôle sur des coordonnées géographiques spécifiques.

Pour afficher les outils, sélectionnez une couche d’entités DAO dans la fenêtre Contents (Contenu), puis cliquez sur l’onglet CAD Data (Données DAO). Cliquez sur Georeference (Géoréférence) Géoréférence dans le groupe de ruban Alignment (Alignement).

Onglet Données DAO

Les sections suivantes sont organisées dans l’ordre d’un processus de géoréférencement typique. Les méthodes que vous utilisez et l’ordre dans lequel vous les effectuez peuvent varier selon vos données.

Choisir une couche de géoréférencement

Toutes les commandes et tous les outils de l’onglet CAD Data (Données DAO) s’appliquent à la couche d’entités DAO sélectionnée dans la fenêtre Contents (Contenu). Le géoréférencement est une couche d'entités DAO unique qui applique cette transformation à l'intégralité du jeu de données. Dès que vous avez géoréférencé une couche d’entités DAO, vous pouvez ajouter les autres classes d’entités de ce jeu de données à la carte. Elles sont contraintes par les mêmes points de contrôle.

Remarque :

L’onglet CAD Data (Données DAO) n’est pas visible lorsqu’un groupe de couches DAO est sélectionné. Pour afficher l’onglet, sélectionnez une couche d’entités enfant dans le groupe de couches DAO.

Couche d’entités DAO sélectionnée dans la fenêtre Contenu

Attribuer une référence spatiale

Si aucun système de coordonnées n’est défini pour votre jeu de données DAO, vous pouvez en appliquer un à l’aide de l’outil Define Projection (Définir une projection) Définir une projection dans le groupe Alignment (Alignement) sur l’onglet CAD Data (Données DAO) de l’onglet Tools (Outils). Le fait d'attribuer une référence spatiale est une bonne pratique pour produire une transformation précise.

Déplacer le jeu de données dans la vue courante

Si les coordonnées (0,0,0) d'origine du dessin DAO sont très différentes de la projection cartographique de votre bloc de données, le jeu de données DAO peut être ajouté en dehors de l'étendue de vos données. Lorsque cela se produit, effectuez un zoom avant sur la zone de destination et cliquez sur Move To Display (Déplacer pour afficher) dans le groupe Prepare (Préparer) sur l’onglet CAD Data (Données DAO) de l’onglet Tools (Outils). Cette opération déplace le jeu de données pour l’ajuster à la vue courante, quel que soit son emplacement. Le fichier préserve toujours son échelle d’origine. Si vous devez procéder à une mise à l’échelle supplémentaire pour adapter le fichier à votre carte, consultez la section ci-dessous.

Faire pivoter, déplacer ou mettre à l'échelle le jeu de données

Dans la plupart des cas, rapprocher votre jeu de données de sa position finale avant d’ajouter les points de contrôle peut vous aider à terminer votre tâche plus efficacement. Les outils Pivoter Rotation, Déplacer Déplacer et Mettre à l'échelle Échelle vous permettent de manipuler le jeu de données sans utiliser de points de contrôle. Ces outils figurent dans le groupe Prepare (Préparer) sur l’onglet CAD Data (Données DAO) de l’onglet Tools (Outils).

Ajouter des points de contrôle

L'ajout des points de contrôle est la bonne pratique pour réaliser une géoréférence précise. Les points de contrôle vous permettent d'effectuer une capture des entités DAO spécifiques dans votre jeu de données afin de les aligner sur des entités correspondantes dans vos données de contrôle.

Pour ajouter des points de contrôle, cliquez sur Add Control Points (Ajouter des points de contrôle) Ajouter des points de contrôle dans le groupe Adjust (Ajuster) sur l’onglet CAD Data (Données DAO) de l’onglet Tools (Outils). Pour mettre à jour l’affichage de carte basé sur les points de contrôle créés, cliquez sur Apply (Appliquer) Appliquer.

Dans la table des points de contrôle, vous pouvez modifier les valeurs numériques de vos points de contrôle au fur et à mesure que vous les créez. Pour ouvrir la table de points de contrôle, cliquez sur Control Point Table (Table de points de contrôle) Ouvrir la table de points de contrôle dans le groupe Review (Examiner) sous l’onglet CAD Data (Données DAO) de l’onglet Tools (Outils).

Enregistrer la transformation

Après avoir ajouté manuellement les points de contrôle ou après les avoir chargés à partir d’un fichier de géoréférencement (.wld), vous pouvez enregistrer la transformation et géoréférencer le jeu de données de trois manières. Ces options sont disponibles sous l’onglet CAD Layer (Couche DAO), dans le groupe Save (Enregistrer).

• Save (Enregistrer) Enregistrer : enregistre les points de contrôle dans un fichier .wld, dans l’espace de travail DAO, et applique la transformation.
  • Save To Workspace (Enregistrer dans l’espace de travail) Enregistrer dans l'espace de travail : enregistre un fichier de géoréférencement universel (esri_cad.wld) dans l’espace de travail DAO.
  • Save as New (Enregistrer comme nouveau) Enregistrer comme nouveau : ouvre la boîte de dialogue Save as (Enregistrer sous), dans laquelle il est possible d’enregistrer un fichier de géoréférencement ou un fichier de géoréférencement universel en dehors de l’espace de travail DAO.