Remplacer un diagramme de réseau

Le remplacement d’un diagramme de réseau est une refonte du contenu du diagramme de réseau à partir des entités de réseau et des objets de réseau actuellement sélectionnés dans une carte géographique.

Vous pouvez remplacer un diagramme de réseau à l’aide des commandes Overwrite (Remplacer) Remplacer le diagramme du groupe Manage (Gérer) de l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau) du ruban, ou du groupe Diagram (Diagramme) de l’onglet Utility Network (Réseau de distribution) ou Trace Network (Réseau de traçage). L’outil de géotraitement Overwrite Diagram (Remplacer le diagramme) peut également être utilisé.

À l’aide des onglets dans ArcGIS Pro, deux processus permettent de remplacer un diagramme existant : à partir de l’onglet Utility Network (Réseau de distribution) ou Trace Network (Réseau de traçage) ou à partir de l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau). Ces deux workflows s’appliquent aux diagrammes temporaires uniquement. Le remplacement d’un diagramme stocké est uniquement possible à l’aide de l’outil Overwrite Diagram (Remplacer le diagramme).

Remarque :

La commande Overwrite (Remplacer) ne s’applique pas aux diagrammes système de sous-réseau.

En savoir plus sur les diagrammes système de sous-réseau

Conditions requises

Les conditions préalables suivantes doivent être remplies avant de remplacer un diagramme :

• La topologie du réseau doit être activée.
  • Cette opération étant transactionnelle, les mises à jour doivent être enregistrées avant qu’elle ne soit exécutée.
  • Cette opération s’applique à une couche de diagramme de réseau provenant d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, ou d’un service de diagramme de réseau. Lors de l’utilisation d’un réseau de distribution ou d’un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, la couche de diagramme de réseau en entrée doit provenir d’un service.
  • Des entités ou objets de réseau sont sélectionnés dans la carte du réseau que vous avez spécifiée pour le processus de remplacement.
  • Les entités et objets de réseau sélectionnés dans la carte du réseau spécifié et le diagramme de réseau partagent la même version de branche du réseau de traçages ou du réseau de distribution.
  • Il n’existe aucune zone à valider sur les entités de réseau en entrée utilisées pour remplacer le diagramme.
  • Il n’existe aucune zone à valider sur les entités de container liées aux objets de réseau utilisés en entrée pour remplacer le diagramme.
  • Le mode de diagramme All Layers (Toutes les couches) doit être activé pour la couche de diagramme à laquelle l’opération s’applique, de telle sorte que toutes les couches soient présentes dans la fenêtre Contents (Contenu), qu’elles contiennent ou non des entités de diagramme. S’il est désactivé, cliquez sur All Layers (Toutes les couches) dans le groupe Manage (Gérer) de l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau) Mode Toutes les couches activé/désactivé.

Remplacer un diagramme de réseau

Remarque :

Pour limiter le risque de remplacement involontaire des diagrammes stockés, vous ne pouvez pas remplacer un diagramme stocké à l’aide des commandes sur les rubans. Pour remplacer un diagramme stocké, vous devez ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) et utilisez l’outil Overwrite Diagram (Remplacer le diagramme).

Deux moyens permettent de remplacer les diagrammes temporaires : à partir de l’onglet Utility Network (Réseau de distribution) ou Trace Network (Réseau de traçage) ou à partir de l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau) du ruban.

Sélectionnez les éléments de réseau que vous souhaitez utiliser pour remplacer le diagramme temporaire dans le projet

1. Ouvrez la vue cartographique qui fait référence au réseau technique ou au réseau de traçage.
  2. Sélectionnez les entités de réseau et objets de réseau que vous souhaitez utiliser pour remplacer le contenu de votre diagramme.

Utilisez les éléments de réseau actuellement sélectionnés sur la carte active pour remplacer un diagramme de réseau temporaire

1. Activez la carte qui fait référence aux éléments de réseau de distribution que vous avez sélectionnés et souhaitez utiliser pour remplacer votre diagramme temporaire.
  2. Cliquez sur la couche du réseau dans la fenêtre Contents (Contenu).
  3. Dans l’onglet Utility Network (Réseau de distribution) ou Trace Network (Réseau de traçage) du ruban, cliquez sur la flèche de liste déroulante figurant sous le bouton Overwrite (Remplacer) Remplacer le diagramme dans le groupe Diagram (Diagramme), puis cliquez sur le diagramme temporaire à remplacer.

Les diagrammes temporaires répertoriés dans la liste déroulante sont ceux qui sont référencés dans la carte ouverte et actuellement affichés si le mode All Layers (Toutes les couches) est activé, Mode Toutes les couches activé/désactivé. Si aucun des diagrammes ouverts ne remplit ces conditions, la liste déroulante indique No valid maps (Aucune carte valide).

Remplacez le diagramme de réseau temporaire actif à partir des éléments du réseau de distribution ou de traçage sélectionnés dans une carte

1. Activez la carte du diagramme référençant le diagramme de réseau temporaire que vous souhaitez remplacer. Cliquez sur la couche de diagramme de réseau correspondant au diagramme qui vous intéresse.
  2. Dans l’onglet Network Diagram (Diagramme de réseau), cliquez sur la flèche du menu déroulant située sous le bouton Overwrite (Remplacer) Remplacer le diagramme dans le groupe Modify (Modifier) et cliquez sur la carte contenant le jeu d’éléments de réseau à utiliser pour remplacer le diagramme actif.

Les cartes proposées dans la liste déroulante correspondent à celles qui sont ouvertes et font référence au même réseau que celui lié au diagramme actif.

Processus de remplacement des diagrammes de réseau

Dans tous les cas, le contenu du diagramme spécifié est recréé à partir des entités ou objets de réseau actuellement sélectionnés dans la carte de réseau choisie. Le processus enchaîne les règles et les mises en page automatiques de diagramme pouvant être configurées sur le modèle sur lequel repose le diagramme.

Les positions de toutes les entités pouvant exister dans le diagramme avant et après la modification ne sont conservées que pour les diagrammes stockés. Elles ne sont pas conservées pour les diagrammes temporaires.

Pour toute entité de diagramme qui n’existait pas dans un diagramme stocké ou pour toutes les entités de diagramme d’un diagramme temporaire, la géométrie des entités de diagramme respecte les règles suivantes :

• Toute jonction de points du diagramme représentant une entité ponctuelle de réseau s’affiche à la position géographique de l’entité ponctuelle.
  • Toute jonction de points du diagramme représentant une entité surfacique de réseau s’affiche au centre de l’enveloppe de limite de l’entité.
  • Toute jonction de points du diagramme représentant un objet de jonction de réseau est placée au mieux à l’intérieur du conteneur surfacique de diagramme représentant son conteneur spatial avec certains éléments supplémentaires de contenu.
  • Tout conteneur surfacique du diagramme représentant une entité ponctuelle de conteneur s’affiche sous la forme d’un rectangle autour de son contenu, où le centre correspond à la position géographique de l’entité ponctuelle.
  • Tout conteneur surfacique du diagramme représentant une entité surfacique de conteneur s’affiche sous la forme d’un rectangle autour de son contenu, où le centre correspond au centre de l’enveloppe délimitant l’entité.
  • Tout conteneur surfacique du diagramme représentant un objet de jonction de conteneur s’affiche sous la forme d’un rectangle autour de son contenu et est placé au mieux dans son propre conteneur surfacique de diagramme.
  • Tout tronçon du diagramme représentant un objet au bord du réseau s’affiche comme ligne droite entre sa jonction de diagramme entrante et sortante.
  • Tout tronçon de diagramme représentant une entité linéaire de réseau s’affiche avec la géométrie d’entité linéaire lorsque le modèle de diagramme est configuré pour conserver les sommets initiaux sur les tronçons ; sinon, il s’affiche sous forme de ligne droite entre ses jonctions de diagramme d’origine et de destination.