Utiliser la capture

Snapping (Capture) Répertorier par capture est une aide au dessin configurable qui contrôle la précision du pointeur lorsque vous le positionnez à proximité d’un sommet, d’une extrémité ou tout autre élément géométrique. Les agents de capture spécifient l’élément géométrique sur lequel le pointeur est capturé. La capture est disponible sur la barre d’état et sur le ruban dans l’onglet Edit (Mise à jour).

Lorsque la capture est activée et que vous positionnez le pointeur à proximité d’une entité, les agents de capture activés capturent le pointeur sur l’élément géométrique s’il se trouve dans la tolérance de capture. Parallèlement, des info-bulles apparaissent à proximité du pointeur pour indiquer le type de capture dont fait l’objet le pointeur actif.

Lorsque vous utilisez la capture, tenez compte des points suivants :

• Vous pouvez appuyer sur la barre d’espacement pour désactiver temporairement la capture pendant que vous créez, modifiez ou mesurez des entités.
  • Pour activer ou désactiver la capture par couche, cliquez sur l’onglet List By Snapping (Répertorier par capture) Répertorier par capture dans la fenêtre Contents (Contenu).
  • Pour configurer des paramètres avancés, cliquez sur Snapping Settings (Paramètres de capture) Paramètres de capture dans la boîte de dialogue Snapping (Capture).

Activer les agents de capture

Activez une combinaison d’agents de capture pour vous aider à travailler avec efficacité et précision. Activez et désactivez la capture pour contrôler quand les agents de capture actifs sont appliqués au pointeur.

1. Cliquez sur Snapping (Capture) Répertorier par capture sur la barre d’état et activez Snapping (Capture).
    Capture

Vous pouvez également survoler le bouton jusqu’à ce que le menu contextuel Snapping (Capture) apparaisse et cliquer sur le bouton bascule Snapping (Capture) Activer la capture.

Sur le ruban, vous pouvez aussi cliquer sur l’onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur Snapping (Capture) Répertorier par capture.

2. Survolez Snapping (Capture) Répertorier par capture sur la barre d’état.

Sur le ruban, vous pouvez également cliquer sur l’onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Snapping (Capture) Répertorier par capture.

Le menu contextuel Snapping (Capture) apparaît.

3. Cliquez sur un agent de capture pour l'activer ou le désactiver. Configurez une combinaison d’agents de capture pour vous aider à travailler avec efficacité et précision.
    Agents de capture

Point Point

Capture sur le point le plus proche ou l’entité ponctuelle LAS.

Extrémité Extrémité

Capture sur le point de début ou l’extrémité la plus proche d’une entité polyligne.

Sommet Sommet

Capture sur le sommet le plus proche d’une entité polyligne ou surfacique.

Tronçon Tronçon

Capture sur le tronçon le plus proche d’un segment de polyligne ou surfacique.

Intersection Intersection

Capture sur l’intersection la plus proche de deux lignes ou tronçons ou plus.

Centre Centre

Capture sur le centre le plus proche d’un segment de polyligne ou surfacique.

Tangent Tangent

Capture sur le point de tangence le plus proche sur un arc ou segment courbe.

4. Repositionnez le pointeur sur la carte et continuez à créer ou modifier des entités.

Définir la tolérance de capture avec le pointeur

La tolérance de capture est la distance planaire XY 2D entre le pointeur et un élément géométrique dans laquelle un agent de capture activé capture le pointeur. La tolérance de capture par défaut est de 10 pixels. Vous pouvez modifier la distance et choisir les pixels ou les unités cartographiques.

La distance de la tolérance de capture optimale dépend de l’échelle de vos données et de la complexité des entités sur la carte. Si vous devez encore affiner la capture, vous pouvez isoler cette dernière sur des couches spécifiques en utilisant l’onglet List By Snapping (Répertorier par capture) de la fenêtre Contents (Capture).

Vous pouvez définir la tolérance de capture à l’écran avec le pointeur ou saisir une distance de tolérance. Pour définir la tolérance de capture avec le pointeur, procédez comme suit.

1. Survolez Snapping (Capture) Répertorier par capture sur la barre d’état.

Sur le ruban, vous pouvez également cliquer sur l’onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Snapping (Capture) Répertorier par capture.

Le menu contextuel Snapping (Capture) apparaît.

2. Cliquez sur Set snapping tolerance (Définir la tolérance de capture) Tolérance de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
    Définir la tolérance de capture

La valeur de tolérance actuelle apparaît à proximité du pointeur.

3. Cliquez sur la carte et déplacez le pointeur.

Lorsque vous déplacez le pointeur, la valeur de tolérance s’actualise pour afficher la distance actuelle entre le premier clic et le pointeur.

4. Cliquez sur la carte lorsque le pointeur affiche la distance de tolérance que vous voulez définir.