Symbologie de dictionnaire

La symbologie de dictionnaire permet de symboliser des couches à l’aide d’un dictionnaire de symboles configurés avec plusieurs attributs. Cette approche est utilisée lorsque les spécifications des symboles mènent à de nombreuses permutations de symboles qui sont inappropriées pour une symbologie de valeurs uniques.

Avec la symbologie de dictionnaire, la symbolisation d’entités dans la couche est basée sur un ou plusieurs attributs qui se connectent à un dictionnaire de règles d’affichage du symbole. ArcGIS ProArcGIS Pro inclut les spécifications de symboles suivantes comme dictionnaires : spécifications de la symbologie militaire commune MIL-STD-2525B Change 2, MIL-STD-2525C et MIL-STD-2525D ainsi que les spécifications de la symbologie militaire commune de l'OTAN APP-6(B), et APP-6(D). Des dictionnaires personnalisés peuvent être créés et utilisés pour gérer les spécifications de symboles supplémentaires. Les étapes et les outils pour créer un dictionnaire personnalisé sont disponibles dans le kit d’outils du dictionnaire.

Les champs de texte permettent d'afficher les symboles textuels en fonction des données issues des champs attributaires. Les options d’affichage sont définies sous l’en-tête Configuration.

Configurer la symbologie de dictionnaire

Pour configurer la symbologie de dictionnaire, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une couche d’entités dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Dans l’onglet Feature Layer (Couche d’entités) du groupe Drawing (Dessin), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Symbology (Symbologie) Symbologie.
  3. Sous l’en-tête Symbolize your layer using symbol attributes (Symboliser la couche avec des attributs de symboles), cliquez sur Dictionary (Dictionnaire) Dictionnaire.

La fenêtre Symbology (Symbologie) apparaît.

4. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur le menu déroulant Dictionary (Dictionnaire) et choisissez le dictionnaire pour symboliser les données. Ou, pour utiliser un dictionnaire personnalisé, cliquez sur le menu déroulant More (Plus) et cliquez sur Add custom dictionary (Ajouter un dictionnaire personnalisé) pour accéder à un fichier dictionnaire (extension de fichier .stylx) sur le disque ou accéder à un style Web en ligne pour ajouter d’abord le dictionnaire à la liste.
  5. Sous les en-têtes Symbology fields (Champs de symbologie) et Text fields (Champs de texte), choisissez la symbologie et les champs de texte pour les données.
  6. Sous l’en-tête Configuration, définissez les options décrites ci-dessous pour affiner les symboles.

Fenêtre

Se rapporte à l’image qui entoure le symbole.

Remplissage

Se rapporte à la surface intérieure de l’image.

Icône

Se rapporte à l’icône principale du symbole.

Modificateurs

Se rapporte aux modificateurs associés à l’icône principale.

Amplificateurs

Se rapporte à tous les amplificateurs graphiques affichés autour de l’image.

Texte

Se rapporte aux champs de texte. Il est possible de désactiver l’affichage des champs tout en conservant la cartographie.

Condition

Détermine si le symbole de condition opérationnelle principale ou alternative est utilisé.

Sea Mine (Mine marine)

Détermine si la médaille ou une autre version de symboles de mine marine est utilisée.

Modèle

Détermine si la géométrie d’une ligne est utilisée pour dessiner le symbole ou si les lignes de sommets sont interprétées comme des points d’ancrage triés.

Couleur des mesures de contrôle des alliés

Détermine si les symboles des mesures de contrôle des alliés sont colorés en noir ou bleu.

Mettre à l’échelle les symboles de dictionnaire

Vous pouvez définir un facteur d’échelle sur les symboles de dictionnaire afin d’en augmenter ou d’en diminuer la taille. Le facteur d’échelle peut être une valeur constante pour tous les symboles, en fonction d’un champ attributaire du jeu de données, ou une expression Arcade que vous écrivez.

Pour mettre à l’échelle les symboles de dictionnaire, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la couche d'entités dans la fenêtre Contenu.
  2. Dans l’onglet Feature Layer (Couche d’entités), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie.
  3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), dans l’onglet Advanced symbology options (Options de symbologie avancées) Options de symbologie avancées, développez l’en-tête Scale symbols (Mettre à l’échelle les symboles) et procédez de l’une des façons suivantes :
    • Choisissez un facteur d’échelle dans le menu.
    • Ecrivez une expression pour définir la taille. Cliquez sur le bouton Set an expression (Définir une expression) Définir une expression pour ouvrir la boîte de dialogue Expression Builder (Générateur d’expressions). Écrivez une expression, puis cliquez sur Verify (Vérifier) pour la valider.

Exemples de configuration de l’affichage de dictionnaire

Dans l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) de la fenêtre Symbology (Symbologie), utilisez les paramètres situés sous l’en-tête Configuration pour affiner la symbologie. Les exemples du tableau suivant présentent deux symboles de dictionnaire selon différentes combinaisons de configuration :

Symboles
Exemple visuel de deux symboles de dictionnaire avec toutes les configurations activées

Frame (Image) : activé

Fill (Remplissage) : activé

Icon (Icône) : activé

Modifiers (Modificateurs) : activé

Amplifiers (Amplificateurs) : activé

Exemple visuel de deux symboles de dictionnaire avec toutes les configurations activées sauf Remplissage

Frame (Image) : activé

Fill (Remplissage) : désactivé

Icon (Icône) : activé

Modifiers (Modificateurs) : activé

Amplifiers (Amplificateurs) : activé

Exemple visuel de deux symboles de dictionnaire avec toutes les configurations activées sauf Image et Remplissage

Frame (Image) : désactivé

Fill (Remplissage) : activé

Icon (Icône) : activé

Modifiers (Modificateurs) : activé

Amplifiers (Amplificateurs) : désactivé

Exemple visuel de deux symboles de dictionnaire avec toutes les configurations activées sauf Icône et Modificateurs

Frame (Image) : activé

Fill (Remplissage) : activé

Icon (Icône) : désactivé

Modifiers (Modificateurs) : désactivé

Amplifiers (Amplificateurs) : activé

Exemple visuel de deux symboles de dictionnaire avec toutes les configurations activées sauf Modificateurs et Amplificateurs

Frame (Image) : activé

Fill (Remplissage) : activé

Icon (Icône) : activé

Modifiers (Modificateurs) : désactivé

Amplifiers (Amplificateurs) : désactivé

Exemple visuel de deux symboles de dictionnaire avec toutes les configurations désactivées sauf Remplissage

Frame (Image) : désactivé

Fill (Remplissage) : activé

Icon (Icône) : désactivé

Modifiers (Modificateurs) : désactivé

Amplifiers (Amplificateurs) : désactivé

Exemple visuel de deux symboles de dictionnaire avec toutes les configurations désactivées

Frame (Image) : désactivé

Fill (Remplissage) : désactivé

Icon (Icône) : désactivé

Modifiers (Modificateurs) : désactivé

Amplifiers (Amplificateurs) : désactivé