Définir les propriétés des couches

Vous pouvez contrôler tous les aspects d'une couche via les propriétés de celle-ci. Vous pouvez accéder aux propriétés des couches et les mettre à jour dans deux endroits : le ruban et la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche). Les propriétés que vous pouvez configurer varient selon les types de données géographiques ou selon que vous concevez une carte en 2D ou 3D. Par exemple, lorsque vous concevez une carte 3D, vous définissez des propriétés supplémentaires, telles que l’altitude de la couche à partir de la surface.

La plupart des propriétés d'affichage, telles que la symbologie et la transparence, sont configurées sur le ruban. Pour accéder à ces paramètres, sélectionnez une couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur les onglets contextuels de la couche sur le ruban.

Des propriétés supplémentaires sont disponibles via la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche). Les onglets de cette boîte de dialogue sont propres au type de couche. Vous pouvez par exemple définir certaines propriétés des couches d’entités à l’aide de la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) :

• General (Général) : permet d’enregistrer le nom et la plage de visibilité d’une couche. Vous pouvez également préciser qu’une couche doit être actualisée régulièrement. Il n’est pas possible d’appliquer une fréquence d’actualisation régulière aux couches temporelles. Ici, vous pouvez également choisir de rastériser la couche lors de son exportation. La rastérisation peut être utilisée pour réduire l’impact de la taille de fichier d’une symbologie vectorielle complexe ou dense, ainsi que pour brouiller les données. Elle permet également de simplifier le nombre de couches lorsque celles-ci sont exportées dans des fichiers PDF ou AIX.
  • Metadata (Métadonnées) : par défaut, la couche fait référence aux métadonnées de la source. Les métadonnées de référence sont en lecture seule. Par ailleurs, les propres métadonnées des couches peuvent être indépendantes des métadonnées de leur classe d’entités source.
    • Choisissez Layer has its own metadata (La couche possède ses propres métadonnées) dans le menu déroulant sur cet onglet pour activer et mettre à jour les champs de métadonnées de la couche.
    • Vous pouvez aussi cliquer sur Copy data source’s metadata to this layer (Copier les métadonnées de la source de données dans cette couche) Copier pour remplir au départ les champs de métadonnées avec les métadonnées provenant de la source. Vous pouvez ensuite éditer ces champs, si nécessaire. Si vous avez déjà apporté des modifications aux métadonnées de la couche, le fait de copier les métadonnées de la source remplace ces champs.
    Conseil :

Vous pouvez également afficher et mettre à jour des métadonnées de la couche à partir d’une vue du catalogue. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur une couche et cliquez sur View Metadata (Afficher les métadonnées) Afficher les métadonnées ou Edit Metadata (Modifier les métadonnées) Modifier les métadonnées.

• Source : permet d’afficher l’étendue de vos données. Vous pouvez afficher et modifier les sources de vos données à partir de cet onglet. Si vous changez de source, vous devez choisir le même type de données que le jeu de données initial. Si la nouvelle structure de champs est différente de celle d’origine, la symbologie risque d’être affectée.
  • Elevation (Altitude) : permet de spécifier si les entités s’affichent au sol, à une hauteur relative par rapport au sol (couches 3D uniquement) ou à une hauteur absolue. Dans les deux derniers cas, vous pouvez composer une expression pour spécifier la hauteur, en langage VBScript ou Arcade.
  • Selection (Sélection) : permet de définir comment les entités d’une couche sont mises en évidence lorsqu’elles sont sélectionnées et d’effectuer d’autres ajustements du comportement de sélection.
    • Une fois les entités converties en graphiques, les couches d’entités source peuvent contenir des entités exclues ne pouvant pas être sélectionnées depuis la vue. Cochez la case Clear list of excluded features to access all features in the source data (Effacer la liste des entités exclues pour accéder à toutes les entités des données source) afin de redessiner les entités exclues.
  • Display (Affichage) : permet de spécifier la manière dont s’affichent les cartes et les scènes. En particulier, vous pouvez spécifier les paramètres suivants : Certains paramètres sont disponibles uniquement sur les couches 3D dans les scènes.
    • Définir un champ d’affichage ou composer une expression d’affichage en langage Arcade. Le champ ou l'expression d’affichage est utilisé pour représenter des entités dans les outils de mise à jour et la fenêtre Attributes (Attributs).
    • Désactiver la mise à l’échelle des symboles si une échelle de référence est définie sur une carte 2D.
    • Afficher des info-bulles pour voir la valeur du champ d’affichage lorsque la souris passe sur une entité de la vue.
    • Afficher les symboles 3D dans des unités réelles pour afficher les symboles à une taille mesurable constante par rapport à la scène, quelle que soit la distance d’affichage, ou afficher les symboles à une taille constante par rapport à l’écran.
    • Comprimer les textures pour améliorer les performances en 3D. Si des artefacts indésirables sont visibles, désactivez la compression des textures.
    • Optimiser les performances des symboles partiellement transparents en 3D. En cas d’application de la transparence partielle aux symboles 3D, le fait d’activer cette option améliore les performances d’affichage. La qualité d’affichage risque éventuellement d’être moindre. Cette option est cochée par défaut pour les couches d’entités ponctuelles, d’entités linéaires et surfaciques. Elle n’est pas activée par défaut pour les couches d’entités multipatch et d’objets 3D.
    • Afficher les symboles avec simulation de transparence totale. La simulation de transparence peut améliorer l’apparence de certains symboles 3D qui contiennent des composants partiellement transparents. Les symboles ponctuels de modèle 3D qui ont été correctement créés ne nécessitent pas ce paramètre. Si un halo de pixels est visible autour de symboles 3D, cochez cette option.
  • Cache (Cache) : le cache est une copie locale de la couche utilisée pour optimiser les performances. Chaque couche d’une carte ou d’une scène peut être associée à son propre paramètre de mise en cache. Les groupes de couches ne disposent pas d’options de mise en cache. Reportez-vous à Fonctionnement de la mise en cache pour en savoir plus. Il existe quatre options de mise en cache.
    • Conserver le cache entre les sessions et le vider uniquement lorsque les données sont mises à jour. Avec cette option, le cache est préservé entre les sessions tant que les données restent cohérentes. Il est invalidé lorsque les données sont mises à jour.
    • Conserver le cache entre les sessions, mais le vider automatiquement selon une période définie. Utilisez cette option si vous savez que vos données sont toujours mises à jour après un intervalle temporel spécifique.
    • Vider le cache à la fin de chaque session. Chaque fois que vous fermez ArcGIS Pro, le cache est invalidé.
    • Ne jamais placer de données dans le cache local. Utilisez cette option si vos données sont hautement dynamiques et changent constamment.

Vous pouvez supprimer immédiatement le cache actuel de la couche en cliquant sur Clear Cache Now (Vider le cache maintenant). Vous pouvez demander, à tout moment, une invalidation du cache pour toutes les couches en appuyant sur les touches Ctrl+F5. Cela a pour effet de redessiner toutes les couches.

• Definition Query (Ensemble de définition) : permet de spécifier qu’un sous-ensemble des entités sera utilisé dans la couche.
  • Custom Parameters (Paramètres personnalisés) : permet de spécifier et gérer les paires clé-valeur pour les services ArcGIS Server, les services de tuiles vectorielles et les services WMS. Ces paramètres sont ajoutés au service et conservés lorsque la carte est partagée en tant que carte Web. Reportez-vous à la rubrique Ajout de couches à une carte ou scène pour plus d’informations.

Dans la plupart des cas, vous pouvez définir les propriétés dans un seul emplacement de l'interface utilisateur : elles ne sont pas dupliquées à la fois sur le ruban et dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche.

1. Pour définir les propriétés qui sont accessibles sur le ruban, cliquez sur la couche dans la fenêtre Contenu. Les paramètres que vous modifiez sont immédiatement répercutés sur la couche.
  2. Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche, cliquez avec le bouton droit dans la fenêtre Contenu et sélectionnez Propriétés. Vous pouvez également double-cliquer sur le nom de la couche. Cliquez sur l’onglet contenant les propriétés à modifier, apportez vos modifications et cliquez sur OK lorsque vous avez terminé.