Couleurs non classées

La symbologie des couleurs non classées ressemble à celle des couleurs graduées, car elle permet de créer des cartes choroplèthes. Alors que la symbologie de couleurs graduées permettent de répartir des données dans des classes discrètes avec des symboles uniques, la symbologie de couleurs non classées permettent de répartir une combinaison de couleurs uniformément sur des entités.

Symbologie de couleurs non classées
La symbologie de couleurs non classées affecte une couleur à un symbole en fonction de la position relative de l’attribut (ou de la valeur d’expression) dans la plage de la combinaison de couleurs.

La symbologie de couleurs non classées peut reposer sur un champ attributaire du jeu de données, ou vous pouvez écrire une expression Arcade pour générer des valeurs numériques selon lesquelles effectuer la symbolisation.

Pour en savoir plus sur l’écriture d’expressions dans le langage Arcade

1. Sélectionnez une couche d’entités dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Sur l’onglet Feature Layer (Couche d’entités), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie), puis sur Unclassed Colors (Couleurs non classées) Couleurs non classées.

La fenêtre Symbology (Symbologie) apparaît.

3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), dans l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, choisissez le champ numérique des données à apparier ou écrivez une expression.

Pour utiliser une expression, cliquez sur Définir une expression pour ouvrir la boîte de dialogue Générateur d’expressions. Ecrivez une expression, puis cliquez sur Vérifier Valider pour la valider. Notez que même si une expression est valide, elle peut ne pas renvoyer de valeur numérique valide. Vous pouvez filtrer Filtrer la boîte de dialogue Expression Builder (Générateur d’expressions) pour afficher uniquement les champs numériques, afin d’éviter cela.

4. Pour normaliser les données, choisissez un champ dans le menu Normalization (Normalisation). La normalisation est disponible uniquement lorsque la symbologie de couleurs non classées repose sur un champ. Si elle est symbolisée d’après une expression, le champ Normalization (Normalisation) n’est pas disponible.
  5. Choisissez une combinaison de couleurs pour appliquer différentes couleurs au symbole de modèle.

Seules les combinaisons de couleurs continues sont affichées par défaut. Cochez la case Show all (Tout afficher) pour afficher toutes les combinaisons de couleurs disponibles. Les combinaisons de couleurs stockées dans votre style Favoris ou dans les styles personnalisés apparaissent toujours dans cette liste, quel que soit leur type.

Lors de la symbolisation des couches d’entités surfaciques, vous pouvez remplacer la couleur du remplissage ou du contour du symbole du modèle de polygone (ou les deux) par une combinaison de couleurs. Cliquez sur le bouton Color scheme options (Options de la combinaison de couleurs) Options de la combinaison de couleurs pour choisir la cible de la combinaison de couleurs. La cible détermine les couches de symboles concernées (couches de symboles de remplissage et couches de symboles de traits) du symbole de modèle. Les couches de symboles pour lesquelles le verrouillage des couleurs est activé ne reflètent pas les modifications apportées à la combinaison de couleurs, quelle que soit la cible de combinaison de couleurs configurée.

6. Cliquez, au besoin, sur le symbole du modèle pour ouvrir la fenêtre Format Symbol (Formater le symbole), dans laquelle vous pouvez modifier le symbole ou choisir un autre symbole.

Modifier la symbologie de couleurs non classées

Dans l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, dans l’onglet Classes, vous pouvez réaliser les opérations suivantes :

• Pour ajuster la distribution de la combinaison de couleurs, déplacez l'un des contrôles du curseur sur l'histogramme. Les données dont la valeur dépasse la valeur maximum sur le curseur sont tracées avec la couleur indiquée au-dessus de cette valeur. Les données dont la valeur est inférieure à la valeur minimum sur le curseur sont tracées avec la couleur indiquée au-dessous de cette valeur. Toute variation dans la combinaison de couleurs est appliquée aux données comprises entre ces deux contrôles. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Histogrammes.
  • Pour inverser les valeurs, cliquez sur More (Plus) puis sur Reverse values (Inverser les valeurs).
  • Pour inverser la combinaison de couleurs, cliquez sur More (Plus) puis sur Reverse color scheme (Inverser la combinaison de couleurs).
  • Si les données source ont été modifiées ou mises à jour, cliquez sur More (Plus), puis sur Refresh values (Actualiser les valeurs) pour mettre à jour la plage de valeurs.
  • Pour contrôler l’étiquetage de la légende de cette couche, modifiez les paramètres Upper label (Étiquette supérieure) et Lower label (Étiquette inférieure). Par défaut, ce sont les valeurs minimum et maximum du champ de symbole.
  • Pour afficher les valeurs nulles, cliquez sur More (Plus), puis sur Show null values (Afficher les valeurs nulles). Développez l’en-tête Null values (Valeurs nulles) pour spécifier le symbole et la forme de gabarit de légende, ainsi que les paramètres Label (Étiquette) et Description de la légende. Si le champ attributaire utilisé pour définir la symbologie des couleurs non classées inclut des valeurs nulles, aucun symbole n’apparaît pour ces entités sauf si vous choisissez explicitement de les tracer avec un symbole dédié.

Dans l’onglet Advanced symbology options (Options de symbologie avancées) Options de symbologie avancées, vous pouvez procéder comme suit :

• Pour mettre en forme les étiquettes, développez Format labels (Formater les étiquettes).
  • Par défaut, la taille de l’échantillon utilisé pour calculer les statistiques est définie sur 10 000 enregistrements. Pour modifier la taille maximale de l’échantillon, développez l’option Sample size (Taille de l’échantillon) et modifiez la valeur Maximum sample size (Taille maximale de l’échantillon). Limiter la taille de l’échantillon contribue à améliorer les performances, mais peut malencontreusement omettre des points aberrants importants dans le jeu de données. En règle générale, plus le jeu de données est volumineux, plus la taille d’échantillon à utiliser doit être importante.
  • Pour configurer un masquage par entité, développez Feature level masking (Masquage au niveau des entités).

Faire varier la symbologie de couleurs non classées par transparence, rotation ou taille

Outre la symbolisation par couleurs non classées, vous pouvez aussi symboliser d'autres attributs en variant la transparence, la rotation et la taille des symboles. La variable de rotation est disponible uniquement pour les entités ponctuelles. Même s’il est possible d’appliquer tous ces traitements simultanément, sachez qu’un trop grand nombre de variations visuelles peut rendre la couche plus difficile à interpréter. Il est recommandé d’appliquer la symbologie secondaire avec parcimonie.

En savoir plus sur les concepts de symbolisation

1. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Vary symbology by attribute (Varier la symbologie par attribut) Varier la symbologie par attribut.
  2. Développez Transparence, Rotation ou Taille. Dans le cas d’entités surfaciques, développez Outline width (Largeur du contour) au lieu de Size (Taille). La rotation n’est pas disponible pour les entités surfaciques.