Utiliser les systèmes de coordonnées

Un système de coordonnées est une structure de référence qui définit la position d’entités dans un espace à deux ou trois dimensions. Les cartes et les scènes utilisent des systèmes de coordonnées pour localiser et afficher des données correctement sur la surface de la terre et les unes par rapport aux autres. Les systèmes de coordonnées peuvent être horizontaux, et définir l'endroit où les entités se trouvent sur le globe, ou verticaux, et définir la hauteur ou la profondeur des entités par rapport à une surface. Les systèmes de coordonnées peuvent être définis à la fois dans des cartes et des scènes.

Une carte ou une scène possède toujours un système de coordonnées horizontales. Vous pouvez également définir un système de coordonnées verticales. Dans une nouvelle carte ou scène locale vide, le système de coordonnées horizontales par défaut est WGS84 Web Mercator. Pour les scènes globales, le système de coordonnées horizontales par défaut est WGS84. Il existe de nombreux systèmes de coordonnées pour les cartes et les scènes locales, mais le système de coordonnées horizontales pour une scène globale se limite à WGS84 ou China Geodetic Coordinate System 2000 (CGCS 2000). Consultez la rubrique concernant les scènes pour comprendre les différences entre les scènes locales et globales.

Les cartes et scènes vides prennent leurs systèmes de coordonnées de la première couche qui leur est ajoutée. Lorsque vous ajoutez des couches supplémentaires dans une carte ou scène, elles sont automatiquement affichées dans le système de coordonnées actuel de la carte ou la scène. Si le système de coordonnées de la carte ou de la scène n’est pas le même que le système de coordonnées natif des données source de la couche, les données sont projetées à la volée avec une transformation.

Attention :

La projection des données en temps réel prend plus de temps ; ce procédé est déconseillé si vous mettez à jour des données ou que vous effectuez une analyse. Il est préférable de vous assurer que toutes les données sont exprimées dans le même système de coordonnées. Utilisez l’outil Projeter ou Projeter un raster pour projeter des données spatiales d’un système de coordonnées en un autre.

Suivez les étapes ci-dessous pour choisir ou importer un système de coordonnées. Vous pouvez préférer créer un système de coordonnées.

Définir le système de coordonnées

Vous pouvez définir directement le système de coordonnées d’une carte ou scène, en définir un à partir d’une couche dans la carte ou scène, ou encore en définir un à partir d’une autre source de données.

Choisir un système de coordonnées dans la liste

Pour définir directement le système de coordonnées en le sélectionnant dans une liste, procédez comme suit :

1. Dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), cliquez sur l’onglet Coordinate Systems (Système de coordonnées).

Les boutons situés sous les en-têtes Valeur XY actuelle et Valeur Z actuelle présentent les systèmes de coordonnées horizontales et verticales actuels de la carte ou de la scène, respectivement. Il se peut qu'aucun système de coordonnées verticales ne soit défini. Cliquez sur Détails pour l'un ou l'autre des systèmes de coordonnées pour voir comment il est défini.

2. Pour changer le système de coordonnées horizontales ou le système de coordonnées verticales, cliquez sur le bouton sous l'en-tête Valeur XY actuelle ou Valeur Z actuelle, respectivement. Choisissez un système de coordonnées adapté dans la liste Système de coordonnées disponible correspondante.
    1. Pour en savoir plus sur un système de coordonnées, cliquez dessus avec le bouton droit dans la liste et sélectionnez Details (Détails) Détails pour voir ses paramètres. La zone d’utilisation valide pour chaque système de coordonnées est spécifiée dans la liste des détails, ainsi que visuellement sous forme de rectangle bleu sur la carte, au bas de la boîte de dialogue. Si la zone est très petite, elle peut n’apparaître que sous la forme d’un point circulaire.
    2. Vous pouvez également rechercher les systèmes de coordonnées. Saisissez un terme à rechercher dans la zone Search (Rechercher) pour aider à localiser un système de coordonnées donné.
    3. Vous pouvez également filtrer la liste des systèmes de coordonnées. Cliquez sur le bouton Spatial Filter (Filtre spatial) Filtre spatial, puis sur Set spatial filter (Définir un filtre spatial) Définir un filtre spatial. Dans la boîte de dialogue Index de filtre spatial, choisissez Etendue des données dans toutes les couches ou Etendue personnalisée. Calculez une étendue personnalisée à partir d’une couche de la carte en définissant une étendue numérique exacte.
  3. Cliquez sur OK pour définir le système de coordonnées et fermer la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte).

Définir le système de coordonnées à partir d'une couche

Procédez comme suit pour définir un système de coordonnées pour une carte ou scène à partir d’une couche figurant dans celle-ci. Il est recommandé de procéder de cette façon pour vous assurer que toutes les couches d’une carte partagent le même système de coordonnées.

1. Dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), cliquez sur l’onglet Coordinate Systems (Système de coordonnées).
  2. Dans la liste Coordinate Systems Available (Systèmes de coordonnées disponibles), développez Layers (Couches). Développez un en-tête de système de coordonnées pour voir les couches qui y font référence.
  3. Pour définir le système de coordonnées à partir d’une autre source de données, cliquez sur le bouton Add Coordinate System (Ajouter un système de coordonnées) Ajouter un système de coordonnées et sélectionnez Import Coordinate System (Importer le système de coordonnées) Importer un système de coordonnées. Accédez à une source de données (ou à un fichier .prj déjà enregistré) dont la définition contient le système de coordonnées que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez ensuite ajouter le système de coordonnées à la liste Favoris pour la mettre à disposition de tous vos projets.
  4. Cliquez sur OK pour définir le système de coordonnées et fermer la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte).

Définir le système de coordonnées à partir d’une source de données

Pour définir un système de coordonnées à partir d’une source de données, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la carte ou scène et sélectionnez Properties (Propriétés).
  2. Dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), cliquez sur l’onglet Coordinate Systems (Système de coordonnées).
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter un système de coordonnées Ajouter un système de coordonnées, puis sur Importer un système de coordonnées Importer un système de coordonnées. Accédez à une source de données (ou à un fichier .prj déjà enregistré) dont la définition contient le système de coordonnées que vous souhaitez utiliser.
  4. Cliquez sur OK pour définir le système de coordonnées et fermer la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte).

Enregistrer les systèmes de coordonnées

Si vous utilisez souvent certains systèmes de coordonnées dans vos projets, vous pouvez les ajouter à votre liste de Favoris afin de faciliter leur recherche. Les favoris sont disponibles dans tous les projets. Vous pouvez également enregistrer un système de coordonnées en tant que fichier de projection (extension de fichier .prj). Les fichiers de projection permettent de définir un système de coordonnées dans le géotraitement.

Enregistrement d’un système de coordonnées en tant que Favori

Procédez comme suit pour enregistrer un système de coordonnées en tant que favori :

1. Dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), cliquez sur l’onglet Coordinate Systems (Système de coordonnées).
  2. Cliquez avec le bouton droit dans la liste Systèmes de coordonnées disponibles, puis sur Ajouter aux favoris Ajouter l’élément aux favoris pour que le système de coordonnées apparaisse sous l’en-tête Favoris de cette liste pour le retrouver facilement.

Enregistrement d’un système de coordonnées en tant que fichier de projection

Procédez comme suit pour enregistrer un système de coordonnées en tant que fichier de projection :

1. Dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), cliquez sur l’onglet Coordinate Systems (Système de coordonnées).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur un système de coordonnées dans la liste Systèmes de coordonnées disponibles.
  3. Cliquez sur Enregistrer en tant que fichier de projection Enregistrer en tant que fichier de projection.
  4. Dans la boîte de dialogue Enregistrer le système de coordonnées au format PRJ, accédez à un emplacement sur votre système de fichiers, puis saisissez un nom de fichier.

L’emplacement par défaut pour enregistrer le fichier de projection est le dossier Favoris, situé sur [install drive]:\Users\[yourname]\AppData\Local\ESRI\ArcGISPro\Favorites. Si vous enregistrez ce dossier, le système de coordonnées que vous avez enregistré en tant que fichier de projection apparaît dans la section Favorites (Favoris) de la liste Coordinate Systems Available (Système de coordonnées disponibles) dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte).

Utiliser les systèmes de coordonnées verticales

Les cartes et les scènes doivent avoir un système de coordonnées horizontales défini ; le système de coordonnées verticales est facultatif. Pour définir un système de coordonnées verticales ellipsoïdales, il doit partager le même datum que le système de coordonnées horizontales. Le nom du datum, le nom de l’ellipsoïde et toutes les propriétés ellipsoïdales des deux systèmes de coordonnées doivent correspondre exactement.

Si le système de coordonnées horizontales actuel est incompatible avec le système de coordonnées verticales actuel, procédez comme suit pour choisir des paires compatibles :

1. Cliquez sur le bouton situé sous l’en-tête Current Z (Valeur Z actuelle) et sélectionnez Système de coordonnéesAucune dans la liste.
  2. Cliquez sur le bouton situé sous l’en-tête Current XY (Valeur XY actuelle) et choisissez un système de coordonnées dans la liste avec un datum qui correspond à celui du système de coordonnées verticales ellipsoïdal dont vous avez besoin.

Pour définir le datum d’un système de coordonnées, cliquez avec le bouton droit dans la liste et sélectionnez Details (Détails) Détails.

3. Cliquez sur le bouton situé sous l’en-tête Current Z (Valeur Z actuelle) et choisissez un système de coordonnées verticales ellipsoïdal qui partage le même datum.