Créer et modifier un réseau LRS

Disponible avec la licence Location Referencing.

Chaque réseau LRS est créé en combinant des entités d’axe médian à des définitions et des attributs d’itinéraire. Des points de calibrage sont utilisés pour appliquer les mesures à des itinéraires dans le réseau LRS. Les axes médians et les points de calibrage sont inscrits dans le système de référencement linéaire (LRS) lorsque celui-ci est créé. Vous pouvez modéliser la classe d’entités de réseau au préalable ou la créer lorsque vous créez votre réseau LRS. Utilisez les processus ci-après pour créer un nouveau réseau LRS, créer un réseau LRS à partir d’un jeu de données ou modifier des réseaux LRS existants.

Créer un réseau LRS

Si la classe d’entités de réseau n’est pas déjà créée, vous pouvez utiliser l’outil Créer un réseau LRS pour la créer lors de l’inscription du réseau auprès du système LRS.

1. Dans ArcGIS Pro, ouvrez l’outil Créer un réseau LRS.
  2. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir en regard de Input Location (Emplacement en entrée) et accédez à la géodatabase dans laquelle vous souhaitez créer le réseau LRS.
    Remarque :

L’espace de travail en entrée doit contenir un système LRS. Si l’espace de travail en entrée contient plusieurs LRS, une liste déroulante permet d’en sélectionner un.

3. Saisissez le nom du système LRS auprès duquel ce réseau LRS sera inscrit dans le paramètre LRS Name (Nom du LRS).

Le LRS doit se trouver dans la même géodatabase que celle indiquée pour la valeur Input Location (Emplacement en entrée).

4. Saisissez le nom du réseau LRS dans le paramètre LRS Network Name (Nom du réseau LRS).

Le nom du réseau LRS est également le nom de la classe d’entités qui sera créée et inscrite auprès du réseau LRS.

Remarque :

Ce nom peut contenir jusqu’à 26 caractères et ne peut inclure de caractères spéciaux à l’exception des espaces, des tirets et des traits de soulignement.

5. Acceptez les noms par défaut ou spécifiez des noms pour les paramètres Route ID Field (Champ d’ID d’itinéraire), From Date Field (Champ de date de début) et To Date Field (Champ de date de fin).
  6. La sortie par défaut de cet outil est un réseau LRS qui ne prend pas en charge les lignes, avec une classe d’entités qui ne contient pas les champs nécessaires pour prendre en charge les lignes. Vous pouvez également configurer un réseau linéaire LRS ou un réseau dérivé LRS en effectuant l’une des opérations suivantes :
    • Pour créer un réseau LRS qui prend en charge les lignes, cochez la case Include Fields to Support Lines (Inclure des champs pour prendre en charge les lignes) et appariez les champs supplémentaires requis pour LRS Line Network (Réseau linéaire LRS) : Line ID Field (Champ d’ID de ligne), Line Name Field (Champ de nom de ligne), Line Order Field (Champ d’ordre de ligne) et Measure Unit (Unité de mesure).
      Case à cocher Inclure des champs pour prendre en charge les lignes
    • Pour créer un réseau dérivé LRS, cochez la case Derive From Line Network (Dériver depuis le réseau linéaire) et indiquez le réseau linéaire LRS dans lequel le réseau dérivé LRS doit être inscrit.
      Case à cocher Dériver depuis le réseau linéaire
  7. Cliquez sur Run (Exécuter) pour créer le réseau LRS, le réseau linéaire LRS ou le réseau dérivé LRS.

La classe d’entités de réseau est inscrite dans la géodatabase spécifiée.

La sortie de cet outil est un réseau LRS et une classe d’entités polylignes vide dans laquelle seront stockées les itinéraires du réseau LRS. Le réseau LRS en sortie et la classe d’entités en sortie portent le même nom que le réseau LRS.

En savoir plus sur la définition des règles de calibrage des interruptions pour un réseau LRS

La classe d’entités de réseau est appariée aux champs sélectionnés.

Créer un réseau LRS à partir d’un jeu de données

Vous pouvez créer la classe d’entités de réseau avant d’inscrire le réseau dans le LRS. Les paramètres de référence spatiale, de tolérance et de résolution de la classe d’entités de réseau doivent correspondre à ceux de la classe d’entités d’axe médian. La tolérance et la résolution M de la classe d’entités de réseau sont déterminées en fonction de la référence spatiale de la classe d’entités d’axe médian, la tolérance et la résolution XY de la classe d’entités d’axe médian et des unités de mesure de la LRM.

Vous pouvez utiliser l’outil Créer un réseau LRS à partir du jeu de données existant pour créer un réseau LRS dans un système LRS à l’aide d’une classe d’entités polylignes existante. La classe d’entités en entrée ne peut pas être inscrite auprès d’un réseau LRS existant. Une classe d’entités peut uniquement être inscrite en tant que seule classe d’entités de réseau LRS à la fois. Si nécessaire, utilisez l’outil Supprimer une entité LRS pour supprimer le réseau LRS auprès duquel une classe d’entités est inscrite.

Cet outil ne modifie pas la classe d’entités en entrée et ajoute des informations aux tables de métadonnées internes pour inscrire la classe d’entités en entrée en tant que classe d’entités de réseau LRS.

1. Dans ArcGIS Pro, ouvrez l’outil Créer un réseau LRS à partir d’un jeu de données existant.
  2. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) en regard de LRS Network Feature Class (Classe d’entités de réseau LRS) et accédez à la classe d’entités en entrée pour la sélectionner.
    Remarque :

Le nom de la classe d’entités peut contenir jusqu’à 26 caractères et ne peut inclure de caractères spéciaux à l’exception des espaces, des tirets et des traits de soulignement. La classe d’entités doit se trouver dans un jeu de classes d’entités contenant un LRS dans la géodatabase. Le nom de la classe d’entités est utilisé comme nom du réseau LRS créé.

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante LRS Name (Nom LRS) et sélectionnez le nom du système LRS auprès duquel le réseau LRS sera inscrit.

Le système LRS doit se trouver dans la même géodatabase que la classe d’entités de réseau LRS.

4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Route ID Field (Champ d’ID d’itinéraire) et sélectionnez le champ dans la classe d’entités de réseau LRS à apparier en tant que champ d’ID d’itinéraire).

Il doit s’agir d’un champ de type chaîne ou GUID.

5. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Route Name Field (Champ de nom d’itinéraire), puis choisissez dans la classe d’entités de réseau LRS le champ de type chaîne qui sera apparié en tant que nom d’itinéraire de réseau LRS.
  6. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Route Date Field (Champ de date d’itinéraire), puis choisissez dans la classe d’entités de réseau LRS le champ de date qui sera apparié en tant que date de début de réseau LRS.
  7. La sortie par défaut de cet outil est un réseau LRS qui ne prend pas en charge les lignes, avec une classe d’entités qui ne contient pas les champs nécessaires pour prendre en charge les lignes. Vous pouvez également configurer un réseau linéaire LRS ou un réseau dérivé LRS en effectuant l’une des opérations suivantes :
    • Pour créer un réseau LRS qui prend en charge les lignes, cochez la case Include Fields to Support Lines (Inclure des champs pour prendre en charge les lignes) et appariez les paramètres de LRS Line Network (Réseau linéaire LRS) : Line ID Field (Champ d’ID de ligne), Line Name Field (Champ de nom de ligne) et Line Order Field (Champ d’ordre de ligne).
      Case à cocher Inclure des champs pour prendre en charge les lignes
    • Pour créer un réseau dérivé LRS, cochez la case Derive From Line Network (Dériver depuis le réseau linéaire) et indiquez le réseau linéaire LRS dans lequel le réseau dérivé LRS doit être inscrit.
      Case à cocher Dériver depuis le réseau linéaire
  8. Cliquez sur Run (Exécuter) pour créer le réseau LRS, le réseau linéaire LRS ou le réseau dérivé LRS.

Le réseau LRS est créé dans le même espace de travail que la classe d’entités de réseau LRS et la classe d’entités de réseau LRS est appariée aux champs choisis.

En savoir plus sur la définition des règles de calibrage des interruptions pour un réseau LRS

La classe d’entités de réseau est appariée aux champs sélectionnés.

Modifier un réseau LRS

Vous pouvez modifier un réseau LRS à l’aide de l’outil Modifier le réseau LRS afin de réapparier un ou plusieurs champs d’une classe d’entités de réseau LRS, comme les champs d’ID d’itinéraire, de nom de l’itinéraire, de date et de mesure.

Remarque :

Créez les champs nécessaires pour le réappariement des champs dans la classe d’entités de réseau LRS sous-jacente avant d’utiliser cet outil.

1. Dans ArcGIS Pro, ouvrez l’outil Modifier le réseau LRS.
  2. Choisissez la classe d’entités de réseau à modifier dans la liste déroulante LRS Network Feature Class (Classe d’entités de réseau LRS).

La classe d’entités en entrée doit représenter un réseau LRS Pipeline Referencing.

Les paramètres RouteID Field (Champ d’ID d’itinéraire), RouteName Field (Champ de nom d’itinéraire), From Date Field (Champ de date de début) et, si la classe d’entités de réseau est un réseau linéaire, les paramètres Line ID Field (Champ d’ID de ligne), Line Name Field (Champ de nom de ligne) et Line Order Field (Champ d’ordre de ligne) sont remplis en fonction de la classe d’entités de réseau sélectionnée.

Remarque :

Si vous ajoutez des champs de réseau linéaire à votre classe d’entités de réseau, l’option Include Fields To Support Lines (Inclure des champs pour prendre en charge les lignes) doit être définie sur Include (Inclure).

Conseil :

Vous pouvez également choisir l’emplacement de la classe d’entités de réseau en cliquant sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir.

3. Sélectionnez le ou les champs de remplacement dans la classe d’entités de réseau LRS pour réapparier cette dernière avec ces champs.
  4. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

La classe d’entités de réseau est réappariée aux champs sélectionnés.

En savoir plus sur la définition des règles de calibrage des interruptions pour un réseau LRS