Gérer les connexions au portail à partir de ArcGIS Pro

Dans ArcGIS Pro, un portail est un site ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise qui vous permet de partager votre travail et d’accéder au contenu partagé par d’autres. Pour partager le contenu d’un portail ou y accéder, vous devez ajouter une connexion dans ArcGIS Pro en indiquant l’URL du portail. Pour vous connecter à un site ArcGIS Server à la place, reportez-vous à la rubrique Se connecter à un serveur SIG.

Vous pouvez vous connecter à plusieurs portails ArcGIS Online et ArcGIS Enterprise simultanément dans ArcGIS Pro. Lorsque vous définissez l’un de ces portails comme portail actif, il devient le portail sur lequel vous partagez du contenu ou à partir duquel vous accédez à du contenu. Vous pouvez ajouter, activer, supprimer et mettre à jour des connexions sur la page Portals (Portails). De plus, vous pouvez basculer votre portail actif à partir du menu Sign In (Connexion) Statut de connexion en haut de l’application.

Remarque :

Si vous n’avez aucune connexion au portail, le menu Sign In (Connexion) n’est pas visible. Dans ce cas, cliquez sur l’onglet Project (Projet) du ruban, puis sur la page Portals (Portails) pour ajouter des connexions et connectez-vous au portail directement ou à l’aide d’un navigateur web.

Ajouter une connexion au portail

Pour ajouter une connexion au portail, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Project (Projet) du ruban et sur la page Portals (Portails).

Vous pouvez également accéder à la page Portals (Portails) à partir du lien Manage Portals (Gérer les portails) du menu Sign In (Se connecter) Statut de connexion.

2. Cliquez sur Ajouter un portail.
  3. Saisissez l’URL du portail dans la boîte de dialogue Ajouter un portail et cliquez sur OK.
    • ArcGIS Enterprise : https://webadaptorhost.domain.com/webadaptorname
    • ArcGIS Online : https://www.arcgis.com
    • Organisation ArcGIS Online : https://yourorg.maps.arcgis.com

4. Vous pouvez également vous connecter au portail. Cliquez sur le bouton Options Options ou cliquez avec le bouton droit sur le portail et sélectionnez Sign In (Se connecter). Saisissez vos nom d’utilisateur et mot de passe.
  5. Pour que la nouvelle connexion devienne votre portail actif, cliquez avec le bouton droit sur l’URL et sélectionnez Set As Active Portal (Définir comme portail actif).

Remarque :

Si vous vous connectez à l’URL de votre organisation ArcGIS Online (par exemple, https://yourorg.maps.arcgis.com) et que l’administrateur de celle-ci change son nom court (dans le même exemple, yourorg), vous devez mettre à jour la connexion au portail en fonction du nouveau nom court pour pouvoir partager le contenu et utiliser les éléments du portail.

Définir comme portail actif

Vous pouvez être connecté à plusieurs portails en même temps, mais vous ne pouvez définir qu’un seul portail à la fois comme portail actif dans chaque instance d’ArcGIS Pro. Un portail actif est un site ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise que vous désignez comme espace de travail organisationnel actuel dans ArcGIS Pro. Par exemple, lorsque vous partagez une ressource SIG telle qu’une couche ou une carte Web, elle est partagée sur votre portail actif. D’autre part, le contenu de votre portail actif apparaît dans l’onglet Portals (Portails) de la fenêtre Catalog (Catalogue).

Par défaut, ArcGIS Online est votre portail actif. Vous pouvez partager ou accéder au contenu de différents portails en changeant de portail actif.

Pour passer d’un portail actif à un autre, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur l’onglet Project (Projet) du ruban, puis cliquez sur la page Portals (Portails). Une coche verte Active Portal (Portail actif) indique le portail actif. Cliquez sur le bouton Options Options ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur un autre portail et sélectionnez Set As Active Portail (Définir comme portail actif).
  • Cliquez sur le menu Sign In (Connexion) Statut de connexion, puis sur Switch Active Portal (Activer/Désactiver le portail actif) et sur l’URL dans la liste des connexions au portail.

En savoir plus sur le partage de ressources SIG sur le portail actif

En savoir plus sur l’accès à du contenu depuis le portail actif

Actualiser les connexions au portail

À l’exception du portail actif, qui affiche son statut de connexion actuel, chaque portail figurant dans la liste de la page Portals (Portails) affiche le dernier statut de connexion connu. Cliquez sur le bouton Options Options ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur un portail et sélectionnez Refresh (Actualiser) pour mettre à jour le statut de connexion actuel du portail. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Refresh (Actualiser) pour mettre à jour le statut de toutes les connexions au portail.

Supprimer et modifier des connexions au portail

Pour supprimer une connexion au portail, cliquez sur le bouton Options Options ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur le portail et sélectionnez Remove Portal Connection (Supprimer la connexion au portail). Si vous avez obtenu une licence ArcGIS Pro en tant qu’utilisateur nommé, vous ne pouvez pas supprimer la connexion à votre portail de licences. Une clé Licensing Portal (Portail de licences) indique votre portail de licences.

Remarque :

Si l’URL que vous supprimez correspond à votre portail actif, vous serez automatiquement déconnecté et la connexion sera interrompue.

Pour modifier une connexion au portail, cliquez sur le bouton Options Options ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur le portail et sélectionnez Remove Portal Connection (Modifier la connexion au portail). Lorsque vous avez terminé de modifier les informations de connexion au portail, cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Remarque :

Les options permettant de supprimer et de modifier des connexions au portail ne sont pas disponibles pour le portail de licences.