Générer des zones de chalandise à géographie standard basées sur la distance ou le temps

Disponible avec une licence Business Analyst.

Les zones de chalandise vous permettent de comprendre et de mieux analyser vos zones. Par exemple, après avoir créé des zones de chalandise, vous pouvez les utiliser pour créer des rapports et exécuter une analyse afin de mieux comprendre la démographie de la zone. Les zones de chalandise générées sur la base de la géographie, de la distance et du temps sont les plus courantes. Elles peuvent être définies par un temps ou une distance en ligne droite, un temps ou une distance de réseau, ou par des limites administratives.

Générer des anneaux

Vous pouvez utiliser l’outil Générer les anneaux de la zone de chalandise pour créer des polygones circulaires (zones tampons en anneau) autour de localisations ponctuelles en fonction de la distance. Par exemple, vous pouvez créer une zone tampon en anneau de 8 kilomètres autour d’un ensemble de localisations de point de vente. Pour créer des anneaux autour de points sur la carte, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analyse du groupe Géotraitement, cliquez sur Outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

2. Dans l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils), dans la section Business Analyst Tools (Outils Business Analyst), développez le jeu d’outils Trade Areas (Zones de chalandise) et cliquez sur Generate Trade Area Rings (Générer les anneaux de la zone de chalandise).

L’outil Générer les anneaux de la zone de chalandise s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

3. Choisissez les points autour desquels créer des anneaux en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Utilisez le menu déroulant Input Features (Entités en entrée) pour sélectionner le contenu de la carte actuelle.
    • Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour ouvrir la boîte de dialogue Input Features (Entités en entrée) et choisissez une couche ponctuelle dans un autre projet ou dossier.
    • Cliquez sur le bouton Draw (Dessin) Draw (Dessin) et choisissez Points. Cliquez sur la carte pour créer des points. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Finish (Terminer). Les points sont enregistrés en tant que nouvelle couche.
  4. Utilisez le paramètre Output Feature Class (Classe d’entités en sortie) pour définir le nom et l’emplacement de la couche de polygones créée.
  5. Sélectionnez une méthode de mesure des anneaux. Dans le menu déroulant Input Method (Méthode en entrée), choisissez l’un des paramètres suivants :
    • Values (Valeurs) : utilisez une valeur constante (tous les anneaux auront la même taille). Il s’agit de l’option par défaut.
    • Expression : utilisez des expressions Arcade pour appliquer différentes valeurs de rayon en fonction de calculs ou de données en entrée.
  6. Saisissez les tailles des anneaux dans le champ Distances. Pour ajouter plus d’anneaux, cliquez sur Add another (Ajouter un autre) Add another (Ajouter un autre).
  7. Utilisez le menu déroulant Distance Units (Unités de distance) pour choisir les unités de mesure des anneaux.
  8. Dans le menu déroulant ID Field (Champ d’ID), choisissez un nom d’identification pour chaque zone.
  9. Vous pouvez également décider d’un mode de gestion des anneaux superposés. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cochez la case Remove Overlap (Supprimer la superposition) pour créer des polygones discrets ne se superposant pas. Les anneaux ne sont pas nécessairement des cercles parfaits.
    • Si vous créez plusieurs anneaux autour de chaque point et décochez la case Remove Overlap(Supprimer la superposition), utilisez le menu déroulant Dissolve Options (Options de fusion). Choisissez Overlap (Superposition) pour créer des anneaux superposés, ou Split (Fractionnement) pour créer des anneaux en bandes.
  10. Cliquez sur Run (Exécuter).

La carte accueille la couche d’anneaux.

Générer des zones isochrones ou de temps de marche

Vous pouvez utiliser l’outil Generate Drive Time Trade Areas (Générer des zones de chalandise par temps de conduite) pour créer des zones autour d’emplacements de point à l’aide de méthodes de déplacement spécifiées et de durées ou de distances. Ces zones sont basées sur des réseaux routiers et représentent la distance parcourue ou le temps de trajet depuis ou vers le site. Pour créer des zones autour de points sur la carte, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analyse du groupe Géotraitement, cliquez sur Outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

2. Dans l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils), dans la section Business Analyst Tools (Outils Business Analyst), développez le jeu d’outils Trade Areas (Zones de chalandise) et cliquez sur Generate Drive Time Trade Areas (Générer des zones de chalandise par temps de conduite).

L’outil Générer une zone de chalandise isochrone s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

3. Choisissez les points autours desquels créer des temps de conduite ou des temps de marche en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Utilisez le menu déroulant Input Features (Entités en entrée) pour sélectionner le contenu de la carte actuelle.
    • Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour ouvrir la boîte de dialogue Input Features (Entités en entrée) et choisissez une couche ponctuelle dans un autre projet ou dossier.
    • Cliquez sur le bouton Draw (Dessin) Draw (Dessin) et choisissez Points. Cliquez sur la carte pour créer des points. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Finish (Terminer). Les points sont enregistrés en tant que nouvelle couche.
  4. Utilisez le paramètre Output Feature Class (Classe d’entités en sortie) pour définir le nom et l’emplacement de la couche de polygones créée.
  5. Utilisez le menu déroulant Distance Type (Type de distance) pour choisir la mesure de déplacement : durée du trajet ou distance à parcourir en voiture, durée du trajet ou distance à parcourir en camion, temps de marche ou distance à pied, durée du trajet ou distance à parcourir en zone rurale.
  6. Sélectionnez une méthode de mesure des surfaces. Dans le menu déroulant Input Method (Méthode en entrée), choisissez l’un des paramètres suivants :
    • Values (Valeurs) : utilisez une valeur constante (toutes les zones de chalandise auront la même taille). Il s’agit de l’option par défaut.
    • Expression : utilisez des expressions Arcade pour appliquer différentes valeurs en fonction de calculs ou de données en entrée.
  7. Saisissez les tailles des zones dans le champ Distances. Pour ajouter plus de zones, cliquez sur Add another (Ajouter un autre)Add another (Ajouter un autre).
  8. Utilisez le menu déroulant Distance Units (Unités de distance) pour choisir les unités de mesure des zones.
  9. Dans le menu déroulant ID Field (Champ d’ID), choisissez un nom d’identification pour chaque zone.
  10. Vous pouvez également décider d’un mode de gestion des zones superposées. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cochez la case Remove Overlap (Supprimer la superposition) pour créer des polygones discrets ne se superposant pas.
    • Si vous créez plusieurs zones autour de chaque point et décochez la case Remove Overlap(Supprimer la superposition), vous pouvez utiliser le menu déroulant Dissolve Options (Options de fusion). Choisissez Overlap (Superposition) pour créer des zones superposées, ou Split (Fractionnement) pour créer des zones en bandes.
  11. Cliquez sur Run (Exécuter).

La carte affiche la couche des zones de temps de conduite et de temps de marche.

Générer des limites géographiques

Vous pouvez utiliser l’outil Générer des zones de chalandise à géographie standard pour créer des zones de chalandise en sélectionnant une limite géographique, telle qu’un État ou un comté. L’utilisation de limites géographiques standard pour créer des zones de chalandise peut permettre une analyse plus précise car les données démographiques sont agrégées et disponibles pour ces unités géographiques. Lorsque vous créez des zones de chalandise à géographie standard au lieu de dessiner des polygones personnalisés, vous pouvez accéder aux estimations de données les plus précises pour ces zones. Par exemple, aux États-Unis, vous pouvez créer des zones de chalandise à géographie standard pour les États, les comtés, les codes postaux et d’autres niveaux géographiques d’administration. Pour créer des zones à géographie standard sur la carte, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analyse du groupe Géotraitement, cliquez sur Outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

2. Dans l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils), dans la section Business Analyst Tools (Outils Business Analyst), développez le jeu d’outils Trade Areas (Zones de chalandise) et cliquez sur Generate Standard Geography Trade Areas (Générer des zones de chalandise à géographie standard).

L’outil Générer des zones de chalandise à géographie standard s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

3. Dans le menu déroulant Geography Level (Niveau géographique), sélectionnez une limite géographique.
  4. Utilisez le paramètre Output Feature Class (Classe d’entités en sortie) pour définir le nom et l’emplacement de la couche de polygones créée.
  5. Dans Input Type (Type d’entrée), sélectionnez Table ou List (Liste).
  6. Si vous avez sélectionné List (Liste), sous Geography IDs List (Liste des ID de géographie), cliquez sur Browse (Parcourir) pour sélectionner une liste de géographies.

Selon le niveau géographique que vous avez sélectionné, naviguez jusqu’à la géographie souhaitée et, à l’aide des cases à cocher, sélectionnez les zones à cartographier.

7. Si vous avez sélectionné Table, sous Geography IDs Table (Table des ID de géographie), cliquez sur Browse (Parcourir) ou utilisez le menu déroulant pour ajouter une table contenant les ID de géographie.

Si vous utilisez le type de géographie en entrée Table, il est important d’utiliser les ID de géographie appropriés. Par exemple, aux États-Unis, la table des ID de géographie doit contenir des codes FIPS pour les limites administratives de recensement, car seules les limites correspondantes créeront des zones de chalandise. Si vous disposez d’une table d’États ou de comtés américains, vous devez connaître les codes FIPS à cinq chiffres corrects pour pouvoir créer les zones de chalandise.

Remarque :

Dans la table des ID de géographie, les codes FIPS doivent être des champs d’ID textuels car dans certains cas, les ID commencent par un zéro. Si la table contient des ID numériques pour les géographies, ceux-ci ne seront pas lus correctement car le zéro sera exclu et les ID ne correspondront pas.

8. Cliquez sur Run (Exécuter).

La carte accueille la couche de zones à géographie standard.

Créer des zones de chalandise basées sur des polygones sur la carte

Vous pouvez utiliser l’outil Générer des géographies à partir d’une superposition pour créer des zones de chalandise en identifiant ou en créant des polygones sur la carte, puis en choisissant un niveau à géographie standard qu’ils intersectent. Par exemple, vous pouvez cartographier tous les codes postaux qui intersectent une zone isochrone que vous avez créée. Vous pouvez également dessiner le polygone à la main. Pour cartographier les géométries se superposant à vos entités, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analyse du groupe Géotraitement, cliquez sur Outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

2. Dans l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils), dans la section Business Analyst Tools (Outils Business Analyst), développez le jeu d’outils Trade Areas (Zones de chalandise) et cliquez sur Generate Geographies From Overlay (Générer des géographies à partir d’une superposition).

L’outil Générer des géographies à partir d’une superposition s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

3. Dans le menu déroulant Geography Level (Niveau géographique), sélectionnez une limite géographique.
  4. Choisissez les polygones autour desquels créer des zones de chalandise en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Utilisez le menu déroulant Input Features (Entités en entrée) pour sélectionner le contenu de la carte actuelle.
    • Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour ouvrir la boîte de dialogue Input Features (Entités en entrée) et choisissez une couche de polygones dans un autre projet ou dossier.
    • Cliquez sur le bouton Draw (Dessin) Draw (Dessin) et choisissez Polygons (Polygones). Dessinez un polygone sur la carte. Lorsque vous avez terminé, double-cliquez sur la carte ou cliquez sur Finish (Terminer). Le polygone est enregistrs en tant que nouvelle couche.
  5. Dans le menu déroulant ID Field (Champ d’ID), choisissez un nom d’identification pour chaque zone.
  6. Utilisez le paramètre Output Feature Class (Classe d’entités en sortie) pour définir le nom et l’emplacement de la couche de polygones créée.
  7. Vous pouvez également utiliser le menu déroulant Relationship (Relation) pour choisir de dessiner des géographies standard selon que les géographies standard intersectent le polygone en entrée, ont leur centre dans le polygone en entrée ou se trouvent entièrement dans le polygone en entrée.
  8. Vous pouvez utiliser le menu déroulant Ratios afin de calculer des ratios pour les géographies en relation avec le polygone de superposition.
    • Area only (Zone uniquement) : calculez la proportion de la zone de chaque géographie se trouvant dans la superposition.
    • All ratios (Tous les ratios) : calculer les proportions pour tous les champs dans le jeu de données installé. Par exemple, vous pouvez calculer le pourcentage de population de la géographie qui réside dans le polygone de superposition

Une fois que l’outil s’exécute, les ratios sont fournis en tant que sortie pour chaque géographie ajoutée à la carte. Vous pouvez afficher ces calculs dans les fenêtres contextuelles et les tables attributaires des géographies.

9. Cliquez sur Run (Exécuter).

La carte accueille la couche de zones à géographie standard.