Configuration de la souris 3D Stealth de cartographie stéréo

Les dispositifs en entrée 3D utilisés pour prendre en charge la cartographie stéréo dans ArcGIS Pro incluent la souris de protocole Stealth. Ces dispositifs prennent en charge les processus de cartographie stéréoscopique en réduisant la fatigue due à la numérisation par une opération de souris à deux mains et une durée de compilation d’entités réduite en donnant accès à plusieurs commandes de mise à jour du bout des doigts. Chaque dispositif est équipé d’une roulette de défilement pour une définition d’élévation précise et de plusieurs boutons programmables. Des informations supplémentaires relatives à l’installation, la configuration et l’utilisation de la souris Stealth sont présentées ci-après.

Modèles de souris à interface Stealth-Z

La souris Stealth est un dispositif d’entrée 3D conçu spécifiquement pour être utilisé dans les applications de cartographie topographique. Il existe quatre modèles (S1, S2, S3 et S4) qui peuvent être mis en œuvre à l’aide du protocole Z. Le protocole utilisé par votre souris Stealth peut être déterminé en consultant l’autocollant placé sur la face inférieure du dispositif.

La souris Stealth comporte 10 boutons, une molette haute précision pour prendre en charge la définition de hauteur et deux joysticks (modèle S4 uniquement). Les 10 boutons peuvent être programmés pour stocker jusqu’à 32 commandes, ce qui simplifie le processus de mise à jour en permettant d’attribuer les commandes de mise à jour les plus souvent utilisées aux touches de la souris et ainsi de limiter les accès aux commandes de votre choix à partir du menu principal ArcGIS Pro.

Dès que ArcGIS Pro a été initialisé, la souris Stealth peut faire office tant de souris système que de périphérique en entrée stéréoscopique. À l’inverse d’une souris système normale, la souris Stealth ne fonctionne pas en l’absence d’instance active d’ArcGIS Pro.

Configuration de la souris Stealth-Z

Pour configurer votre souris Stealth-Z, procédez comme suit. En premier lieu, installez le pilote FTDI, puis configurez la souris Stealth-Z de manière à l’utiliser avec ArcGIS Pro.

Installation du pilote de souris FTDI

Avant d’utiliser la souris Stealth, le pilote doit être installé de manière unique. La souris Stealth doit être déconnectée du système pendant le processus d’installation. Pour télécharger et installer le pilote requis, procédez comme suit.

Remarque :

Si vous utilisez un ancien modèle de souris Stealth (2015 ou une version antérieure), ArcGIS Pro risque de ne pas reconnaître le périphérique. Il est recommandé de contacter le fabricant de la souris Stealth pour savoir comment procéder.

1. Téléchargez le package de pilote sur le disque, à un emplacement connu.
  2. Décompressez le package que vous avez téléchargé.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier de configuration extrait, puis sélectionnez Run as administrator (Exécuter en tant qu’administrateur).

À l’invite, cliquez sur Yes (Oui) pour poursuivre le processus d’installation.

La fenêtre FTDI CDM Drivers (Pilotes FTDI CDM) s’ouvre.

4. Cliquez sur Extract (Extraire) dans la fenêtre FTDI CDM Drivers (Pilotes FTDI CDM) pour charger l’assistant d’installation de pilote de périphérique.

L’assistant d’installation de pilote de périphérique s’ouvre.

5. Cliquez sur Next (Suivant) sur la page Welcome to the Device Driver Installation Wizard (Bienvenue dans l’assistant d’installation de pilote de périphérique).

La page License Agreement (Contrat de licence) s’affiche.

6. Cochez I accept the agreement (J’accepte le contrat), puis cliquez sur Next (Suivant) pour lancer l’installation.

Le pilote est installé. L’opération peut prendre quelques minutes.

7. À l’issue du processus d’installation, cliquez sur Finish (Terminer).

Le pilote de périphérique FTDI est installé.

Configuration de la souris Stealth

Après l’installation du pilote de périphérique FTDI, vous allez configurer la souris Stealth pour pouvoir l’utiliser avec ArcGIS Pro. Pour configurer correctement la souris Stealth, procédez comme suit.

1. Connectez la souris Stealth au port USB d’un ordinateur.
  2. Ouvrez ou créez un projet ArcGIS Pro.
  3. Dès que ArcGIS Pro est ouvert, dans le menu principal, sélectionnez Project (Projet) > Options.

La fenêtre Options s’ouvre et permet de définir les options de configuration préférées pour utiliser la souris Stealth dans ArcGIS Pro.

4. Dans la section Application, cliquez sur 3D Input Device (Périphérique en entrée 3D).

La fenêtre Set options for Stereo Map mouse (Définir les options de la souris Carte stéréo) s’ouvre.

Options de configuration de la souris stéréo

En regard de Mouse Type (Type de souris), une notification Stealth Mouse Detected (Souris Stealth détectée) s’affiche, indiquant que ArcGIS Pro a reconnu la souris Stealth connectée. Si cette notification ne s’affiche pas, cela signifie que le périphérique n’est pas connecté.

Une fois connectée, la souris Stealth peut être déconnectée et reconnectée sans avoir besoin de redémarrer ArcGIS Pro.

5. Dans la liste déroulante Mouse Type (Type de souris), sélectionnez le modèle de souris Stealth que vous utilisez.

Un graphique du modèle de souris sélectionné s’affiche sur la page. Vous devrez peut-être élargir la page pour afficher l’ensemble de l’image.

L’interface utilisateur de la fonction de bouton affiche les attributions de bouton par défaut et permet d’attribuer des commandes aux boutons de souris de votre choix.

Remarque :

Les boutons auxquels des fonctions indisponibles ont été associées et qui présentent une icône de verrou ne sont pas personnalisables. Il s’agit des boutons de souris Stealth 1 (décalage à gauche), 4 (bouton de gauche), 5 (bouton de droite) et 8 (décalage à droite).

Attribution des boutons de souris

Différentes fonctionnalités de mise à jour et de cartographie stéréo peuvent être attribuées aux boutons de la souris Stealth pour améliorer l’efficacité de la cartographie stéréo. La souris Stealth est dotée de 10 boutons, d’une molette et de deux joysticks (modèle Stealth S4 uniquement). À l’exclusion des joysticks, 32 fonctions programmables peuvent être attribuées à ces boutons. Les fonctions ne peuvent pas être attribuées aux joysticks. Une liste des commandes qui peuvent être attribuées aux boutons de la souris est présentée dans les étapes ci-après.

1. Dans la colonne Button, cliquez sur un bouton spécifique ou une combinaison de boutons auquel attribuer une fonction.

La fonction associée au bouton de souris sélectionné est mise en évidence dans la liste. Le bouton de souris sélectionné est mis en évidence en bleu sur le graphique de souris Stealth.

Attribution de fonctions à la souris stéréo

2. Cliquez sur une fonction.

Une liste déroulante des fonctions prises en charge s’affiche.

3. Sélectionnez une fonction à attribuer au(x) bouton(s) associé(s) dans la liste déroulante.
  4. Répétez les étapes ci-dessus pour attribuer d’autres fonctions aux boutons de la souris Stealth.
  5. Dès que vous avez fini d’attribuer des fonctions aux boutons, cliquez sur OK en bas de la fenêtre pour accepter toutes les modifications.

Cliquez sur le bouton Restore to Default (Rétablir les valeurs par défaut) pour rétablir les attributions de bouton par défaut.

Le tableau ci-dessous dresse la liste des commandes qui peuvent être attribuées aux boutons de la souris Stealth.

Commandes programmables du bouton de la souris Stealth

Les commandes programmables du bouton de la souris Stealth sont présentées.

Le tableau ci-dessous donne une brève description des touches de fonction non programmables de la souris Stealth.

BoutonFonctionExplication

1

Décalage à gauche

S’apparentant à une touche de fonction, la touche Shift fonctionne en combinaison avec d’autres touches pour étendre la capacité de cartographie du bouton de la souris.

8

Décalage à droite

S’apparentant à une touche de fonction, la touche Shift fonctionne en combinaison avec d’autres touches pour étendre la capacité de cartographie du bouton de la souris.

4

Clic gauche

Imite la fonctionnalité de clic gauche de la souris système.

5

Clic droit

Imite la fonctionnalité de clic droit de la souris système.

1 + 8

Enclenchement

L’enclenchement permet de déplacer la souris sans modifier sa position x, y et z sur l’écran.

Inversion du sens de défilement de la molette

Vous pouvez inverser le sens de défilement de la souris Stealth en procédant comme suit.

1. Ouvrez ArcGIS Pro et cliquez sur Project (Projet) > Options.

La fenêtre principale Options s’ouvre.

2. Dans la section Applications, cliquez sur Navigation.

La fenêtre Set options for navigating maps and scenes (Définir les options de navigation des cartes et scènes) s’ouvre.

3. Dans Mouse wheel roll forward (Molette de défilement de la souris), cliquez sur le bouton Zoom out (Zoom arrière), puis sur OK en bas de la fenêtre pour accepter les modifications.

La fenêtre Set options for navigating maps and scenes (Définir les options de navigation des cartes et scènes) se ferme.

4. Cliquez sur la flèche de retour dans la fenêtre About ArcGIS Pro (À propos d’ArcGIS Pro) pour retourner à la page d’accueil ArcGIS Pro.

Ajustez le facteur z de la souris pour modifier la sensibilité

La molette de la souris Stealth permet d’ajuster précisément la hauteur dans la fenêtre stéréo. Les variations d’incrément de hauteur sont contrôlées à l’aide de l’option Change Z Value By (Modifier la valeur Z de) de la section Stereo Cursor (Curseur stéréo) en haut de la fenêtre Set options for Stereo Map mouse (Définir les options de la souris Carte stéréo).

Paramètre Z du curseur stéréo

Cette option se trouve également dans le menu principal ArcGIS Pro, dans l’onglet Stereo Map (Carte stéréo), avec l’option Z Sensitivity (Sensibilité Z) dans le groupe Cursor (Curseur). Pour faciliter l’accès, il est recommandé d’utiliser l’option Z Sensitivity (Sensibilité Z) lorsque vous utilisez l’affichage cartographique stéréo.

Paramètre Z Sensitivity (Sensibilité Z) de l’onglet Stereo Map (Carte stéréo)

Les paramètres par défaut permettent de modifier la valeur de hauteur en incréments définis par le système. Pour des variations d’incrément plus petites ou spécifiques, procédez comme suit.

1. Ouvrez une fenêtre Stereo Map (Carte stéréo). Dans le menu principal, cliquez sur Insert (Insérer), puis dans le menu déroulant New Map (Nouvelle carte), cliquez sur New Stereo Map (Nouvelle carte stéréo).

L’onglet Stereo Map (Carte stéréo) est activé dans le menu principal ArcGIS Pro.

2. Cliquez sur l’onglet Stereo Map (Carte stéréo), puis sur Z Sensitivity (Sensibilité Z) dans le groupe Cursor (Curseur).

La boîte de dialogue Z Sensitivity (Sensibilité Z) s’ouvre.

3. Sélectionnez le bouton sous Default (Valeur par défaut) pour activer les paramètres d’incrément de hauteur personnalisés.
  4. Pour ajuster les valeurs z par incréments de 30 cm, entrez une valeur de 0.3 dans la zone située à côté du paramètre des unités.
  5. Paramètre Z du curseur stéréo
  6. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour accepter les modifications et fermer la boîte de dialogue Z Sensitivity (Sensibilité Z).

Lorsque vous utilisez la molette de la souris Stealth, les valeurs z du système de coordonnées (en bas de la fenêtre Stereo (Stéréo)) s’affichent par incréments de 30 centimètres.