Dates et heures

L'heure du jour peut être critique dans certains types d'analyse de réseau. Conduire à travers la ville prend bien plus de temps pendant les heures de pointe qu'au milieu de la nuit car le trafic est plus dense. Le service des transports en commun fonctionne selon un planning et peut ne pas être disponible à certaines heures de la journée et certains jours de la semaine, ce qui rend certains trajets difficiles, voire impossibles.

Dates et heures dans une analyse de réseau

Deux conditions sont requises pour utiliser une date et une heure dans votre analyse de réseau :

1. L'analyse de réseau doit être configurée de sorte à utiliser un mode de déplacement qui utilise le trafic ou les transports en commun.
  2. L'analyse de réseau doit être configurée de sorte à utiliser les date et heure souhaitées.

Les jeux de données réseau ou modes de déplacement ne sont pas tous configurés en tenant compte du temps. Les résultats d'une analyse de réseau ne varient en fonction de l'heure du jour que si l'analyse est configurée de sorte à utiliser le trafic ou les transports en commun. Spécifiquement, l’attribut d’impédance du mode de déplacement de l’analyse doit utiliser l’évaluateur Traffic (Trafic) ou Public Transit (Transport en commun).

En savoir plus sur la manière dont les données de trafic historique et réel sont utilisées et configurées

En savoir plus sur le trafic historique, réel et prévisionnel dans le jeu de données réseau ArcGIS StreetMap Premium

En savoir plus sur la manière dont les dates et heures sont utilisées par l’évaluateur Public Transit (Transport en commun) pour l'analyse des transports en commun

Même si le mode de déplacement de l'analyse utilise le trafic ou les transports en commun, l'analyse est calculée indépendamment du temps si elle n'est pas configurée explicitement de sorte à utiliser une date et une heure. Les attributs d'impédance qui utilisent l'évaluateur Traffic (Trafic) sont configurés de sorte à retourner à la valeur renvoyée par un autre attribut d'impédance lorsque le temps n'est pas pris en compte. Si l'attribut d’impédance du mode de déplacement utilise l’évaluateur Public Transit (Transport en commun), les lignes de transport en commun sont considérées comme restreintes et le résultat représente un déplacement sans utiliser les transports en commun.

Heures d’arrivée et de départ

Dans une analyse de la ressource la plus proche, vous pouvez choisir si l'heure du jour est interprétée comme une heure de départ ou une heure d'arrivée.

Dans une analyse de la zone de desserte, si le déplacement s'éloigne des ressources, l'heure du jour est interprétée comme une heure de départ, mais s'il s'en rapproche, elle est interprétée comme une heure d'arrivée.

Les autres types de solveur d'analyse de réseau n'offrent pas d'option d'heure d'arrivée. Les heures du jour sont toutes interprétées comme des heures de départ.

Jours de la semaine génériques et dates spécifiques

Lorsque vous choisissez une date pour votre analyse, vous pouvez utiliser une date spécifique, telle que le 20 juin 2022, ou un jour de la semaine, tel que lundi. Vous pouvez également configurer l'analyse de sorte qu'elle utilise toujours la date du jour.

Pour une analyse qui utilise le trafic, un jour de la semaine est interprété comme la prochaine instance de ce jour de la semaine. Si vous configurez l'analyse de sorte qu'elle soit calculée pour un mardi et que le jour actuel est le lundi 20 juin, l'analyse est calculée pour le mardi 21 juin. Si vous calculez de nouveau l'analyse au cours de la semaine, elle est calculée pour la prochaine instance de mardi, à savoir, le 28 juin.

Pour une analyse qui utilise les transports en commun, un jour de la semaine est interprété comme vraiment générique. Seul un service régulier défini dans la table Calendars du modèle de données des transports en commun est pris en compte ; les éventuelles exceptions de ce service régulier définies dans le fichier CalendarExceptions sont ignorées.

Configurez votre analyse de sorte à utiliser l'une des dates spéciales suivantes pour modéliser un jour de la semaine ou la date du jour au lieu d'une date statique spécique :

• Aujourd'hui - 12/30/1899
  • Dimanche - 12/31/1899
  • Lundi - 1/1/1900
  • Mardi - 1/2/1900
  • Mercredi - 1/3/1900
  • Jeudi - 1/4/1900
  • Vendredi - 1/5/1900
  • Samedi - 1/6/1900

Fuseaux horaires

Si votre analyse est restreinte à une petite zone géographique, vous n'avez pas besoin de prendre en compte les fuseaux horaires. Toutefois, si vos données en entrée couvrent une grande étendue géographique sur plusieurs fuseaux horaires, déterminez le mode d'interprétation des heures du jour. Vous pouvez choisir si la date et l'heure spécifiées pour votre analyse sont interprétées à l'aide du fuseau horaire local de chaque localisation en entrée ou en temps universel coordonné (UTC).

Soit un exemple d'analyse de la zone de desserte avec des ressources situées dans plusieurs grandes villes des États-Unis. Configurez l'analyse de sorte qu'elle interprète l'heure du jour à l'aide de l'heure locale de chaque localisation si vous souhaitez que toutes les zones de desserte soient générées à la même heure, dans leur fuseau horaire local. Avec cette option, si l'heure du jour est définie sur 8h00, les ressources à l'heure normale de l'Est possèdent une heure de départ de 8h00 dans leur fuseau horaire, les ressources du fuseau horaire du Centre possèdent une heure de départ de 8h00 dans leur fuseau horaire, etc. La zone de desserte modélise toujours le déplacement à partir de 8h00 en heure locale, mais elle est échelonnée en temps réel.

Par contre, configurez l'analyse de sorte qu'elle interprète l'heure du jour à l'aide du temps universel coordonné (UTC) si vous souhaitez que toutes les zones de desserte soient générées pour démarrer simultanément en temps réel. Lorsque l’heure est définie sur 14h00, les zones de desserte sont générées pour 9h00 (heure de l’Est) pour les ressources situées dans le fuseau horaire de l’Est, pour 8h00 (heure du Centre) pour les ressources situées dans le fuseau horaire du centre, pour 7h00 (heure des Rocheuses) pour les ressources situées dans le fuseau horaire des Rocheuses, etc.

En savoir plus sur le mode de configuration des fuseaux horaires dans les jeux de données réseau

Fenêtres horaires

Pour l'analyse d'itinéraires et l'optimisation des tournées de véhicules, vous pouvez spécifier une fenêtre horaire, qui définit la période entre une heure de début et une heure de fin, au cours de laquelle une localisation réseau, telle qu'un arrêt dans une analyse des itinéraires, est visitée par un itinéraire.

En savoir plus sur les fenêtres horaires dans l'analyse d'itinéraire et l'optimisation des tournées de véhicules