Configurer la symbologie de la couche d’analyse de réseau

Une couche d’analyse de réseau est un groupe de couches composé de différentes sous-couches liées entre elles. La symbologie de ces sous-couches peut être configurée manuellement de manière individuelle. Deux configurations sont disponibles pour contrôler la symbologie pour toutes les sous-couches ensemble : la symbologie à couleur unique et la symbologie à couleur liée.

Symbologie à couleur unique

Dans la symbologie à couleur unique, le moteur de rendu de toutes les sous-couches, à l’exception des interruptions, utilise le moteur de rendu à couleur unique avec la couleur spécifiée. Elle est disponible pour tous les types de couche d’analyse de réseau. Lorsque vous utilisez la symbologie à couleur unique pour une couche d’analyse de réseau, les changements manuels de couleur de symbole effectués sur les sous-couches sont ignorés. Par exemple, si vous choisissez une couleur unique bleue pour une couche d’itinéraire, toutes les entités Stops (Arrêts) et Routes (Itinéraires) seront converties pour utiliser le même bleu.

Pour changer la symbologie des sous-couches en vue d’utiliser le moteur de rendu à couleur unique, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche d’analyse de réseau.
  2. Cliquez sur le bouton Symbology (Symbologie) Symbologie dans le ruban de la couche d’analyse de réseau.

La fenêtre Symbology (Symbologie) apparaît.

Appliquez la symbologie à couleur unique aux sous-couches.

3. Cliquez sur Apply a symbology configuration to the sublayers (Appliquer une configuration de symbologie aux sous-couches).
  4. Dans la liste déroulante Color usage (Utilisation des couleurs), sélectionnez Single Color (Couleur unique).
  5. Sélectionnez une couleur, puis cliquez sur Apply (Appliquer).

Toutes les sous-couches des couches d’analyse de réseau, à l’exception des interruptions, utilisent désormais le même moteur de rendu de couleur.

Symbologie à couleur liée

La symbologie à couleur liée est disponible pour les couches d’itinéraire et de tournée de véhicules. Elle applique un moteur de rendu de valeur unique aux sous-couches, de manière à ce que les entités liées soient symbolisées par la même couleur, afin de permettre de distinguer plus facilement différents itinéraires et les entités qui y sont associées sur la carte. Par exemple, pour une couche Route incluant plusieurs itinéraires, chaque itinéraire et les arrêts qui y sont attribués utilisent des couleurs correspondantes. Lorsque vous utilisez la symbologie à couleur liée pour une couche d’analyse de réseau, les changements manuels de couleur de symbole effectués sur les sous-couches sont ignorés.

Lorsque la symbologie à couleur liée est appliquée ou mise à jour sur une couche d’analyse de réseau, une classe de symboles est créée sur la sous-couche principale qui définit les itinéraires et une couleur est attribuée à chaque itinéraire unique. Cette couleur est ensuite propagée aux sous-couches liées, afin que la couleur des entités associées corresponde.

Pour changer la symbologie des sous-couches en vue d’utiliser la symbologie à couleur liée, procédez comme suit.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche d’analyse de réseau.
  2. Cliquez sur le bouton Symbology (Symbologie) Symbologie dans le ruban de la couche d’analyse de réseau.

La fenêtre Symbology (Symbologie) apparaît.

Appliquez la symbologie à couleur liée aux sous-couches.

3. Cliquez sur Apply a symbology configuration to the sublayers (Appliquer une configuration de symbologie aux sous-couches).
  4. Dans la liste déroulante Color usage (Utilisation des couleurs), sélectionnez Color Linked (Couleur liée).
  5. Choisissez une combinaison de couleurs, puis cliquez sur Apply (Appliquer).

La combinaison de couleurs est appliquée aux sous-couches, et les entités associées sont symbolisées par la même couleur.

Symbologie à couleur liée pour les couches de tournée de véhicules

Par défaut, les couches de tournée de véhicules utilisent la symbologie à couleur liée. Dans une couche de tournée de véhicules, les itinéraires uniques sont définis par les lignes de la sous-couche Routes. Lorsque la symbologie à couleur liée est appliquée, des classes et des couleurs de symboles sont créées pour chaque ligne. Les entités des sous-couches Orders, Breaks, Depot Visits et Route Zones se voient attribuer des couleurs qui correspondent à l’itinéraire auquel elles sont associées.

Les sous-couches se voient attribuer des couleurs qui correspondent à l’itinéraire auquel elles sont associées.

Symbologie à couleur liée pour les couches d’itinéraire

Par défaut, les couches d’itinéraire n’utilisent pas la symbologie à couleur liée, mais vous pouvez modifier ce paramètre.

Dans une couche d’itinéraire, des itinéraires uniques sont définis dans le champ RouteName de la sous-couche Stops. Lorsque la symbologie à couleur liée est appliquée, des classes et des couleurs de symboles sont créées à partir des valeurs uniques de ce champ. Les arrêts qui ont la même valeur RouteName se voient attribuer la même couleur, et l’entité de la sous-couche Routes dont la valeur du champ Name correspond est symbolisée par une couleur correspondante.

Les arrêts et les itinéraires qui ont la même valeur de nom d’itinéraire se voient attribuer la même couleur.

Remarque :

Une couche d’itinéraire qui utilise la symbologie à couleur liée se comporte comme si elle utilisait la symbologie à symbole unique lorsque la sous-couche Stops comporte une seule valeur RouteName.

Gérer la symbologie à couleur liée lors de la mise à jour de la couche d’analyse de réseau

La symbologie à couleur unique est configurée pour l’état actuel d’une couche d’analyse de réseau. Cependant, si les sous-couches sont mises à jour, les classes de symboles et les moteurs de rendu ne sont pas mis à jour tant que la couche n’est pas résolue ou que la configuration de la symbologie n’est pas explicitement mise à jour à l’aide de la fenêtre Symbology (Symbologie). Par exemple, si vous ajoutez un nouvel itinéraire ou chargez des commandes qui n’ont pas encore été attribuées à un itinéraire, la symbologie n’est pas automatiquement mise à jour.

La classe de symboles Not Assigned to a Route (Non attribué à un itinéraire) est utilisée pour les entités qui ne sont pas attribuées à un itinéraire spécifique. Les nouvelles localisations du réseau créées ou chargées utilisent la classe de symboles Not Assigned to a Route (Non attribué à un itinéraire) jusqu’à ce qu’elles soient attribuées à un itinéraire.

La classe de symboles Other (Autre) est utilisée pour les entités qui sont attribuées à des itinéraires auxquels aucune couleur et aucune classe de symboles n’est attribuée. Cette situation se produit généralement lorsque les nouvelles localisations du réseau sont attribuées à de nouveaux itinéraires mais que l’analyse n’a pas été effectuée ou que les symboles n’ont pas été explicitement mis à jour pour attribuer des couleurs aux nouveaux itinéraires.

Les entités non attribuées à un itinéraire spécifique sont symbolisées en noir, et les entités attribuées à un itinéraire sont symbolisées en gris jusqu’à ce que l’analyse soit effectuée.

Lorsque les sous-couches sont mises à jour, les entités mises à jour sont symbolisées avec la classe Other (Autre) ou Not Assigned to a Route (Non attribué à un itinéraire). Pour appliquer la symbologie appropriée aux entités mises à jour, la couche d’analyse de réseau doit être résolue ou vous devez mettre à jour la symbologie à partir de la fenêtre Symbology (Symbologie). Pour appliquer la combinaison de couleurs aux mises à jour apportées à la sous-couche, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche d’analyse de réseau.
  2. Cliquez sur le bouton Symbology (Symbologie) Symbologie dans le ruban de la couche d’analyse de réseau.

La fenêtre Symbology (Symbologie) apparaît.

3. Cliquez sur Update sublayer symbols after making edits to the source data (Mettre à jour les symboles des sous-couches après avoir apporté des modifications aux données source), puis sur Apply (Appliquer).

La combinaison de couleurs est mise à jour afin de correspondre aux modifications apportées aux données de la sous-couche.

Symbologie mise à jour pour les entités modifiées