Fonction SAR Indices (Indices SAR)

Disponible avec une licence Image Analyst.

Vue d’ensemble

Calcule divers indices SAR, tels que l’indice de végétation radar (RVI), l’indice de dégradation des forêts radar (RFDI) et l’indice de structure de la canopée (CSI).

Les formules utilisées pour ces indices dépendent des polarisations disponibles dans le jeu de données radar en entrée. Cet outil lit les données radar en entrée et détermine la polarisation appropriée à utiliser pour la formule d’indice sélectionnée et les canaux de polarisation disponibles.

Remarques

Les données radar en entrée doivent être exprimées en unités linéaires. Si les données radar sont exprimées en unités dB, utilisez la fonction Unit Conversion (Conversion des unités) pour convertir les données radar d’unités dB en unités linéaires.

Pour les indices RFDI et RVI, les villes, déserts et étendues d’eau peuvent posséder des valeurs correspondant à aride, dégradé et déboisé car la végétation dans ces régions est absente ou minime.

Si le paramètre Index (Index) est défini sur RVI (RVI) ou RFDI (RFDI) et que les données en entrée sont quad-pol, l’algorithme quad-pol est utilisé dans le calcul de l’indice. Pour utiliser les algorithmes dual-pol RVI ou RFDI avec des données quad-pol, utilisez la fonction Extract Bands (Extraire les canaux) au préalable. RVI requiert des polarisations HH, HV ou VV, VH ou HH, HV, VH, VV. RFDI requiert des polarisations HH, HV ou VV, VH. CSI requiert des polarisations HH, HV.

Paramètres

ParamètreDescription

Raster

Données radar en entrée.

Index

Indice SAR calculé. Ce paramètre est mis à jour de manière dynamique en fonction des données radar en entrée. CSI n’est répertorié que si les données radar en entrée contiennent des canaux HH et VV.

• Indice de végétation radar (RVI) : RVI correspond au ratio de la rétrodiffusion à polarisation croisée sur la rétrodiffusion totale de toutes les polarisations. La plage de valeurs est comprise entre 0 et 1. Les valeurs RVI proches de zéro indiquent des paysages arides, tandis que les valeurs plus élevées indiquent des paysages végétalisés. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Indice de dégradation des forêts radar (RFDI) : RFDI correspond à la différence normalisée entre les rétrodiffusions copolarisée et à polarisation croisée. Les valeurs RFDI plus faibles (inférieures à 0,3) indiquent une forêt plus dense. Les valeurs RFDI moyennes (comprises entre 0,4 et 0,6) indiquent des forêts dégradées. Les valeurs RFDI plus élevées (supérieures à 0,6) indiquent des paysages déboisés.
  • Indice de structure de la canopée (CSI) : CSI correspond à la différence normalisée de la rétrodiffusion copolarisée (HH, VV). La plage de valeurs est comprise entre -1 et +1. Dans cette plage, les canopées dominées de structures verticales possèdent des valeurs CSI proches de -1, tandis que celles dominées de structures horizontales possèdent des valeurs CSI proches de 1.