Compacter une géodatabase mobile

Le fait de compacter une géodatabase mobile fréquemment mise à jour nettoie l’espace de stockage non utilisé tout en réduisant sa taille.

Une géodatabase mobile (.geodatabase) est stockée dans une base de données relationnelle SQLite et contient plusieurs tables dans un seul fichier sur le disque.

À mesure que vous ajoutez ou supprimez des données dans une géodatabase mobile, les blocs de données inutilisés se développent dans les pages de la base de données, ce qui conduit à une fragmentation et à une perte d’efficacité des tables et index de la base de données. Cela peut ralentir les performances lorsque vous interrogez la géodatabase.

Pour corriger ce problème, compactez la géodatabase mobile à l’aide de l’outil de géotraitement Compacter. L’outil ArcGIS Compacter exécute la fonction Vacuum de SQLite.

Si vous ajoutez et supprimez fréquemment des données, vous devez compacter votre géodatabase mobile tous les mois. Il est également conseillé de compacter une géodatabase après toute modification importante. Le compactage permet de nettoyer le stockage en réorganisant les enregistrements et en supprimant l’espace inutilisé. Après le compactage, les données de la géodatabase mobile sont accessibles plus rapidement. Le compactage réduit également la taille de fichier de la géodatabase mobile. Selon le nombre de mises à jour apportées aux données de la géodatabase mobile depuis son dernier compactage, il est possible de réduire la taille de son fichier de moitié, voire plus.

Pour compacter une géodatabase mobile, procédez de l’une des manières suivantes :

• Exécutez l’outil de géotraitement Compacter.
  • Activez Compact (Compacter) dans la boîte de dialogue Database Properties (Propriétés de la base de données). (Suivez les étapes ci-dessous.)
Remarque :

Une base de données ouverte dans ArcGIS Pro pour être mise à jour ne peut pas être compactée. Pour compacter la base de données, supprimez toutes les couches avec une table source ou une classe d’entités dans cette base de données de la fenêtre Contents (Contenu).

Procédez comme suit pour compacter une géodatabase mobile dans ArcGIS Pro dans la boîte de dialogue Database Properties (Propriétés de la base de données) :

1. Démarrez ArcGIS Pro, puis ouvrez la fenêtre Catalog (Catalogue) si cela est nécessaire.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Développez le dossier Databases (Bases de données) et cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase mobile.
    • Développez Folders (Dossiers), accédez à la géodatabase mobile et cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase mobile.
  3. Dans le menu contextuel, cliquez sur Properties (Propriétés).

La boîte de dialogue Database Properties (Propriétés de la base de données) apparaît.

4. Cliquez sur l’onglet Manage (Gérer), cochez la case en regard de Compact (Compacter), puis cliquez sur OK.

L’outil de géotraitement Compacter s’exécute sur la géodatabase mobile.