Préparer les données de couche d’entités à utiliser dans une collaboration distribuée

Pour partager des services d’entités ArcGIS Server avec une organisation ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise autre que la vôtre, vous pouvez les partager dans une collaboration distribuée. Pour ce faire, vous devez activer la synchronisation sur le service d'entités.

Les données que vous utilisez dans un service d’entités sur lequel la synchronisation est activée peuvent être non versionnées lorsque l’archivage est activé ou inscrites comme versionnées lorsque les données ou les processus de votre organisation le nécessitent.

Toutes les données de la carte à partir de laquelle vous publiez doivent être configurées de la même façon. Vous ne pouvez pas avoir une combinaison de données versionnées et non versionnées ou une combinaison de données versionnées de manière traditionnelle et de branche versionnée dans la carte.

Les conditions requises pour la préparation des données varient selon que les données auxquelles le service fait référence sont versionnées ou non et en fonction du type de processus de collaboration utilisé. Ces conditions requises pour les données et les processus de collaboration affectent également les paramètres que vous configurez sur le service d’entités lorsque vous le publiez. Les sections suivantes traitent de ces conditions requises.

Scénario 1 : les données ne sont pas versionnées et les mises à jour effectuées par l'hôte de collaboration et les participants sont partagées

Si les données à partager dans une collaboration distribuée n'ont pas été inscrites pour le versionnement traditionnel ou de branche, vous devez activer l'archivage sur les données et publier un service d’entités ArcGIS Server dont la synchronisation est activée, pour le partager dans une collaboration distribuée. Pour la prise en charge du partage bidirectionnel des mises à jour dans la collaboration, le suivi du réplica doit par ailleurs être activé pour les données.

Pour utiliser des données non versionnées dans une collaboration distribuée qui autorise l'envoi des mises à jour des collaborateurs à l'hôte et des mises à jour de l'hôte aux collaborateurs, les données et paramètres de publication décrits dans les sections ci-après sont requis.

Conditions requises pour les données dans ce scénario

Configurez les éléments suivants avant de publier :

• Toutes les données de la carte doivent provenir de la même géodatabase d’entreprise et les données doivent être inscrites auprès de la géodatabase.
  • L’archivage doit être activé pour toutes les classes d’entités à publier.
  • Chaque classe d’entités à publier doit contenir un champ d’ID global.

Les ID globaux que vous ajoutez aux jeux de données placés en mode hors connexion ne peuvent pas reposer sur un champ personnalisé ; ils doivent utiliser explicitement le champ d’ID global créé par ArcGIS. Pour ajouter des ID globaux à vos données, utilisez l’outil de géotraitement Ajouter les ID globaux ou la commande Add Global ID (Ajouter les ID globaux) des menus contextuels de la classe d’entités, du jeu de classes d’entités et de la table dans l’arborescence du Catalogue.

• Le suivi des réplicas doit être activé pour toutes les classes d’entités à publier.

Si vous publiez à partir de ArcGIS Pro 2.7 ou version ultérieure et que vous activez la synchronisation lorsque vous publiez dans ArcGIS Enterprise 10.9 et versions ultérieures, le suivi de réplica est activé automatiquement pour les données. Pour tous les autres cas, activez le suivi de réplica sur les données avant de publier. Utilisez l’outil de géotraitement Enable Editor Tracking (Activer le suivi de l’éditeur) ou cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue) dans ArcGIS Pro et cliquez sur Manage (Gérer), puis sur Replica Tracking (Suivi de réplica).

• Si les jeux de données à publier font partie d’une classe de relations ou possède des pièces jointes, ces relations doivent utiliser un champ d’ID global comme clé primaire.

Si la colonne d’identifiant d’objet est la clé primaire, une erreur est renvoyée lorsque vous téléchargez les données pour les utiliser hors connexion. Vous pouvez faire appel à l’outil de géotraitement Migrer la classe de relations pour convertir des classes de relations basées sur des identifiants d’objet et des pièces jointes pour qu’elles utilisent des champs d’ID Global comme clé primaire.

• Les champs suivants doivent être inclus dans le service d’entités ; vous ne pouvez masquer ces colonnes dans aucune des classes d’entités à publier : champs qui ont des sous-types, champs avec une clé primaire et une clé étrangère pour la classe de relations ou les pièces jointes, champs de suivi de l’éditeur (si le suivi de l’éditeur est activé sur le jeu de données).
  • Le compte de connexion spécifié dans la connexion à une base de données utilisé pour accéder aux données doit bénéficier de privilèges sur les données dans la géodatabase qui lui permettent d’effectuer des opérations de mise à jour configurées pour le service d’entités.

Configuration du service d’entités

Lorsque vous publiez la couche d’entités, vous devez définir les éléments suivants dans la boîte de dialogue Configure Web Layer Properties (Configurer les propriétés de la couche Web), accessible depuis l’onglet Configuration de la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web) :

• Activez la mise à jour sur le service d’entités et sélectionnez le niveau de mise à jour autorisé.
  • Activer la synchronisation
  • Définissez l’option de synchronisation sur None (Aucune).

L’option None (Aucune) est sélectionnée pour Sync (Synchronisation) Version Creation (Création de version).

Scénario 2 : les données sont inscrites pour le versionnement de branche et les mises à jour effectuées par l'hôte de collaboration et les participants sont partagées

Si vous utilisez le versionnement de branche pour gérer les processus de mise à jour et exigez que les mises à jour soient partagées entre l'hôte de collaboration et les participants (mise à jour bidirectionnelle), les données et le service d’entités doivent satisfaire les exigences décrites dans les sections ci-après.

Remarque :

Les types de jeux de données de géodatabase avancés, comme les ateliers parcellaires, les topologies et les réseaux de distribution, ne peuvent pas être partagés dans une collaboration.

Ce scénario est pris en charge avec ArcGIS Pro 2.7 et versions ultérieures et ArcGIS Enterprise 10.9 et versions ultérieures.

Les noms des versions créées pour la synchronisation sont limités à 30 octets.

Conditions requises pour les données dans ce scénario

Configurez les éléments suivants avant de publier :

• Toutes les données de la carte doivent provenir de la même géodatabase d’entreprise et les données doivent être inscrites auprès de la géodatabase.
  • Toutes les classes d’entités à publier doivent être inscrites pour versionnement de branche, ce qui implique que chaque classe d’entités possède un champ d’ID global.
  • Les champs suivants doivent être inclus dans le service d’entités ; vous ne pouvez masquer ces colonnes dans aucune des classes d’entités à publier : champs qui ont des sous-types, champs avec une clé primaire et une clé étrangère pour la classe de relations ou les pièces jointes, champs de suivi de l’éditeur (si le suivi de l’éditeur est activé sur le jeu de données).
  • Le compte de connexion spécifié dans la connexion à une base de données utilisé pour accéder aux données doit bénéficier de privilèges sur les données dans la géodatabase qui lui permettent d’effectuer des opérations de mise à jour configurées pour le service d’entités.

Configuration du service d’entités

Lorsque vous publiez la couche d’entités, vous devez définir les éléments suivants dans la boîte de dialogue Configure Web Layer Properties (Configurer les propriétés de la couche Web), accessible depuis l’onglet Configuration de la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web) :

• Activez la mise à jour sur le service d’entités et sélectionnez le niveau de mise à jour autorisé.
  • Activer la synchronisation
  • Utilisez l'option de synchronisation par défaut pour la création de version.

L'option Sync (Synchronisation) Version Creation (Création de version) par défaut crée une version pour chaque carte téléchargée.

N'utilisez pas l'option None (Aucun) ; elle entraîne l'échec de la collaboration.

Scénario 3 : les données sont inscrites pour le versionnement traditionnel et les mises à jour sont partagées en sens unique

Si votre organisation exige l’utilisation de versions traditionnelles en raison de l’utilisation d’une version d’assurance qualité des données, les données et services doivent satisfaire les exigences décrites dans cette section.

Ce scénario est pris en charge avec ArcGIS Pro 2.7 et versions ultérieures et ArcGIS Enterprise 10.9 et versions ultérieures.

Les données inscrites pour le versionnement traditionnel ne peuvent pas participer aux processus de mise à jour bidirectionnels. Cela signifie que les mises à jour sont toujours effectuées dans une organisation et envoyées aux autres membres de la collaboration. Par exemple, l'hôte de collaboration peut envoyer des mises à jour aux participants.

Les données et paramètres de service d’entités décrits dans les sections ci-après sont requis pour ce scénario.

Conditions requises pour les données dans ce scénario

Configurez les éléments suivants avant de publier :

• Toutes les données de la carte doivent provenir de la même géodatabase d’entreprise et les données doivent être inscrites auprès de la géodatabase.
  • Toutes les classes d’entités à publier doivent être inscrites pour versionnement traditionnel complet ; l’option d’enregistrement des mises à jour dans la table de base n’est pas prise en charge.
  • Chaque classe d’entités à publier doit contenir un champ d’ID global.

Les ID globaux que vous ajoutez aux jeux de données placés en mode hors connexion ne peuvent pas reposer sur un champ personnalisé ; ils doivent utiliser explicitement le champ d’ID global créé par ArcGIS. Pour ajouter des ID globaux à vos données, utilisez l’outil de géotraitement Ajouter les ID globaux ou la commande Add Global ID (Ajouter les ID globaux) des menus contextuels de la classe d’entités, du jeu de classes d’entités et de la table dans l’arborescence du Catalogue.

• Si les jeux de données à publier font partie d’une classe de relations ou possède des pièces jointes, ces relations doivent utiliser un champ d’ID global comme clé primaire.

Si la colonne d’identifiant d’objet est la clé primaire, une erreur est renvoyée lorsque vous téléchargez les données pour les utiliser hors connexion. Vous pouvez faire appel à l’outil de géotraitement Migrer la classe de relations pour convertir des classes de relations basées sur des identifiants d’objet et des pièces jointes pour qu’elles utilisent des champs d’ID Global comme clé primaire.

• Les champs suivants doivent être inclus dans le service d’entités ; vous ne pouvez masquer ces colonnes dans aucune des classes d’entités à publier : champs qui ont des sous-types, champs avec une clé primaire et une clé étrangère pour la classe de relations ou les pièces jointes, champs de suivi de l’éditeur (si le suivi de l’éditeur est activé sur le jeu de données).
  • Le compte de connexion spécifié dans la connexion à une base de données utilisé pour accéder aux données doit bénéficier de privilèges sur les données dans la géodatabase qui lui permettent d’effectuer des opérations de mise à jour configurées pour le service d’entités.

Configuration du service d’entités

Lorsque vous publiez la couche d’entités, vous devez définir les éléments suivants dans la boîte de dialogue Configure Web Layer Properties (Configurer les propriétés de la couche Web), accessible depuis l’onglet Configuration de la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web) :

• Si la mise à jour est activée sur le service d’entités, le compte de connexion spécifié dans la connexion à une base de données utilisé pour accéder aux données doit bénéficier de privilèges sur les données dans la géodatabase qui lui permettent d’effectuer des opérations de mise à jour configurées pour le service d’entités. Si la mise à jour n’est pas activée sur le service d’entités, le compte de connexion doit bénéficier de privilèges permettant de sélectionner les données incluses dans le service d’entités.
  • Activer la synchronisation
  • Utilisez l'option de synchronisation par défaut pour la création de version.

L'option Sync (Synchronisation) Version Creation (Création de version) par défaut crée une version pour chaque carte téléchargée.

N'utilisez pas l'option None (Aucun) ; elle entraîne l'échec de la collaboration.

Scénario 4 : le service d’entités est partagé comme référence.

Si un service d’entités est partagé avec des portails de collaboration comme référence, les membres de l'organisation collaboratrice ne peuvent pas le mettre à jour.

Les données et paramètres de service d’entités décrits dans les sections ci-après sont requis pour ce scénario.

Conditions requises pour les données dans ce scénario

Configurez les éléments suivants avant de publier :

• Toutes les données de la carte doivent provenir de la même géodatabase d’entreprise et les données doivent être inscrites auprès de la géodatabase.
  • Si les données sont inscrites pour le versionnement traditionnel, elles doivent l'être pour le versionnement complet ; elles ne peuvent pas être inscrites avec l'option d’enregistrement des mises à jour dans la base.
  • Chaque classe d’entités à publier doit contenir un champ d’ID global.

Les ID globaux que vous ajoutez aux jeux de données placés en mode hors connexion ne peuvent pas reposer sur un champ personnalisé ; ils doivent utiliser explicitement le champ d’ID global créé par ArcGIS. Pour ajouter des ID globaux à vos données, utilisez l’outil de géotraitement Ajouter les ID globaux ou la commande Add Global ID (Ajouter les ID globaux) des menus contextuels de la classe d’entités, du jeu de classes d’entités et de la table dans l’arborescence du Catalogue.

• Si les jeux de données à publier font partie d’une classe de relations ou possède des pièces jointes, ces relations doivent utiliser un champ d’ID global comme clé primaire.

Si la colonne d’identifiant d’objet est la clé primaire, une erreur est renvoyée lorsque vous téléchargez les données pour les utiliser hors connexion. Vous pouvez faire appel à l’outil de géotraitement Migrer la classe de relations pour convertir des classes de relations basées sur des identifiants d’objet et des pièces jointes pour qu’elles utilisent des champs d’ID Global comme clé primaire.

• Les champs suivants doivent être inclus dans le service d’entités ; vous ne pouvez masquer ces colonnes dans aucune des classes d’entités à publier : champs qui ont des sous-types, champs avec une clé primaire et une clé étrangère pour la classe de relations ou les pièces jointes, champs de suivi de l’éditeur (si le suivi de l’éditeur est activé sur le jeu de données).
  • Le compte de connexion spécifié dans la connexion à une base de données utilisée pour accéder aux données doit disposer de privilèges pour sélectionner les données à publier.

Configuration du service d’entités

Lorsque vous publiez la couche d’entités, vous devez définir les éléments suivants dans la boîte de dialogue Configure Web Layer Properties (Configurer les propriétés de la couche Web), accessible depuis l’onglet Configuration de la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web) :

• N'activez pas la mise à jour du service d’entités.
  • Activer la synchronisation
  • Utilisez l'option de synchronisation par défaut pour la création de version.