Couche d’imagerie orientée

Une couche d’imagerie orientée est un type de couche d’entités permettant de visualiser l’imagerie orientée dans le contexte d’une carte.

Un service d’entités d’imagerie orientée ou un jeu de données d’imagerie orientée est visualisé sur la carte sous la forme d’une couche d’imagerie orientée. Lorsqu’il est ajouté à la carte, chaque point de la couche indique l’emplacement de caméra où une image a été acquise. Les attributs de points incluent le chemin d’accès au stockage de l’image et les métadonnées essentielles requises pour visualiser l’image dans la visionneuse d’imagerie orientée.

Il peut également y avoir une couche d’emprise d’imagerie orientée qui indique les zones sur la carte couvertes par la couche d’imagerie orientée. Dans ce cas, la source de données de la couche change selon la manière dont la couche apparaît dans la fenêtre Contents (Contenu).

Si la source de données de la couche est un jeu de données d’imagerie orientée, le nom de la classe d’entités d’emprise peut être ajouté en tant que propriété Footprint Item (Élément d’emprise) du jeu de données d’imagerie orientée (en partant du principe que la classe d’entités d’emprise et le jeu de données d’imagerie orientée se trouvent dans la même géodatabase). Si un jeu de données d’imagerie orientée avec une propriété Footprint Item (Élément d’emprise) est ajoutée à la carte, la couche d’imagerie orientée et la couche d’emprise d’imagerie orientée sont ajoutées à la fenêtre Contents (Contenu) en deux couches distinctes.

Par ailleurs, si la source de données est un service d’entités dans ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise, la couche d’entités d’emprise et la couche d’imagerie orientée sont des sous-couches du même service d’entités. Lorsque ce service d’entités est ajouté à partir d’ArcGIS Online ou d’ArcGIS Enterprise et s’il existe une couche d’emprise d’imagerie orientée, la couche d’entités d’imagerie orientée et la couche d’entités d’emprises d’imagerie orientée sont ajoutées à la fenêtre Contents (Contenu) en tant que groupe de couches.

Table attributaire et propriétés de la couche

La couche hérite des attributs et des propriétés du jeu de données d’imagerie orientée source ou du service d’entités d’imagerie orientée ajouté à la carte. Vous pouvez mettre à jour une classe d’entités modifiable ou y ajouter des attributs en interagissant avec la table de la couche.

Les propriétés de la couche d’imagerie orientée Maximum Distance (Distance maximale), Coverage Percentage (Pourcentage de couverture), Camera Heading (Direction de la caméra), Camera Pitch (Tangage de la caméra), Camera Roll (Roulis de la caméra), Camera Height (Hauteur de la caméra), Horizontal Field Of View (Champ de vision horizontal), Vertical Field Of View (Champ de vision vertical), Near Distance (Distance proche), Far Distance (Distance lointaine) et Image Rotation (Rotation de l’image) peuvent être mises à jour sur l’instance de la couche. La mise à jour des propriétés de la couche d’imagerie orientée n’a aucune répercussion sur les propriétés de données source.

Remarque :

Les propriétés par défaut de la couche d’imagerie orientée s’appliquent uniquement en l’absence du champ attributaire correspondant. Si la valeur est définie dans la table attributaire, elle est appliquée. Par exemple, si le champ Camera Pitch est présent dans la table attributaire avec des valeurs valides, la valeur de la table est utilisée en lieu et place de la valeur définie dans la propriété Camera Pitch (Tangage de la caméra) du jeu de données d’imagerie orientée.

Ruban de la couche d’imagerie orientée

Lorsqu’une couche d’imagerie orientée est sélectionnée dans la fenêtre Contents (Contenu), le ruban Oriented Imagery Layer (Couche d’imagerie orientée) apparaît.

Remarque :

La couche d’imagerie orientée (pas le groupe de couches ou la couche d’emprise d’imagerie orientée) doit être sélectionnée pour accéder au ruban de couche d’imagerie orientée.

Ruban de couche d’imagerie orientée.
Le ruban de couche d’imagerie orientée.

Outil Explore Images (Explorer les images)

Pour visualiser les images orientées, sélectionnez l’outil Explore Images (Explorer les images), puis cliquez sur la carte. Si des images de la couche d’imagerie orientée décrivent l’emplacement sur la carte sur laquelle vous avez cliqué, la meilleure image disponible de ce spot est chargée dans la visionneuse d’imagerie orientée.

Remarque :

La meilleure image pour l’emplacement dépend de la distance entre la caméra et l’emplacement sélectionné, de la direction de la caméra et de l’obliquité (tangage de la caméra).

Si aucune image ne décrit cette localisation sur la carte, un message est affiché dans la visionneuse au lieu d’une image. Si une couche d’emprise d’accompagnement est disponible, utilisez-la en référence pour voir où se trouve la description sur la carte dans la couche d’imagerie orientée. Vous pouvez ensuite utiliser l’outil Navigation et Image Gallery (Galerie d’images) pour explorer les autres images de cet emplacement cartographique.

Remarque :

L’imagerie orientée permet de cliquer sur l’emplacement sur la carte que vous souhaitez visualiser et d’explorer les images qui décrivent ce point. Vous ne pouvez pas cliquer sur une entité ponctuelle d’emplacement de caméra pour afficher cette image.

Afficher les emprises actuelles, les emprises et les couches graphiques de la caméra

Vous pouvez visualiser trois couches graphiques pour mieux comprendre dans quelle mesure les images de l’imagerie orientée sont liées à la carte. Elles peuvent être activées et désactivées à partir du ruban Oriented Imagery Layer (Couche d’imagerie orientée).

Remarque :

L’emprise actuelle, les emprises et les couches de graphiques d’emplacements de caméra ne sont pas accessibles à partir de la fenêtre Contents (Contenu) et leur symbologie ne peut pas être modifiée.

L’emprise de l’image dans la visionneuse d’imagerie orientée apparaît en rouge sur la carte. Si vous zoomez ou vous déplacez dans la visionneuse d’imagerie orientée, la couverture du graphique d’emprise se met à jour de manière dynamique sur la carte pour lettre en évidence les zones de la carte qui sont visibles dans l’image. Cliquez sur le bouton Current Footprint (Emprise actuelle) pour activer et désactiver ce graphique.

Le bouton Footprints (Emprises) affiche en bleu les emprises de couverture de toutes les images de la couche d’imagerie orientée qui décrivent l’emplacement que vous avez sélectionné.

Le bouton Camera Locations (Emplacements de la caméra) affiche en bleu les emplacements de tous les points d’entité de la caméra pour les images qui décrivent l’emplacement que vous avez sélectionné.

Outils du ruban Additional Oriented Imagery Layer (Couche d’imagerie orientée supplémentaire)

Les outils supplémentaires que vous pouvez utiliser avec l’imagerie orientée sont présentés ci-après :

• L’outil Map-Image Location (Localisation carte-image) procède à des transformations de coordonnées image en coordonnées terrain et de coordonnées terrain en coordonnées image, en identifiant le même emplacement dans l’espace cartographique (avec un diamant rouge sur la carte) et dans l’espace image (avec un diamant rouge sur l’image). Si vous sélectionnez l’outil et cliquez sur l’image, l’emplacement correspondant de ce pixel sur la carte est identifié par un diamant rouge. Si vous cliquez sur la carte, l’emplacement correspondant dans l’image est identifié par un diamant rouge.
  • Si vous cliquez sur le bouton Reset (Réinitialiser), vous supprimez une couche de graphiques d’imagerie orientée de la carte et actualisez la visionneuse d’imagerie orientée.

Visionneuse d’imagerie orientée

Les images orientées s’affichent dans la visionneuse d’imagerie orientée. Si l’outil Explore Images (Explorer les images) est actif et que vous cliquez sur la carte, la meilleure image de cet emplacement est chargée (en partant du principe que la couche d’imagerie orientée dispose d’une couverture dans cet emplacement).

Visionneuse d’imagerie orientée

La visionneuse d’imagerie orientée est présentée.

Explorer des images supplémentaires dans la visionneuse d’imagerie orientée

D’autres façons d’utiliser la visionneuse d’imagerie orientée sont présentés ci-après :

• Sélectionnez l’outil Navigation icône de l’outil Navigation pour explorer les images contenant l’emplacement sélectionné sur la carte à l’aide d’une boussole.

L’emplacement sélectionné sur la carte est visualisé par un X rouge au centre de l’outil Navigation (et par un X rouge sur la carte). L’emplacement de caméra des images qui incluent l’emplacement de carte sélectionné apparaît sous forme de points sur l’outil, disposés en fonction de leur distance et de leur direction par rapport au X rouge. L’outil est divisé en quatre quadrants (nord, sud, est, ouest), chacun d’eux étant divisé en trois segments qui donnent la distance relative de chaque emplacement de caméra par rapport à l’emplacement sélectionné sur la carte.

Pour l’image en cours dans la visionneuse d’imagerie orientée, l’emplacement de caméra et la direction par rapport au X rouge apparaissent en rouge. Les emplacements de caméra supplémentaires qui décrivent l’emplacement de carte sélectionné s’affichent en bleu. Pour afficher une autre image de l’emplacement de carte sélectionné, cliquez sur le point bleu ou cliquez sur un segment de l’outil pour afficher la meilleure image de ce segment (les segments avec des images s’affichent en blanc, les segments sans image s’affichant en gris).

Outil de navigation

• Sélectionnez Image Gallery (Galerie d’images) icône Image gallery (Galerie d’images) pour explorer un vidéorama de miniatures basse résolution de toutes les images qui décrivent l’emplacement de carte sélectionné. Cliquez sur une miniature pour afficher l’image basse résolution dans la visionneuse d’imagerie orientée.
    Remarque :

Image Gallery (Galerie d’images) est uniquement pris en charge pour les formats d’image tuilés en interne (MRF ou COG, par exemple). Il n’est pas pris en charge pour les images JPEG. Si le format d’image ne prend pas en charge Image Gallery (Galerie d’images), l’outil est indisponible.

Outil Image gallery (Galerie d’images)

Outil Image Enhancements (Améliorations d’images)

Sélectionnez l’outil Image Enhancements (Améliorations d’images) icône Image enhancements (Améliorations d’images) pour ajuster la luminosité, le contraste et la netteté de l’image dans la visionneuse d’imagerie orientée à l’aide des curseurs interactifs. Tous les réglages sont conservés pour les images suivantes chargées dans la visionneuse d’imagerie orientée. Réinitialisez à tout moment les valeurs d’origine à l’aide du bouton Reset (Réinitialiser)bouton Reset (Réinitialiser).

Outil Image Enhancements (Améliorations d’images)