Préparer les données BIM pour ArcGIS Indoors

Lorsque vous préparez un modèle de bâti immobilier modélisé (BIM, Building Information Modeling) (stocké dans un fichier .rvt ou .ifc) à importer dans le modèle d’informations ArcGIS Indoors, vous devez respecter certaines exigences et meilleures pratiques de préparation des données Revit et IFC.

Géoréférencer les modèles BIM

Les modèles BIM doivent être géoréférencés afin que les entités de bâtiment et de plan d’étages soient correctement positionnées et mises à l’échelle. La procédure suivante décrit le processus général de géoréférencement des modèles BIM :

1. Définissez la projection pour le modèle.

Elle doit inclure un système de coordonnées horizontales ainsi qu’un système de coordonnées verticales.

Remarque :

Si les systèmes de coordonnées verticales et horizontales n’utilisent pas les unités métriques et que vous importez des données 3D pour créer une scène, vous devez projeter vos donnés dans un système de coordonnées métriques avant de partager la scène avec votre organisation ArcGIS.

Un fichier de projection (.prj) doit être enregistré dans le même emplacement de fichier que le fichier DAO.

2. Repositionnez le modèle, si nécessaire.
  3. Enregistrez la géoréférence.

Un fichier de géoréférencement (.wld3) doit être enregistré dans le même emplacement de fichier que le fichier DAO.

Les fichiers de projection (.prj) et les fichiers de géoréférencement (.wld3) créés lors du processus de géoréférencement doivent être enregistrés dans le même dossier que le fichier DAO correspondant (.rvt ou .ifc) et porter le même nom de fichier. Si vous avez plusieurs modèles avec un système de coordonnées ou une transformation de coordonnées identique, vous pouvez aussi créer des fichiers de projection et des fichiers de géoréférencement universels qui s’appliquent à tous les fichiers DAO et BIM du dossier qui n’ont pas de fichiers de coordonnées associés. Pour ce faire, renommez le fichier .prj en fichier esri_cad.prj et le fichier .wld3 en fichier esri_cad.wld3.

Préparer les données BIM à importer dans le modèle d’informations Indoors

Vous pouvez utiliser différents outils pour importer les données BIM dans le modèle Indoors selon le type de fichier dans lequel les données BIM sont stockées. Les fichiers Revit peuvent être importés à l’aide de l’outil Import BIM To Indoor Dataset (Importer un fichier BIM dans un jeu de données Indoor) et les fichiers .ifc peuvent être importés à l’aide de l’outil Import IFC To Indoor Dataset (Importer un jeu de données IFC dans un jeu de données Indoor). Reportez-vous aux sections ci-dessous pour obtenir des instructions sur l’importation de chaque type de fichier.

Préparer des modèles Revit

Lorsque vous importez des données BIM à partir de modèles Revit à l’aide de l’outil Importer un jeu de données BIM dans un jeu de données Indoor, le modèle Indoors est renseigné à l’aide des éléments et attributs suivants issus de l’espace de travail du fichier BIM :

• Facilities (Bâtiments) : les bâtiments sont créés à partir du polygone d’emprise provenant du jeu de données Floorplan (Plan d’étage). Le polygone d’emprise est créé en agrégeant les entités Floors du modèle Revit.
  • Levels (Levels) : les niveaux sont créés à partir des éléments d’étage associés à la même propriété BldgLevel. Vous pouvez inspecter les entités qui seront incluses dans la classe d’entités Floorplan_Polygon, dans le jeu de données Floorplan (Plan d’étage) lorsque vous ouvrez le modèle Revit dans ArcGIS Pro.
  • Units (Unités) : les unités sont créées en fonction des éléments de pièce du modèle Revit. Avant l’importation, assurez-vous que tous les espaces intérieurs sont modélisés en tant qu’éléments Rooms dans Revit pour les importer sous forme d’entités Unités dans le modèle Indoors. Vous pouvez ouvrir le modèle Revit dans ArcGIS Pro pour inspecter les entités qui seront incluses dans la classe d’entités Floorplan_Polygon, dans le jeu de données Floorplan (Plan d’étage).

Les attributs sont alimentés dans la couche Units (Unités) en fonction des informations suivantes issues des éléments Rooms du modèle Revit.

• L’attribut Name (Nom) pour les éléments Rooms dans Revit permet de renseigner le champ USE_TYPE dans la couche Units (Unités).
    • L’attribut Room Number (Numéro de pièce) pour les éléments Rooms dans Revit permet de renseigner le champ NAME dans la couche Units (Unités).
    • Le niveau de bâtiment (Building Level) associé permet de renseigner le champ LEVEL_ID.
    • Vous pouvez apparier des attributs supplémentaires depuis la couche Rooms vers la couche Units, dans la mesure où les champs existent. Si nécessaire, vous pouvez ajouter des champs supplémentaires à vos données indoor en vue de l’appariement des attributs.
  • Details (Détails) : les détails sont créés en fonction des éléments des familles Revit suivantes : Portes, Rampes, Escalier, Supports d’escalier, Paliers d’escalier, Colonnes, Colonnes structurelles, Murs, Fenêtres et Panneaux de murs-rideaux. Les éléments de ces familles qui seront importées peuvent être inspectés dans la classe d’entités Floorplan_Polyline du jeu de données Floorplan (Plan d’étage).
  • 3D facilities (Bâtiment 3D) : les entités multipatch sont créées dans la couche Bâtiments 3D représentant l’extérieur du bâtiment à partir de la classe d’entités ExteriorShell de l’espace de travail du fichier BIM. Cette entité est dérivée des éléments présents dans le modèle Revit dont la propriété Function est définie sur Exterior.
  • 3D units (Unité 3D) : les entités multipatch sont créées dans la couche Unités 3D représentant l’emprise des objets dans la catégorie Rooms du modèle Revit.
    • Le champ Name (Nom) pour les éléments Rooms dans Revit permet de renseigner le champ USE_TYPE dans la couche Units (Unités).
    • Le champ Room Number (Numéro de pièce) des éléments Rooms dans Revit permet de renseigner le champ NAME dans la couche Units (Unités).
    • Le niveau de bâtiment (Building Level) associé permet de renseigner le champ LEVEL_ID.
  • 3D details (Détails 3D) : les entités multipatch sont créées dans la couche Détails 3D à partir d’objets des catégories Revit suivantes : Portes, Rampes, Escalier, Supports d’escalier, Paliers d’escalier, Colonnes, Colonnes structurelles, Murs, Fenêtres et Panneaux de murs-rideaux.
    • Les éléments 3D doivent être associés à un niveau avant d’exécuter l’outil Importer un jeu de données BIM dans un jeu de données Indoor.
    • Pendant l’importation, les entités 3D qui s’étendent sur plusieurs étapes (comme les murs et les panneaux de murs-rideaux) sont découpées de sorte qu’il n’existe qu’une entité de détail 3D par niveau couvert par l’entité.

Pour préparer des modèles Revit en vue de leur importation, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que toutes les données relatives aux bâtiments sont stockées dans un seul modèle Revit.

Le fichiers associés ne sont pas pris en charge pour les fichiers Revit dans ArcGIS Pro.

2. Configurez les attributs des éléments dans le fichier Revit basés sur les champs décrits ci-dessus.

Préparer des modèles IFC

Lorsque vous importez des données BIM à partir de modèles IFC à l’aide de l’outil Importer un fichier IFC dans un jeu de données Indoor, le modèle Indoors est renseigné avec les éléments et attributs suivants issus de l’espace de travail du fichier BIM :

• Facilities (Bâtiments) : les bâtiments sont créés en agrégeant les entités Slabs (Dalles) du modèle IFC.
  • Levels (Niveaux) : les niveaux sont créés à partir des éléments de dalle associés à la même propriété BldgLevel.
  • Units (Unités) : les unités sont créées en fonction des éléments Space (Espace) du modèle IFC. Avant l’importation, assurez-vous que tous les espaces intérieurs sont modélisés sous formes d’espaces pour les importer sous forme d’unités dans le modèle Indoors.

Les attributs sont alimentés dans la couche Units (Unités) en fonction des informations suivantes issues des éléments Spaces du modèle IFC.

• L’attribut Name (Nom) pour les éléments Spaces dans le fichier .ifc permet de renseigner le champ USE_TYPE dans la couche Units (Unités).
    • L’attribut Room Number (Numéro de pièce) pour les éléments Spaces permet de renseigner le champ NAME dans la couche Units (Unités).
    • Le niveau de bâtiment (Building Level) associé permet de renseigner le champ LEVEL_ID.
    • Vous pouvez apparier des attributs supplémentaires depuis la couche Spaces vers la couche Units, dans la mesure où les champs existent. Si nécessaire, vous pouvez ajouter des champs supplémentaires à votre couche Units en vue de l’appariement des attributs.
  • Details (Détails) : les détails sont créés en fonction des éléments des catégories IFC suivantes : Portes, Rampes, Escalier, Supports d’escalier, Paliers d’escalier, Colonnes, Colonnes structurelles, Murs, Fenêtres et Panneaux de murs-rideaux.

Vous devez configurer les attributs des éléments dans le fichier .ifc basés sur les champs décrits ci-dessus pour vous assurer que les entités sont converties avec soin durant l’importation.