Mise à niveau d’un espace de travail Indoors

Disponible avec l’extension ArcGIS Indoors Pro ou ArcGIS Indoors Maps.

Si vous avez créé un espace de travail Indoors dans une version précédente de ArcGIS Pro, vous pouvez utiliser l’outil Upgrade Indoors Database (Mettre à niveau la base de données Indoors) pour procéder à la mise à niveau vers la version la plus récente du modèle d’informations ArcGIS Indoors. Vous pouvez utiliser cet outil pour mettre à niveau un espace de travail créé avec l’outil Create Indoors Database (Créer une base de données Indoors) ou avec l’outil Create Indoors Dataset (Créer un jeu de données Indoors).

Remarque :

Les noms des classes d’entités, des champs, des domaines et des tables de votre espace de travail Indoors doivent correspondre à ceux des classes d’entités, des champs, des domaines et des tables du modèle Indoors de votre espace de travail pour être correctement mis à niveau par l’outil. Si vous avez renommé ces éléments dans votre espace de travail, rétablissez les noms pour qu’ils correspondent à ceux du modèle Indoors avant d’exécuter l’outil Mettre à niveau la base de données Indoors.

L’outil Mettre à niveau la base de données Indoors fonctionne selon deux modes. Le mode Upgrade Database (Mettre à niveau la base de données) est défini par défaut ; il met à niveau l’espace de travail Indoors en fonction de toutes les modifications de structure possibles. Si vous sélectionnez Générer le rapport sur les modifications de structure, l’outil ne modifie pas la structure de l’espace de travail. À la place, il génère un aperçu du rapport sous forme d’un fichier texte contenant toutes les modifications de structure possibles et les difficultés susceptibles d’être rencontrées lors de la mise à niveau de l’espace de travail Indoors en entrée.

L’outil Mettre à niveau la base de données Indoors procède à la mise à niveau d’un espace de travail Indoors existant selon les modalités suivantes :

• Création de classes d’entités manquantes
  • Création de tables manquantes
  • Création de champs manquants dans les classes d’entités Indoors et les tables
  • Création de domaines et valeurs de domaine manquants dans la géodatabase
  • Création du champ LEVEL_ID dans les classes d’entités PrelimPathways (ParcoursPrélim) et renseignement des valeurs LEVEL_ID pour les entités Parcours qui se trouvent à l’intérieur des bâtiments
  • Mise à jour des propriétés d’acceptation de valeurs nulles des champs pour respecter la structure du modèle Indoors
  • Création ou mise à jour de la règle attributaire liée à la sécurité de la couche Réservations
  • Ajout des règles attributaires de validation Indoors et mise à jour des règles existantes
    Remarque :

Les règles attributaires sont mises à niveau seulement si la case Upgrade Attribute Rules (Mettre à niveau les règles attributaires) est cochée.

Avant de mettre à niveau votre espace de travail Indoors, vous devez tenir compte de certaines considérations pour la mise à jour des cartes Web et applications existantes, en fonction de votre environnement et des modalités de partage de vos services. Si des couches Indoors sont partagées uniquement en tant que services d’entités hébergés, vous pouvez exécuter l’outil et republier vos couches Web en remplaçant les couches existantes dans vos cartes Web par leur version mise à niveau. Si vous partagez les couches Indoors en tant que services d’entités référencés ou de branche versionnée sur ArcGIS Enterprise, vous devez réaliser des opérations supplémentaires, notamment arrêter vos services et réactiver le versionnement de branche sur les jeux de données de branche versionnée auxquels de nouvelles classes d’entités ont été ajoutées. Parmi les processus ci-dessous, choisissez celui qui est le plus adapté à l’environnement de votre organisation.

Mettre à niveau un espace de travail Indoors existant dans une géodatabase non inscrite

Si votre géodatabase Indoors est une géodatabase fichier ou une géodatabase d’entreprise sans couches partagées issues de données inscrites, vous pouvez exécuter l’outil Mettre à niveau la base de données Indoors sur la géodatabase et publiez à nouveau les couches d’entités sur votre organisation ArcGIS.

Remarque :

Il est recommandé d’exécuter une première fois l’outil Mettre à niveau la base de données Indoors en cochant la case Générer le rapport sur les modifications de structure pour examiner les modifications potentielles de votre espace de travail par le processus de mise à niveau.

Pour utiliser l’outil Mettre à niveau la base de données Indoors, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Ouvrez un projet contenant votre espace de travail Indoors.
  3. Sous l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur le bouton Tools (Outils)Outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

4. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils).
  5. Cliquez sur Indoors Tools (Outils Indoors) > Upgrade Indoors Database (Mettre à niveau la base de données Indoors).

L’outil Mettre à niveau la base de données Indoors s’ouvre.

6. Définissez les paramètres comme suit :
    1. Pour le paramètre Input Indoors Database (Base de données Indoors en entrée), accédez à la géodatabase qui contient l’espace de travail Indoors que vous souhaitez mettre à niveau.
    2. Si vous le souhaitez, désélectionnez la case Upgrade Attribute Rules (Mettre à niveau les règles attributaires).

Si la case Upgrade Attribute Rules (Mettre à niveau les règles attributaires) est cochée et s’il existe Indoors des règles de validation dans la base de données Indoors en entrée, l’outil met à niveau les règles attributaires Indoors. La géodatabase cible doit être une géodatabase d’entreprise pour laquelle le versionnement de branche est activé ou une géodatabase fichier afin qu’il soit possible de mettre à niveau les règles attributaires.

3. Pour le paramètre Upgrade Indoors Database (Mettre à niveau la base de données Indoors), choisissez Upgrade Indoors Database (Mettre à niveau la base de données Indoors).

Il s’agit de l’option par défaut.

Remarque :

Il est recommandé d’exécuter une première fois l’outil Mettre à niveau la base de données Indoors en cochant la case Générer le rapport sur les modifications de structure pour le paramètre Upgrade Indoors Database parameter (Mettre à niveau la base de données Indoors). Si vous avez sélectionné ce réglage, l’outil ne modifie pas l’espace de travail en entrée. À la place, il génère un fichier texte contenant toutes les modifications potentielles pour que vous les examiniez.

7. Cliquez sur Run (Exécuter).

La structure de la base de données Indoors en entrée est mise à jour pour se conformer à la version du modèle Indoors de la version ArcGIS Pro actuelle ou un fichier texte des modifications potentielles est généré sans mise à jour de la base de données.

Remarque :

Toute couche d’entités Web hébergée doit être supprimée et partagée à nouveau pour répercuter les mises à jour de la structure par l’outil Mettre à niveau la base de données Indoors (nouvelles classes d’entités, tables ou nouveaux champs ou domaines). Après le partage d’une nouvelle couche d’entités Web avec les mises à jour de la structure, assurez-vous que toutes les cartes Web existantes sont approvisionnées par la nouvelle couche Web de sorte que les modifications soient répercutées dans vos applications Indoors.

Mettre à niveau un espace de travail Indoors dans une géodatabase d’entreprise inscrite

Si vous avez publié des données Indoors sur ArcGIS Enterprise sous forme de données référencées d’une géodatabase d’entreprise, vous devez arrêter les services avant d’exécuter l’outil. Après avoir mis à niveau la base de données Indoors, vous devez republier les services ou réactiver le versionnement de branche sur les jeux de données de branche versionnée auxquels de nouvelles classes d’entités ont été ajoutées. .

Mettre à niveau un espace de travail d’entreprise avec des couches partagées ayant référencé des données inscrites

Pour mettre à niveau un espace de travail Indoors existant sur une géodatabase d’entreprise avec des classes d’entités ou des tables qui sont partagées sur ArcGIS Enterprise sous forme de services référençant des données inscrites, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Ouvrez un projet contenant votre espace de travail Indoors.
  3. Vérifiez les verrous et les connexions utilisateur de votre jeu de données Indoor. Déconnectez les utilisateurs et libérez les verrous sur le jeu de données.
  4. Ouvrez Server Manager pour le site ArcGIS Server contenant vos services et connectez-vous en tant qu’utilisateur disposant de privilèges d’administration.
  5. Désactivez le verrouillage de structure selon les étapes suivantes, pour chaque élément de service de carte ayant été partagé en tant que service d’entités de branche versionnée à partir de votre espace de travail Indoors :
    Remarque :

Si vos services sont partagés sur ArcGIS Enterprise on Kubernetes, passez à la sous-étape c pour arrêter les services après vous être connecté à ArcGIS Enterprise Manager.

1. Désactivez la case à cocher Lock Database Schema (Verrouiller la structure de base de données).
    2. Cliquez sur Save and Restart (Enregistrer et redémarrer) pour appliquer la modification et redémarrer le service.
    3. Arrêtez le service.
  6. Arrêtez les services des éléments de services de carte partagés en tant que couches Web sur votre portailArcGIS Enterprise dont le type d’instance est partagé.
  7. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils).
  8. Cliquez sur Indoors Tools (Outils Indoors) > Upgrade Indoors Database (Mettre à niveau la base de données Indoors).

L’outil Mettre à niveau la base de données Indoors s’ouvre.

9. Définissez les paramètres comme suit :
    1. Pour le paramètre Input Indoors Database (Base de données Indoors en entrée), accédez à la géodatabase qui contient l’espace de travail Indoors que vous souhaitez mettre à niveau.
    2. Si vous le souhaitez, désélectionnez la case Upgrade Attribute Rules (Mettre à niveau les règles attributaires).

Si la case Upgrade Attribute Rules (Mettre à niveau les règles attributaires) est cochée et s’il existe Indoors des règles de validation dans la base de données Indoors en entrée, l’outil met à niveau les règles attributaires Indoors. La géodatabase cible doit être une géodatabase d’entreprise pour laquelle le versionnement de branche est activé ou une géodatabase fichier afin qu’il soit possible de mettre à niveau les règles attributaires.

3. Pour le paramètre Upgrade Indoors Database (Mettre à niveau la base de données Indoors), choisissez Upgrade Indoors Database (Mettre à niveau la base de données Indoors).

Il s’agit de l’option par défaut.

Remarque :

Il est recommandé d’exécuter une première fois l’outil Mettre à niveau la base de données Indoors en cochant la case Générer le rapport sur les modifications de structure pour le paramètre Upgrade Indoors Database parameter (Mettre à niveau la base de données Indoors). Si vous avez sélectionné ce réglage, l’outil ne modifie pas l’espace de travail en entrée. À la place, il génère un fichier texte contenant toutes les modifications potentielles pour que vous les examiniez.

10. Cliquez sur Run (Exécuter).
  11. Redémarrez les services si de nouveaux champs ou domaines sont les seules modifications de structure apportées à vos services d’entités de branche versionnée. Si de nouvelles classes d’entités ont été créées dans l’espace de travail, vous devrez partager les nouveaux services qui les contiennent.

Ces modifications se reflètent dans le service d’entités existant et toute application ou carte Web utilisant le service d’entités de données inscrites.

Si de nouvelles classes d’entités ou tables ont été créées par l’outil, vous devez les publier sur votre portail ArcGIS Enterprise pour les utiliser dans votre organisation ArcGIS. La section ci-dessous décrit en détail ces exigences.

Partager de nouveaux services d’entités sur ArcGIS Enterprise

Si des classes d’entités ou des tables ont été créées dans l’espace de travail Indoors suite à l’exécution de l’outil Upgrade Indoors Database (Mettre à niveau la base de données Indoors), vous pouvez partager ces couches en tant que couches d’entités web utilisables dans vos applications Indoors existantes. D’autres éléments sont à prendre en compte selon que vous partagiez des couches d’entités Web, des services d’entités faisant référence aux données inscrites ou des services de branche versionnée.

Effectuez les opérations suivantes si vous partagez de nouveaux services d’entités à utiliser dans vos applications Indoors existantes :

1. Si une nouvelle classe d’entités a été ajoutée à un jeu de données de branche versionnée, activez à nouveau le versionnement de branche au niveau du jeu de classes d’entités.
    Remarque :

La nouvelle classe d’entités doit être inscrite comme versionnée pour qu’il soit possible de modifier un service d’entités de branche versionnée dans le même jeu de classes d’entités.

2. Pour les couches d’entités Web hébergées, procédez comme suit :
    1. Supprimez les couches d’entités Web hébergées et partagez-les à nouveau pour répercuter les mises à jour de structure par l’outil Mettre à niveau la base de données Indoors (nouvelles classes d’entités, tables ou nouveaux champs ou domaines, par exemple).
    2. Vérifiez si les cartes Web référençant la couche précédente sont mises à jour de manière à référencer la nouvelle couche.
  3. Effectuez les opérations suivantes si vous partagez de nouvelles classes d’entités ou tables Indoors en tant que services d’entités de branche versionnée à utiliser dans vos applications Indoors existantes :
    1. Inscrivez toute nouvelle classe d’entités ou table en tant que branche versionnée.
    2. Si la table Occupants, Units (Unités), Areas (Zones) ou Area Roles (Rôles de zone) est créée par l’outil Mettre à niveau la base de données Indoors durant la mise à jour, supprimez les services d’entités existants à l’aide de ces couches via Server Manager et partagez ces couches au sein d’un même service d’entités, la gestion de version étant activée. Après le partage des nouveaux services d’entités, assurez-vous que toutes les cartes Web sont approvisionnées par le nouveau service.
  4. Effectuez les opérations suivantes après avoir mis à niveau la structure de votre espace de travail Indoors et actualisé, le cas échéant, les couches Web et les services de branche versionnée :
    1. Redémarrez les services de carte qui ont été arrêtés.
    2. Réactivation du verrouillage d’une structure en cas d’utilisation de Enterprise sur Windows ou Linux
    3. Réactualisez les applications Indoors pour accéder aux nouvelles fonctions ajoutées par la mise à niveau de la structure du modèle Indoors.