Présentation des données NITF

Le format NITF (National Imagery Transmission Format) a été créé pour simplifier le transfert de produits d’imagerie utilisés par le Ministère de la Défense des États-Unis et le Bureau des Renseignements. Afin de réaliser cet objectif, le format NITF a été conçu pour permettre de stocker une variété de types de données avec des données de prise en charge des images (ISD) dans un fichier unique.

Les objectifs essentiels du format NITF sont les suivants :

• Fournir à différents systèmes un moyen de partager des images et les données associées.
  • Permettre à des systèmes d’échanger des informations complètes dans un fichier unique pour répondre à différents besoins et fonctionnalités.
  • Vous permettre de sélectionner uniquement les éléments de données qui correspondent à vos besoins et fonctionnalités.
  • Réduire le coût et la planification requis pour partager des images et les données associées.

Pour atteindre ces objectifs, un comité d’experts travaillant sur le Bulletin technique NITFS (NTB) du Geospatial-Intelligence (GEOINT) Standards Working Group (GWG), facilite le développement, la sélection, l’adoption, le profilage, la documentation, l’application, la mise en œuvre et le test de normes essentielles à la définition de l’interopérabilité et de la qualité, à l’origine de la création des normes NITF.

Le format NITF, ainsi que les normes associées, ont évolué pour s’adapter à la grande variété de fonctionnalités disponibles avec les systèmes modernes. Ainsi, les producteurs de données peuvent uniquement implémenter ce dont ils ont besoin dans la norme NITF. Pour fournir des conseils de mise en œuvre, plusieurs spécifications d’implémentation ont été créées et sont également gérées par le NTB pour prendre en charge l’interopérabilité entre les producteurs de données et les consommateurs. Parmi les exemples courants de spécification d’implémentation NITF, citons les spécifications NCDRD (NITF Commercial Dataset Requirements Document), MIE4NITF (Motion Imagery for NITF) et SICD (Sensor Independent Complex Data).

Remarque :

Les données fournies dans le cadre de l’aide humanitaire soutenue par le Ministère de la Défense des États-Unis et le Bureau des Renseignements sont souvent remises sous la forme de fichiers NITF.

Structure de données

La structure du format NITF comprend un en-tête de fichier de base et une variété de segments de type de données. Les données et propriétés sont décrites plus loin à l’aide des segments d’extension de données (DES) avec des extensions d’enregistrement étiqueté (TRE).

Structure de la prise en charge NITF

Pour en savoir plus sur le format NITF

Le principal document de référence pour la norme du format de fichier NITF 2.1 est MIL-STD-2500C. Nous vous recommandons d'en prendre bien connaissance ainsi que des spécifications de mise en œuvre appropriées dans le cadre de l’utilisation d’un produit NGA (National Geospatial-Intelligence Agency) ou du Ministère de la Défense des États-Unis fourni sous la forme d’un fichier NITF.

Pour les partenaires des États-Unis, notamment les pays de l’OTAN, le format NSIF (NATO Secondary Image Format) est également basé sur la norme NITF. Tandis que les normes NSIF et MIL-STD-2500C sont analogues, il est important de noter que les pays de l’OTAN disposent de leurs propres normes de mise en œuvre lorsqu’il est question de créer des produits d’imagerie.

Pour des informations sur les documents des normes NITF, envoyez un courrier électronique à NCDRD-NCDDD-Custodian@nga.mil.