Cycle de vie d’un sous-réseau

Un sous-réseau représente un sous-ensemble de la topologie d’un réseau de distribution dans un niveau où toutes les entités faisant partie du niveau peuvent être traversées jusqu’aux mêmes contrôleurs de sous-réseau. Le cycle de vie d’un sous-réseau commence par la création du sous-réseau et comporte de nombreux stades, correspondant à la gestion et à la mise à jour du sous-réseau par des utilisateurs. Il ne prend fin qu’à la suppression du sous-réseau. Les diverses tâches de gestion des sous-réseaux généralement exécutées sur les sous-réseaux permettent de mieux le comprendre.

Voici un récapitulatif des diverses tâches de gestion des sous-réseaux composant le cycle de vie d’un sous-réseau :

• Définition d’un contrôleur de sous-réseau : vous pouvez créer un sous-réseau en définissant une ou plusieurs entités de réseau en tant que contrôleurs de sous-réseau. Le nom du sous-réseau est défini lorsqu’une borne d’un dispositif ou d’un objet de jonction est définie comme contrôleur de sous-réseau. Lors de l’ajout d’un contrôleur à un sous-réseau existant, le statut du sous-réseau existant ne change pas tant que les entités modifiées ne sont pas validées. Si vous créez un sous-réseau, aucun enregistrement dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) ou la classe d’entités SubnetLine ne représente le statut du contrôleur de sous-réseau.
  • Validation de la topologie de réseau : les entités de réseau modifiées sont validées pour mettre à jour la topologie de réseau avec les modifications. Un traçage est effectué lors de l’opération de validation pour découvrir quels réseaux ont été modifiés et le statut des sous-réseaux détectés devient Dirty.
  • Mise à jour d’un sous-réseau : l’opération de mise à jour d’un sous-réseau effectue un traçage depuis tous les contrôleurs de sous-réseau, met à jour le nom de sous-réseau des entités modifiées, crée ou met à jour l’enregistrement pour le sous-réseau dans la classe d’entités SubnetLine, met à jour les diagrammes système de sous-réseau et change le statut de tous ses contrôleurs en Clean. Si des problèmes de validation de la cohérence ou des erreurs de sous-réseau surviennent au cours de l’opération de mise à jour du sous-réseau, le statut de tous les contrôleurs devient Invalid.
  • Modification d’un sous-réseau : vous pouvez modifier un sous-réseau pour changer son nom ou ajouter ou retirer des contrôleurs de sous-réseau. Ces processus modifient le sous-réseau de la même façon que si vous définissiez un nouveau contrôleur de sous-réseau. Les modifications doivent être validées, et le sous-réseau mis à jour, pour que le statut devienne Clean.
  • Retrait d’un contrôleur de sous-réseau : vous pouvez retirer un contrôleur de sous-réseau en supprimant le paramètre de contrôleur de sous-réseau de la borne dans la fenêtre Modify Subnetwork Controller (Modifier le contrôleur de sous-réseau). L’attribut isDeleted est associé à la valeur true pour le contrôleur dans la table Subnetworks (Sous-réseaux). Vous pouvez supprimer des contrôleurs des sous-réseaux tant que d’autres contrôleurs restent connectés au sous-réseau. Si tel n’est pas le cas, une erreur est renvoyée lors de la mise à jour du sous-réseau. Ces processus modifient le sous-réseau de la même façon que si vous définissiez un nouveau contrôleur de sous-réseau. Les modifications doivent être validées, et le sous-réseau mis à jour, pour que le statut devienne Clean.
  • Exportation des informations sur un sous-réseau : l’outil Exporter un sous-réseau permet d’exporter les informations sur un sous-réseau dans un fichier .json. Ces informations peuvent ensuite être utilisées par des systèmes externes (par exemple, des programmes de gestion des pannes ou de suivi des ressources). Pour qu’un sous-réseau puisse être exporté, son statut doit être Clean.
  • Suppression d’un sous-réseau : vous pouvez supprimer un sous-réseau d’un niveau dans le réseau de distribution en retirant tous les contrôleurs de sous-réseau définissant le sous-réseau. Une fois les contrôleurs de sous-réseau retirés, les enregistrements correspondants sont marqués comme supprimés et l’opération de mise à jour du sous-réseau est exécutée pour mettre à jour la topologie de réseau de sorte que les entités de réseau ne soient pas traitées comme des contrôleurs par les opérations d’analyse. L’outil Exporter des sous-réseaux est ensuite utilisé avec le paramètre Set export acknowledged (Confirmation de la définition de l’exportation) sélectionné afin d’exporter des informations sur le sous-réseau supprimé et de retirer les lignes de la table Subnetworks (Sous-réseaux), ce qui supprime effectivement le sous-réseau du niveau.

Statut du sous-réseau

Plusieurs outils utilisés pour gérer les sous-réseaux ont un impact sur l’état (ou le statut) d’un sous-réseau. Le statut d’un sous-réseau détermine les opérations exécutables sur un sous-réseau.

Un sous-réseau peut être validé, à valider ou non valide. Le statut est indiqué par l’attribut Is dirty dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) et s’applique à tous les contrôleurs de sous-réseau d’un sous-réseau lors de sa mise à jour. Les statuts de sous-réseau sont les suivants :

• Dirty (À valider) : un sous-réseau à valider comporte des mises à jour validées qui n’ont pas encore été traitées par l’opération de mise à jour du sous-réseau. La validation de la topologie de réseau détecte les contrôleurs d’un sous-réseau et les marque comme à valider lorsque les attributs géométriques ou de réseau d’une entité de réseau dans ce sous-réseau ont été modifiés. L’attribut isDirty de tous les contrôleurs dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) d’un sous-réseau à valider a pour valeur True.
  • Invalid (Non valide) : un sous-réseau non valide est un sous-réseau dans lequel des échecs de validation de la cohérence ou des erreurs de sous-réseau sont détectés au cours de l’opération de mise à jour du sous-réseau. Pour traiter ces problèmes et ces erreurs, modifiez l’attribut géométrique ou de réseau des entités de réseau impactées et procédez à la validation pour mettre à jour le statut du sous-réseau afin qu’il devienne Dirty. Les sous-réseaux non valides sont ignorés au cours de l’opération de mise à jour du sous-réseau et doivent d’abord être définis comme à valider pour pouvoir être à nouveau mis à jour et marqués comme Clean. L’attribut isDirty de tous les contrôleurs dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) d’un sous-réseau non valide a pour valeur Invalid.
    Remarque :

Dans un déploiement d’entreprise, la logique de prise en charge du statut de sous-réseau non valide demande ArcGIS Enterprise 11.1 ou version ultérieure.

• Clean (Validé) : un sous-réseau validé (ou cohérent) est un sous-réseau dont la mise à jour a abouti. Tous les contrôleurs dans la table Subnetworks (Sous-réseaux), l’enregistrement dans la classe d’entités SubnetLine, les diagrammes système de sous-réseau et les divers champs pour les entités de réseau modifiées ont été mis à jour et sont synchronisés avec les modifications apportées à la topologie de réseau. L’attribut isDirty de tous les contrôleurs dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) d’un sous-réseau validé a pour valeur False.

Tâches de gestion des sous-réseaux et leur impact

Les tables suivantes répertorient les différentes mises à jour qui peuvent être appliquées à un réseau de distribution et qui affectent l’état des sous-réseaux ou de leurs composants :

• Action : description de l’action ou de l’opération effectuée
  • Résultats de l’action : liste des modifications dans le sous-réseau

Activer et désactiver la topologie de réseau

Une topologie de réseau doit être désactivée pour que vous puissiez effectuer des tâches administratives telles que la gestion des règles du réseau, la modification des configurations de bornes, le traitement des erreurs de sous-réseau ou la mise à jour de la définition de sous-réseau. Une fois l’opération de désactivation terminée, tous les contrôleurs de sous-réseau dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) et toutes les entités dans la classe d’entités Subnetline sont marqués comme à valider. La topologie de réseau est initialement activée dès qu’un réseau de distribution est configuré et prêt à l’emploi, pour que vous puissiez traiter les zones à valider, exécuter des traçages et générer des diagrammes de réseau. Suite à l’opération d’activation, des zones à valider sont générées pour marquer les entités qui présentent des erreurs topologiques dans votre réseau. Tous les contrôleurs de sous-réseau dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) sont marqués comme à valider, et toute entité de la classe d’entités SubnetLine est marquée comme à valider.

La table suivante présente l’impact de l’activation et de la désactivation de la topologie de réseau sur le statut des sous-réseaux :

OpérationRésultats de l’action

Activez la topologie de réseau.

• Tous les contrôleurs de sous-réseau sont à valider dans la table Subnetworks (Sous-réseaux).
  • Tous les enregistrements SubnetLine sont à valider.
  • Tous les diagrammes système de sous-réseau sont à valider et ne sont pas marqués comme étant des diagrammes système.

Désactiver la topologie de réseau

• Tous les contrôleurs de sous-réseau sont marqués comme à valider dans la table Subnetworks (Sous-réseaux).
  • Tous les enregistrements SubnetLine sont à valider.
  • Tous les diagrammes système de sous-réseau sont à valider et ne sont plus marqués comme étant des diagrammes système.

Modifier les entités et valider la topologie de réseau

Lorsque des entités de réseau sont créées ou modifiées suite à la mise à jour de leurs associations, des informations sur la configuration des bornes, des attributs de réseau ou de la géométrie, des zones à valider sont créées pour signaler l’emplacement des mises à jour. Elles indiquent qu’une modification qui n’est pas reflétée dans la topologie de réseau a été apportée au réseau. Les zones à valider sont nettoyées une fois la topologie de réseau validée. Lorsque des entités de réseau sont validées, la topologie de réseau est mise à jour avec les modifications et les contrôleurs de sous-réseau correspondants sont marqués comme Dirty dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) et les entités SubnetLine. L’état À valider indique que le statut du sous-réseau et la topologie de réseau ne sont pas synchronisés.

Remarque :

La réponse de l’opération validateNetworkTopology dans l’API REST renvoie le nom de tout sous-réseau marqué comme à valider au cours de l’opération ainsi que le réseau de domaine et le niveau contenant le sous-réseau en tant que discoveredSubnetworks.

La table suivante présente l’impact de la modification des entités et de la validation de la topologie de réseau sur le statut des sous-réseaux :

OpérationRésultats de l’action

Créer ou modifier des entités de réseau.

• Pas d’impact sur le statut du sous-réseau.

Validez la topologie du réseau.

• Tous les contrôleurs de sous-réseau pour les sous-réseaux modifiés sont marqués comme Dirty dans la table Subnetworks (Sous-réseaux).
  • Tous les enregistrements SubnetLine pour les sous-réseaux modifiés sont marqués comme Dirty.
  • Tous les diagrammes système de sous-réseau pour les sous-réseaux modifiés sont marqués comme à valider.

Mettre à jour un sous-réseau

Lorsqu’un sous-réseau est mis à jour, les informations figurant dans la table Subnetworks (Sous-réseaux), les attributs sur les entités ainsi que les objets sont mis à jour, et une ligne de sous-réseau dans la classe d’entités SubnetLine peut être créée ou mise à jour. Si des erreurs de sous-réseau ou des échecs de validation de la cohérence surviennent au cours de l’opération de mise à jour, l’opération de mise à jour échoue et le sous-réseau est marqué comme Invalid. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Mettre à jour un sous-réseau.

La table suivante présente l’impact de la mise à jour d’un sous-réseau sur le statut des sous-réseaux :

OpérationRésultats de l’action

Mettre à jour un sous-réseau.

• Tous les contrôleurs de sous-réseau pour les sous-réseaux modifiés sont marqués comme Clean dans la table Subnetworks (Sous-réseaux).
  • Tous les enregistrements SubnetLine pour les sous-réseaux modifiés sont marqués comme Clean.
  • Tous les diagrammes système de sous-réseau sont validés.
  • Si la règle de mise à jour de sous-réseau du niveau est configurée de sorte à ne pas gérer l’attribut Is dirty et que l’opération est exécutée à partir de la version par défaut, tous les contrôleurs de sous-réseau dont l’attribut Is deleted est défini sur True (Vrai) sont retirés de la table Subnetworks (Sous-réseaux).

Si des erreurs de sous-réseau ou des échecs de validation de la cohérence se produisent au cours de l’opération de mise à jour du sous-réseau, l’opération de mise à jour du sous-réseau échoue et les événements suivants surviennent :

• Tous les contrôleurs de sous-réseau pour les sous-réseaux associés sont marqués comme Invalid dans la table Subnetworks (Sous-réseaux).
  • L’enregistrement pour le sous-réseau associé est marqué comme Invalid dans la classe d’entités SubnetLine (Ligne de sous-réseau.
  • Tous les diagrammes système de sous-réseau restent à valider.
  • Les sous-réseaux non valides sont ignorés par l’opération.

Retirer un contrôleur de sous-réseau et exporter des sous-réseaux

Les retraits de sous-réseau du système sont rares, mais s’il est nécessaire de retirer un sous-réseau, vous devez suivre plusieurs étapes dans un ordre précis. Tout d’abord, vous devez retirer un contrôleur de sous-réseau en supprimant le paramètre de contrôleur de sous-réseau de la borne depuis la fenêtre Modify Subnetwork Controller (Modifier le contrôleur de sous-réseau). Une fois cette affectation retirée, l’attribut Is Deleted du contrôleur de sous-réseau associé a pour valeur true dans la table Subnetworks (Sous-réseaux). À l’instar d’autres modifications apportées aux entités de réseau, cette opération crée des zones à valider qui doivent être nettoyées. La validation de la topologie de réseau garantit que la topologie est à jour de sorte que la borne ne soit plus traitée comme un contrôleur de sous-réseau par les opérations d’analyse. La mise à jour du sous-réseau après la validation marque le sous-réseau comme Clean, et si le contrôleur retiré était le dernier contrôleur pour ce sous-réseau, l’outil retire également le nom de sous-réseau de toute entité connectée dans le sous-réseau. Le contrôleur de sous-réseau supprimé reste dans le système jusqu’à ce qu’un administrateur confirme sa suppression lors de l’exportation du sous-réseau.

Généralement, l’exportation d’un sous-réseau est effectuée pour exporter des informations depuis un sous-réseau validé dans un fichier .json en vue de leur utilisation par des systèmes externes. L’opération d’exportation du sous-réseau peut aussi être utilisée pour retirer les contrôleurs de sous-réseau supprimés de la table Subnetworks (Sous-réseaux). Pour retirer le contrôleur supprimé, exécuter l’outil Exporter un sous-réseau avec le paramètre Set export acknowledged (Confirmation de la définition de l’exportation) sélectionné. Cette opération met à jour le champ Last ack export subnetwork dans la classe d’entités SubnetLine et supprime l’enregistrement pour le contrôleur dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) tout en mettant à jour le champ Last Exported pour tous les contrôleurs restants faisant partie du sous-réseau. Une fois que tous les contrôleurs de sous-réseau d’un sous-réseau ont été retirés, une exportation avec le paramètre Set export acknowledged (Confirmation de la définition de l’exportation) sélectionné supprime le contrôleur de sous-réseau de la table Subnetworks (Sous-réseaux) et retire également l’entité SubnetLine du sous-réseau. À partir de là, le sous-réseau ne pourra plus être analysé dans le niveau.

La table suivante présente l’impact sur les sous-réseaux du retrait d’un contrôleur de sous-réseau et de l’exportation des informations sur le sous-réseau :

OpérationRésultats de l’action

Retirer un contrôleur de sous-réseau.

• Pas d’impact sur le statut du sous-réseau.
  • L’attribut Is Deleted du contrôleur de sous-réseau associé a pour valeur true dans la table Subnetworks (Sous-réseaux).

Exporter un sous-réseau.

• Pas d’impact sur le statut du sous-réseau.
  • Lorsque le paramètre Set export acknowledged (Confirmation de la définition de l’exportation) est sélectionné, les événements suivants surviennent :
    • Tous les contrôleurs de sous-réseau dont l’attribut Is Deleted a pour valeur true sont retirés de la table Subnetworks (Sous-réseaux).
    • Le champ Last ack export subnetwork est mis à jour pour l’enregistrement SubnetLine du sous-réseau associé.