Convertir une tâche de traitement par lots en règles attributaires

Disponible avec une licence Data Reviewer.

Les tâches de traitement par lots sont des fichiers qui stockent les vérifications de données configurées créées à l’aide d’outils dans ArcMap. Vous pouvez convertir une configuration de tâches de traitement par lots en règles attributaires de validation à l'aide de l'outil Export to Attribute Rules (Exporter vers les règles attributaires). Cet outil est disponible à partir de l'élément Reviewer batch job (Traitement par lots Data Reviewer) de la fenêtre Catalog (Catalogue) une fois que vous l'avez ajouté à la carte.

Remarque :

Cet outil ne prend en charge les fichiers de tâches de traitement par lots comme données source que pour créer des règles attributaires de validation et non des règles de contrainte.

L'outil Export to Attribute Rules (Exporter vers les règles attributaires) génère des fichiers de valeurs séparées par des virgules (.csv) pouvant être importés comme règles attributaires. Les fichiers .csv sont générés pour chaque classe d’entités qui contient toutes les règles référencées dans la tâche de traitement par lots.

L'outil Export to Attribute Rules (Exporter vers les règles attributaires) s'appuie sur les paramètres et l'espace de travail stockés dans la tâche de traitement par lots avec l'espace de travail de destination, où le fichier .csv est utilisé comme règles attributaires importées afin que les vérifications soient correctement exportées dans une tâche de traitement par lots. La définition d'un espace de travail de destination pour l'opération d'exportation est importante car les informations source, telles que les sous-types de données, ne sont pas stockées dans le fichier de traitement par lots, mais dans une base de données.

Remarques

Gardez à l'esprit les points suivants lorsque vous utilisez cet outil :

• Vérifiez que les fichiers de traitement par lots ont été validés et pointent sur le même espace de travail des données qui sera utilisé en tant qu’espace de travail de destination.
  • Les vérifications de tâches de traitement par lots qui utilisent des unités de mesure non prises en charge dans les règles attributaires sont automatiquement converties en mètres. Vous pouvez modifier l’unité de mesure une fois que vous avez importé la règle attributaire.
  • Les titres de règle dans la tâche de traitement par lots ne doivent pas dépasser 64 caractères.
  • Si vous sélectionnez le même emplacement pour stocker les fichiers .csv, le fichier de rapport BatchJob_Summary.xml généré qui inclut une liste des vérifications converties en fichiers .csv est remplacé à chaque exécution de l’outil.
  • Les règles créées à l'aide d'un type de vérification ou d'un paramètre de vérification non pris en charge ne sont pas converties. Dans ArcGIS Pro 3.0, les vérifications et paramètres de vérification non pris en charge sont les suivants :

Vérifications ArcMap non prises en chargeParamètres non pris en charge dans les vérifications ArcMap
    • Règles de connectivité
    • Personnalisée
    • Évaluer l'étendue
    • Événement non valide
    • Entité de trou non valide
    • Métadonnées
    • Echantillonnage
    • Règles de topologie
    • Valence
    • Fusionner (vérification Geometry on Geometry (Géométrie sur géométrie))
    • Comparer tous les attributs (vérifications Geometry on Geometry (Géométrie sur géométrie) et Table to Table Attribute (Attribut Table vers table))
    • Attributs à ignorer (vérifications Geometry on Geometry (Géométrie sur géométrie) et Table to Table Attribute (Attribut Table vers table))
    • Vérifier les attributs (vérification Duplicate Geometry (Géométrie dupliquée))
    • ID unique (Classes d'objets ou d'entités en entrée multiple)
    • Paramètre de recherche de valeurs nulles (vérification Regular Expression (Expression régulière))

• Pour les vérifications Relationship (Relation) et Duplicate Geometry (Géométrie dupliquée), le paramètre Validate Destination Workspace (Valider l’espace de travail de destination) de l'outil Export to Attribute Rules (Exporter vers les règles attributaires) est requis pour convertir les règles créées dans ArcMap sur un sous-type avec l'option Compare Attributes (Comparer les attributs) désélectionnée.
  • Les types de vérification suivants sont migrés vers une autre règle attributaire si la vérification a été renommée ou qu'une nouvelle fonctionnalité a été ajoutée dans ArcGIS Pro :

Type de vérification ArcMap (configuration)Type de vérification de règle attributaire

Géométrie dupliquée

Dupliquer entité

Géométrie sur géométrie

Entité sur entité

Géométrie non valide

Vérifier les géométries

Ligne multi-parties

Évaluer le nombre de parties

Polygone multi-parties

Évaluer le nombre de parties

La superposition/l’interruption entre les polygones est un micropolygone (Rechercher les interruptions)

L’écart de polygone est un micropolygone

La superposition/l’interruption entre les polygones est un micropolygone (Rechercher les superpositions)

La superposition des polygones est un micropolygone

ID unique (Classe d'objets/d'entités en entrée unique)

Unique Field Value (Valeur de champ unique)

Pour convertir une tâche de traitement par lots Reviewer en règle attributaire, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Ajoutez les tâches de traitement par lots Reviewer à un projet ArcGIS Pro, si nécessaire.
  3. Vérifiez que les fichiers de traitement par lots pointent vers l'espace de travail des données source approprié.

L'espace de travail des données source doit correspondre à la structure de l'espace de travail de destination.

4. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur la tâche de traitement par lots à convertir, puis cliquez sur Export to Attribute Rules (Exporter vers les règles attributaires) Exporter vers des règles attributaires.

La fenêtre Export Batch Job to Attribute Rules (Exporter la tâche de traitement par lots vers les règles attributaires) apparaît. Le paramètre Batch Job File (Fichier de traitement par lots) affiche le fichier de traitement par lots que vous avez choisi par défaut.

5. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir pour le paramètre Output .csv Location (Emplacement .CSV en sortie) et accédez à l'emplacement où vous souhaitez enregistrer le fichier .csv généré par l'outil.
  6. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir pour le paramètre Validate Destination Workspace (Valider l’espace de travail de destination) et sélectionnez l’espace de travail dans lequel les fichiers .csv seront importés.

Il s'agit de l'espace de travail dans lequel vous importerez les fichiers .csv en tant que règles attributaires.

Conseil :

La définition d'un espace de travail de destination pour l'opération d'exportation est nécessaire si les informations source (telles que les sous-types de données) ne sont pas stockées dans des fichiers de traitement par lots, mais dans une géodatabase. Les structures source et de destination doivent correspondre.

7. Cliquez sur Exporter.

L'opération d'exportation crée un fichier récapitulatif (BatchJob_Summary.xml) qui inclut une liste des vérifications converties en fichiers .csv. Ce fichier récapitulatif se trouve là où vous avez choisi de stocker les fichiers .csv.

Les tâches de traitement pas lots avec des titres de vérification non uniques pour une source de données spécifique sont renommées dans les fichiers .csv en sortie.

Si un avertissement ou une erreur est généré lors de l’exportation, la vérification spécifique erronée apparaît dans la section Errors and warnings (Erreurs et avertissements) de la boîte de dialogue de l’outil. Les vérifications valides sont exportées comme règles attributaires dans les fichiers .csv.

Vous pouvez importer les fichiers .csv en tant que règles attributaires avec l’outil de géotraitement Import Attribute Rules (Importer des règles attributaires) ou l’outil Import Rules (Importer des règles) de la vue Attribute Rules (Règles attributaires). Les règles sans paramètre Title (Titre) sont renommées automatiquement lors de l’importation à l’aide du modèle suivant : CheckTypeName (InputDataSource, SecondaryDataSource,…). Une fois que vous avez importé les règles, vous pouvez les mettre à jour, si nécessaire, puis les exécuter sur vos données.

Dans cette rubrique
  1. Remarques