Créer des entités avec des angles droits

Dans la fenêtre Créer des entités, les modèles d'entités pour couches de polylignes et de polygones incluent Ligne avec angles droits Segment à angle droit. Cet outil permet de créer des entités surfaciques et polylinéaires multi-parties et en une seule partie avec des segments à angle droit par rapport au segment précédent.

Lorsque vous créez des entités surfaciques ou polylinéaires 3D de type z, celles-ci se voient attribuer le paramètre d'altitude de coordonnée z actuel. Pour savoir comment spécifier des valeurs z, reportez-vous à la rubrique Spécifier l'altitude des entités 3D.

Angle droit

Pour créer des entités à angle droit, cliquez surLigne avec angles droits Segment à angle droit et créez les segments. Pour fermer la forme et terminer automatiquement les deux derniers segments à angle droit, cliquez avec le bouton droit à l'emplacement où le dernier angle doit être créé, puis cliquez sur Terminer avec mise à l'équerre Terminer avec mise à l’équerre.

1. Dans la fenêtre Catalogue, effectuez l'une des opérations suivantes pour ajouter la couche à votre carte :
    • Développez Bases de données Bases de données, développez la base de données contenant vos données et faites glisser la classe d'entités sur la carte.
    • Pour créer une nouvelle source de données, cliquez avec le bouton droit sur la base de données par défaut, cliquez sur Nouveau, sur Classe d'entités Classe d’entités surfaciques, saisissez le nom de la classe d'entités, choisissez le type de géométrie, sélectionnez le système de coordonnées, puis cliquez sur Exécuter Exécuter.

La couche est ajoutée à la carte actuelle et un modèle d'entités avec les paramètres par défaut est automatiquement créé.

2. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.

La fenêtre Créer des entités apparaît.

3. Dans cette fenêtre, cliquez sur un modèle d'entités surfaciques ou polylinéaires.

Le modèle se développe pour afficher la palette d'outils.

4. Près de la palette d'outils, cliquez sur la flèche vers l'avant Avant.

La palette d'outils et la table attributaire d'entités pour le modèle actif apparaissent dans la fenêtre.

5. Dans la table attributaire, saisissez les valeurs que vous souhaitez appliquer à la nouvelle entité.
    • Si vous utilisez un modèle de groupe, dans la section Modèles, cliquez sur un modèle pour afficher sa table attributaire.
  6. Sous l'onglet Modifier du groupe Capture, cliquez sur Capture Répertorier par capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  7. Cliquez sur Ligne avec angles droits Segment à angle droit.
  8. Créez les segments à l'aide d'une ou plusieurs des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur la carte.
    • Cliquez avec le bouton droit et utilisez le menu contextuel pour spécifier les positions de coordonnées x,y,z, la distance et la direction.
    Remarque :

Ne créez pas les deux derniers segments si vous comptez utiliser Terminer avec mise à l'équerre Terminer avec mise à l’équerre pour fermer la forme et terminer automatiquement les deux derniers segments à angle droit.

9. Pour terminer l'entité, utilisez l'une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.
    • Pour fermer la forme et terminer automatiquement les deux derniers segments à angle droit, cliquez avec le bouton droit à l'emplacement où le dernier angle doit être créé, puis choisissez Terminer avec mise à l'équerre Terminer avec mise à l’équerre.

Dans cette rubrique
  1. Angle droit