Couches de source d’élévation

Une couche de source d’élévation référence les données qui alimentent la couche de surface d’élévation en valeurs de hauteur. Une couche de surface d’élévation peut avoir plusieurs couches de source d’élévation dont vous pouvez associer plusieurs types. Les couches de source d’élévation locale peuvent être un raster monocanal contenant des informations d’élévation ou un jeu de données TIN. Vous pouvez également utiliser un service d’imagerie d’élévation comme source d’élévation ou comme couche d’élévation Web du portail. Pour trouver les couches d’altitude sur ArcGIS Online, recherchez le mot-clé elevation (altitude). Si vous utilisez des services d’imagerie personnalisés, définissez l’élévation comme type de service.

Une couche de source d’élévation n’est pas visible dans une scène 3D, mais vous pouvez afficher une couche de fond de carte drapée par-dessus la couche de source d’élévation dans une scène. Il est possible de draper les couches opérationnelles sur la couche de surface d’élévation pour ce qui est de la catégorie 2D Layers (Couches 2D), et de les placer au sol, à une hauteur absolue ou à une hauteur relative pour ce qui est de la catégorie 3D Layers (Couches 3D). Une scène 3D sans couche de source d’élévation, le cas échéant, est rendue sous la forme d’un plan affiché à la hauteur 0 (niveau de la mer).

Remarque :

Vous ne pouvez pas ajouter la même source d’élévation à une scène si elle est déjà présente dans la surface d’élévation.

L’ordre des sources d’élévation de la surface d’élévation détermine leur ordre d’utilisation. Ainsi, il convient de placer la source de données dont la résolution est la plus élevée en tête de liste des sources d’élévation dans la fenêtre Contents (Contenu). Lorsque vous accédez à une zone de la carte ou scène qui se trouve en dehors de l’étendue de la première source d’élévation (de résolution la plus élevée), la source d’élévation suivante dans la liste est utilisée, et ainsi de suite.

Couche Terrain 3D par défaut

Lorsque vous êtes connecté à ArcGIS Online, chaque nouvelle scène locale et globale contient une couche de source d’élévation Terrain 3D par défaut. Cette couche est réservée à la diffusion des tuiles d’élévation. Il n’est pas recommandé de l’utiliser pour les analyses, ni dans les outils de géotraitement. Un service d’imagerie dynamique, MNT, utilisable dans les processus d’analyse est disponible. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Utiliser des couches de source d’élévation dans les analyses.

Couches de source d’élévation prises en charge

Vous pouvez ajouter les jeux de données pris en charge suivants comme couche de source d’élévation :

Source d’altitude prise en chargeEmplacement des données

Jeu de données raster

Fichier sur le disque

Jeu de données TIN

Fichier sur le disque

Couche d'altitude Web

Elément du portail

Couche d’imagerie web

Elément du portail

Service d’imagerie d’altitude mis en cache

ArcGIS Server

Service de couverture Web

ArcGIS Server

Propriétés de la couche de source d’élévation

Les propriétés d’une source d’élévation sont disponibles dans la boîte de dialogue Elevation Source Properties (Propriétés de la source d’élévation).

Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une scène, cliquez avec le bouton droit sur la couche d’élévation et sélectionnez Properties (Propriétés). Les options sont les suivantes :

• General (Général) : spécifiez le nom de la couche.
  • Source - Affichez la référence spatiale des données. Vous pouvez afficher et changer la source des données dans cet onglet. Si vous changez de source, vous devez choisir le même type de données que le jeu de données initial.
  • Time (Temps) : activez les propriétés temporelles des couches de source d’élévation du jeu de données mosaïque et du service d’imagerie.
  • Range (Plage) : activez la plage des couches de source d’élévation du jeu de données mosaïque et du service d’imagerie.

Ajuster les unités verticales

Les données raster peuvent avoir un système de coordonnées projetées en mètres, et les valeurs de pixel être exprimées en pieds. Utilisez le paramètre Vertical Units Override (Remplacement des unités verticales) de la page Source pour ajuster les unités verticales de la source d’élévation. Ce paramètre est pris en charge uniquement dans ArcGIS Pro, mais il ne l’est pour le partage d’une scène Web. Pour corriger les valeurs de pixel, utilisez l’outil Multiplication.

Remarque :

Le paramètre Vertical Units Override (Remplacement des unités verticales) n’est pas disponible lorsqu’un système de coordonnées verticales est défini sur le jeu de données.

Partager une couche de source d’élévation sur un portail

Il est possible de partager une couche de source d’élévation raster comme couche d’élévation Web sur ArcGIS Online ou sur ArcGIS Enterprise. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à la rubrique Partager une couche d’élévation Web.