Utilisation des surfaces d’altitude

L’utilisation des surfaces d’élévation est fondamentale, car elles définissent les valeurs de hauteur sur l’étendue d’une carte ou scène. L’usage le plus courant des surfaces d’élévation consiste à contenir la source d’élévation du contenu rastérisé et des symboles vectoriels au sol, mais les surfaces permettent également de définir les hauteurs lors de la mise à jour des entités. Par exemple, lorsque vous créez des entités, vous pouvez spécifier l’emplacement x,y pendant la mise à jour, mais la valeur z de l’entité peut être dérivée d’une surface d’altitude.

Attention :

Pour mettre à jour des données z avec des vues côte à côte d’une carte ou d’une scène, utilisez la même source d’altitude définie à la fois dans la carte et dans la scène.

Une scène possède toujours au moins une couche de surface d’élévation, qui représente le sol. Vous ne pouvez pas supprimer la surface au sol, mais vous pouvez remplacer sa couche de source d’élévation. Vous pouvez également ajouter des couches de surface d’élévation personnalisées. Les couches de surface d’élévation personnalisées définissent par exemple la profondeur d’une strate géologique ou la hauteur d’un espace aérien restreint. Vous pouvez définir la hauteur des couches d’entités à dessiner au sol, par rapport au sol ou à une hauteur absolue par rapport à la surface d’altitude.

Dans les zones où les valeurs des sources d’élévation se superposent, la valeur de la couche de source d’élévation répertoriée en premier dans la fenêtre Contents (Contenu) est utilisée pour définir la surface. Vous pouvez déplacer une couche de source d’élévation au sein de la catégorie d’élévation en la faisant glisser vers la surface d’élévation associée, ou vers une autre surface d’élévation. Il peut en outre arriver qu’une surface d’élévation n’ait aucune couche de source d’élévation. Dans ce cas, les valeurs de toutes les surfaces d’altitude sont définies sur une hauteur absolue constante égale à 0. L’option Surface Color (Couleur de surface) peut être employée en l’absence de source.

Utilisation de la couche de surface d’élévation Ground

Chaque scène globale ou locale contient une couche de surface d’élévation prédéfinie nommée Ground qui ne peut pas être supprimée. La couche de source d’élévation par défaut pour cette surface est un service d’imagerie d’élévation mis en cache, WorldElevation3D/Terrain3D. Si vous n’êtes pas connecté à Internet, vous n’avez pas accès à ce service et l’altitude du sol est de 0. Vous pouvez ajouter une source d’altitude locale à la surface d’altitude du sol.

Ajouter une source d’élévation au sol dans une scène

Une surface au sol ou personnalisée peut contenir une ou plusieurs couches de source d’élévation. Pour ajouter une couche de source d’élévation, procédez comme suit :

1. Sous l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur la flèche Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données pour ouvrir le menu déroulant et cliquez sur Elevation Source Layer (Couche de source d’élévation) Ajouter une source d’altitude.
  2. Dans la boîte de dialogue Add Elevation Source Layer (Ajouter une couche de source d’élévation), accédez à la source d’élévation et cliquez sur OK.

La source est ajoutée au sol.

Ajouter une surface du sol à une carte

Il est possible d’ajouter une couche de source d’élévation à une carte 2D pour créer la surface au sol pour des opérations de mise à jour ou d’analyse. Pour ajouter une surface du sol à une carte, procédez comme suit :

1. Sous l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur la flèche Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données pour ouvrir le menu déroulant et cliquez sur Elevation Source Layer (Couche de source d’élévation) Ajouter une source d’altitude.
  2. Dans la boîte de dialogue Add Elevation Source Layer (Ajouter une couche de source d’élévation), accédez à la source d’élévation et cliquez sur OK.

Une couche de surface au sol est ajoutée avec la couche de source d’élévation.

Naviguer sous le sol

Puisque Sol représente la surface de la terre, vous pouvez lui appliquer des règles de navigation. Par défaut, la navigation souterraine est désactivée. Il est souvent inutile d’aller sous la surface terrestre et, lorsque vous y accédez par accident, vous risquez d’être désorienté. Si toutefois votre scène contient des données qui appartiennent légitimement au sous-sol (des canalisations souterraines ou des entités géologiques souterraines), vous devez activer la navigation souterraine. Dans ce mode, la liste de hauteurs qui se trouve dans l’angle inférieur de la vue de la scène affiche des valeurs négatives lorsque vous vous trouvez sous la surface du sol. Vous pouvez entrer directement des nombres négatifs, par exemple -100m, pour diriger la caméra verticalement sous la surface.

Pour activer la navigation souterraine, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), choisissez la couche de surface d’élévation Ground.
  2. Sous l’onglet Elevation Surface Layer (Couche de surface d’élévation), cochez la case Navigate Underground (Navigation souterraine).

Utilisation de couches de surface d’élévation personnalisées

Outre la surface d’altitude du sol, vous pouvez ajouter des surfaces d’altitude personnalisées.

Ajouter une couche de surface d’élévation personnalisée

Pour ajouter une surface d’altitude personnalisée, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une scène, cliquez avec le bouton droit sur Elevation Surfaces (Surfaces d’élévation), puis choisissez Add Elevation Surface Layer (Ajouter une couche de surface d’élévation).

Vous pouvez modifier le nom de la surface d’altitude que vous venez d’ajouter en double-cliquant dessus.

2. Cliquez avec le bouton droit sur la nouvelle surface et choisissez Add Elevation Source Layer (Ajouter une couche de source d’élévation) Add Elevation Source Layer.
  3. Accédez à une source d’altitude valide figurant dans votre système de fichiers ou sur ArcGIS Online.

Créer plusieurs surfaces personnalisées à partir des sources

Outre une seule couche de surface d’élévation personnalisée, vous pouvez ajouter plusieurs surfaces personnalisées simultanément. Il est possible de sélectionner plusieurs couches de source d’élévation dans la boîte de dialogue Add Elevation Source Layer (Ajouter une couche de source d’élévation) pour créer une couche de surface d’élévation personnalisée pour chaque couche de source d’élévation ; le nom de la surface correspond au nom de la source.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une scène, cliquez avec le bouton droit sur Elevation Surfaces (Surfaces d’altitude), puis choisissez Create Surfaces From Sources (Créer des surfaces à partir des sources) Create Surfaces From Sources.
  2. Accédez à une source d’altitude valide sur votre système de fichiers, sur une couche web ou sur un portail.
  3. Sélectionnez une source d’altitude et maintenez la touche Ctrl tout en cliquant sur une autre source d’altitude.
  4. Cliquez sur OK pour créer les surfaces à partir des sources.

Modifier l’apparence des couches de surface d’élévation

L’onglet Elevation Surface Layer (Couche de surface d’élévation) propose toutes les fonctionnalités de surface essentielles pour définir l’affichage et l’apparence de votre surface d’élévation. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur Ground (Sol) ou sur la surface personnalisée pour activer l’onglet Elevation Surface Layer (Couche de surface d’élévation) pour la couche de surface d’élévation sélectionnée.

Modifier l’exagération verticale de la surface

Vous pouvez modifier l’exagération verticale de toutes les couches de source d’élévation dans une couche de surface d’élévation personnalisée ou au sol.

1. Dans le groupe Drawing (Affichage) de l’onglet Elevation Surface Layer (Couche de surface d’élévation), cliquez sur le contrôle Vertical Exaggeration (Éxagération verticale).
  2. Remplacez la valeur par 2,00.

L’éxagération verticale multiplie les valeurs d’élévation par 2.

Définir une couche de source d’élévation par défaut pour de nouvelles scènes locales et globales

La couche par défaut Terrain 3D est disponible lorsque vous créez une scène locale ou globale. Vous pouvez modifier la valeur par défaut pour n’indiquer aucune source d’élévation, la valeur par défaut de votre organisation ou une source d’élévation spécifiée par l’utilisateur. Pour modifier la couche par défaut, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Cliquez sur Settings (Paramètres).
  3. Cliquez sur Options.
  4. Cliquez sur la page Map and Scene (Carte et scène).
  5. Développez Ground Elevation Surface (Surface d’élévation du sol).
    • Default elevation service of your organization (Service d’élévation par défaut de votre organisation) : défini par votre administrateur ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise.
    • Use custom elevation source (Utiliser une source d’élévation personnalisée) : toute couche de source d’élévation prise en charge.
    • No elevation source (Aucune source d’élévation) : la surface d’élévation Ground (Sol) est vide et les entités 3D s’affichent à l’élévation 0.
  6. Choisissez l’une des options disponibles, puis cliquez sur OK.
  7. Cliquez sur la flèche de retour.

Toute nouvelle scène locale ou globale contiendra l’option choisie.

Faire glisser les couches de source d’élévation entre des catégories

Il est possible de faire glisser les couches de source d’élévation qui font référence à un raster local ou TIN depuis la catégorie Elevation Surfaces (Surfaces d’élévation) vers la catégorie 2D Layers (Couches 2D) dans la fenêtre Contents (Contenu). Il n’est pas possible de faire glisser les couches de source d’élévation qui font référence à un service vers la catégorie 2D Layers (Couches 2D).

1. Cliquez avec le bouton droit sur la surface Ground (Sol) et choisissez Add Elevation Source Layer (Ajouter une couche de source d’élévation) Add Elevation Source Layer.
  2. Accédez à une source d’élévation valide figurant dans votre système de fichiers et cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur la couche de source d’élévation et faites-la glisser vers la catégorie 2D Layers (Couches 2D).

La couche de source d’élévation se trouve maintenant dans la catégorie 2D Layers (Couches 2D).

Automatiser la mise à jour de l’exagération verticale des couches de surface d’altitude

Vous pouvez utiliser la classe de cartographie arcpy ElevationSurface pour mettre à jour l’exagération verticale des couches de surface d’altitude dans votre scène.

Met à jour l’exagération verticale de la couche de surface d’altitude Ground (Sol).

p = arcpy.mp.ArcGISProject('current')
m = p.listMaps('Scene')[0]
for surface in m.listElevationSurfaces():
    if surface.name == 'Ground':
        surface.verticalExaggeration = 3.0
p.save()

Partager l’élévation dans une scène Web

Les couches de source d’élévation raster d’une couche de surface d’élévation du sol peuvent être partagées en tant que couches d’élévation Web sur ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise. Elles incluent les données des systèmes de coordonnées géographiques, projetées ou personnalisées.

Remarque :

Les couches de surface d’élévation personnalisées ne sont pas prises en charge dans une scène Web. Les propriétés d’apparence telles que l’exagération verticale ne sont pas préservées dans une scène Web.