Couches de scène temporelles

Les données temporelles font référence à un état dans le temps dans ArcGIS Pro. Vous pouvez créer une couche de scène de points, d’objets 3D ou de bâtiments qui stocke des valeurs de date et d’heure pour chaque entité. Par exemple, les dates de construction et de démolition des bâtiments ou la date de la dernière inspection des arbres d’une ville. Les informations temporelles peuvent être capturées en temps universel coordonné (UTC) ou en temps local. Le temps universel coordonné (UTC) est le temps universel correspondant au temps moyen de Greenwich.

Les couches de scène stockent les valeurs de date et d’heure conformément à la norme ECMA ISO 8601 pour que les clients puissent les interpréter quel que soit le fuseau horaire dans lequel ils se trouvent. Le format est natif du navigateur Web et le mieux adapté au stockage des informations de date et d’heure pour le Web. Par exemple, vous pouvez créer une couche de scène pour une ville en Allemagne et indiquer que la date et l’heure pour les valeurs d’attribut doivent être affichées au format de date et d’heure allemand.

Créer des couches de scène temporelles

Selon la source de la couche de scène, il est possible de stocker les valeurs de date et d’heure en temps local avec un décalage par rapport au temps universel coordonné (UTC) ou en temps universel coordonné, selon les paramètres de fuseau horaire définis dans votre environnement de géotraitement. Le tableau ci-dessous répertorie les diverses méthodes de création d’une couche de scène et les paramètres temporels pouvant être définis sur la couche de scène.

Remarque :

Les champs Date/heure avec décalage, date uniquement et heure uniquement ne sont actuellement pas pris en charge lors de la création de couches de scène.

Méthode de création d’une couche de scèneParamètre temporelCouche de scène résultante

Créer un contenu de couche de scène d’objets 3D

Créer le contenu d’une couche de scènes de points

Créer le contenu d’une couche de scènes de bâtiments

L’heure locale sauf si un fuseau horaire est défini dans les paramètres de l’environnement de géotraitement.

Toutes les valeurs de date et d’heure de la couche de scène sont stockées dans le fuseau horaire défini par l’outil de géotraitement.

Partagez une couche de scène Web et configurez les propriétés de la couche de scène en vue de sa mise en cache en local.

Le paramètre par défaut est UTC et il ne peut pas être changé.

Toutes les valeurs de date et d’heure de la couche de scène sont stockées en temps universel coordonné (UTC).

Partagez une couche de scène Web avec couche d’entités associée et configurez les propriétés de la couche de scène en vue de sa mise en cache sur le serveur ou en ligne.

Le paramètre par défaut est UTC ; vous pouvez configurer le paramètre de fuseau horaire du service d’entités.

Toutes les valeurs de date et d’heure sont stockées en temps universel coordonné (UTC) converti à partir des paramètres de configuration de la couche d’entités.

Après le partage de la couche de scène Web avec une couche d’entités associée, les propriétés de couche temporelle ne peuvent pas être modifiées.

Afficher les couches de scène temporelles

Vous pouvez afficher des valeurs dans les champs de date en cliquant sur une entité et en consultant les attributs dans les fenêtres contextuelles. Selon vos données, vous pouvez changer les propriétés de fenêtre contextuelle afin d’afficher les champs de date au format de date et d’heure de votre choix. Par exemple, en Allemagne, la date est souvent composée du jour, du mois et de l’année séparés par un point. Aux États-Unis, la date est composée du mois, du jour et de l’année séparés par une barre oblique inverse. Les valeurs temporelles sont affichées en temps local sans décalage ou en temps universel coordonné (UTC) si l’utilisateur a spécifié UTC dans l’environnement de fuseau horaire lors de la création du paquetage de couche de scène.

Si un fuseau horaire préféré est défini, les valeurs de date et d’heure de la couche sont affichées dans le fuseau horaire préféré. Vous pouvez définir un fuseau horaire préféré lors de la création d’une couche de scène avec couche d’entités associée et lors de la configuration des propriétés de la couche de scène dans la fenêtre Sharing (Partage).

Pour utiliser le curseur temporel, vous pouvez configurer des paramètres temporels dans la page Time (Temps) dans les propriétés de la couche.

Couche de scène créée avec ArcGIS Pro 3.1 ou version ultérieure

Vous pouvez créer une couche de scène dans ArcGIS Pro 3.1 ou version ultérieure ; les valeurs de date et d’heure sont stockées conformément à la norme ECMA ISO 8601. Les valeurs temporelles sont intégralement prises en charge sur le curseur temporel, dans les fenêtres contextuelles, dans les ensembles de définition et dans la symbologie.

La couche de scène avec couche d’entités associée permet de combiner les fonctionnalités de visualisation d’une couche de scène aux fonctionnalités de gestion des données de la couche d’entités. Par exemple, vous pouvez gérer la couche de scène en mettant à jour la géométrie et les attributs. Vous pouvez partager une couche de scène ou une couche d’entités dans ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise 11.2 et versions ultérieures. Le temps est enregistré par défaut en temps universel coordonné (UTC). Ainsi, le temps universel coordonné peut être converti dans le temps local de l’appareil affichant la couche Web. Le format d’un champ de date ne peut pas être changé après la création d’une couche de scène Web avec couche d’entités associée. Les valeurs de date et d’heure sont stockées en temps universel coordonné (UTC) et affichées dans un client en fonction du paramètre de fuseau horaire préféré lors du partage de la couche de scène Web.

Remarque :

Assurez-vous d’avoir activé des propriétés de couche temporelles dans la classe d’entités avant de procéder au partage si vous voulez utiliser le curseur temporel dans une couche de scène Web.

Couche de scène créée avec une version antérieure à ArcGIS Pro 3.1

Une couche de scène créée avec une version antérieure à ArcGIS Pro 3.1 ne possède pas de valeurs de date et d’heure stockées conformément à la norme ECMA ISO 8601 et présente des fonctionnalités limitées pour les ensembles de définition, la symbologie et le curseur temporel. Utilisez l’outil Mettre à niveau la couche de scène pour exploiter les données temporelles de votre couche de scène en spécifiant un format de date et un fuseau horaire dans les champs Date Format (Format de date) et Time Zone (Fuseau horaire). Par exemple, si vous vivez aux Pays-Bas, où le jour apparaît avant le mois dans le format de date, vous pouvez spécifier DDMMYYYY (JJMMAAAA) pour le paramètre Date Format (Format de date).

Remarque :

Les outils Projet et Découper ne génèrent pas de paquetages de couche de scène dont les valeurs temporelles sont exploitées. Utilisez l’outil Mettre à niveau la couche de scène avec ces outils.