Définir les propriétés de la carte

Les cartes et les scènes possèdent des propriétés qui déterminent bon nombre d’aspects de leurs opérations, apparence et fonctions. Dans ArcGIS Pro, le nom d’une carte est un exemple de propriété de carte.

Vous contrôlez les propriétés d’une carte dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte). Par exemple, lorsque vous créez une carte ou une scène, vous pouvez accepter son nom par défaut ou en spécifier un nouveau sous l’onglet General (Général).

La boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte) comporte plusieurs onglets. Les propriétés qu’il est possible de définir pour les cartes peuvent ne pas être disponibles pour les scènes et inversement. Ainsi, vous ne pouvez définir des unités d’élévation que pour les scènes.

Les couches de la carte ou de la scène disposent de leur propre ensemble de propriétés, qui sont distinctes des propriétés de la carte.

Détails des propriétés de la carte

Vous pouvez afficher et modifier les propriétés des cartes et des scènes dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte). Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la carte ou la scène et sur Properties (Propriétés) Propriétés pour l’ouvrir. Dans n’importe quel onglet, cliquez sur Apply (Appliquer) pour afficher un aperçu des changements ou cliquez sur OK pour appliquer toutes les modifications et fermer la boîte de dialogue.

Les propriétés sont présentées dans les onglets de cette boîte de dialogue de la manière suivante :

• General (Général) : utilisez cet onglet pour apporter des ajustements aux propriétés de base d’une carte ou d’une scène.
    • Name (Nom) : nom de la carte ou de la scène.
    • Map units (Unités de la carte) : unités de la carte de la carte ou de la scène. Ce paramètre est défini par le système de coordonnées.
    • Display units (Unités d’affichage) : unités d’affichage d’une vue de la carte ou de la scène. Ce paramètre apparaît en bas de la vue.
    • Elevation units (Unités d’élévation) : dans les scènes, unités de la hauteur de visualisation par rapport au sol.
    • Reference scale (Échelle de référence) : échelle de référence de toutes les entités dessinées sur la carte.
    • Rotation : orientation (en degrés) de la carte. Vous pouvez choisir une option dans le menu ou saisir un angle personnalisé.
    • Background color (Couleur d’arrière-plan) : couleur de l’arrière-plan de la carte. Sélectionnez une couleur à partir d’un style ou définissez une couleur personnalisée.
    • Possibilité de choisir d’inclure l’échelle maximale dans les plages d’affichage.
    • Possibilité de choisir d’affecter des ID uniques lors du partage de couches Web.
  • Extent (Étendue) : l’étendue de la carte correspond à la zone couverte par les données figurant sur votre carte. Vous pouvez définir et appliquer l’étendue personnalisée de la carte ou de la scène. Par défaut, la carte utilise l’étendue des données de toutes les couches.
  • Clip Layers (Découper les couches) : utilisez cet onglet pour découper les couches de la carte ou de la scène selon un contour (dans les cartes uniquement) ou une étendue personnalisée. Par défaut, aucun découpage n’est appliqué.
  • Metadata (Métadonnées) : utilisez cet onglet pour enregistrer des informations supplémentaires sur votre carte ou scène, comme les crédits, la description et les conditions d’utilisation de la carte. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Afficher et modifier les métadonnées.
  • Coordinate Systems (Systèmes de coordonnées) : utilisez cet onglet pour définir et appliquer le système de coordonnées géographiques ou projetées de la carte. Les scènes permettent de définir un système de coordonnées verticales. Vous pouvez également créer un système de coordonnées personnalisé en fonction de la région d’intérêt de la carte ou de la scène. Par défaut, le système de coordonnées est déterminé par le premier jeu de données que vous ajoutez à la carte ou la scène.
  • Transformation : utilisez cet onglet pour définir la façon dont les transformations réconcilient les conflits de datum avec le système de coordonnées de la carte ou de la scène et ses couches. Vous pouvez également créer et stocker des transformations supplémentaires avec la carte pour les utiliser ultérieurement.
  • Illumination (Éclairage) : utilisez cet onglet pour définir la façon dont les scènes simulent les définitions de la lumière du soleil, de l’ombrage, des ombres et des lumières artificielles. L’éclairage s’applique uniquement aux cartes avec des couches TIN.
  • Labels (Étiquettes) : utilisez cet onglet pour définir les paramètres d’étiquette globaux concernant les cartes. Ces options ne sont pas disponibles dans les scènes.
  • Color Management (Gestion des couleurs) : utilisez cet onglet pour changer le modèle de couleur et le profil de couleur que votre carte ou scène utilise pour afficher les couleurs. Il est souvent utilisé pour faciliter l’appariement des couleurs entre différents appareils et durant les processus d’impression.