Ajuster le dimensionnement d’étiquettes basé sur l’échelle

Vous pouvez ajuster la taille des symboles textuels utilisés pour l’étiquetage dynamique sur leur plage d’échelle visible afin de diminuer la densité visuelle à des échelles inférieures tout en conservant une taille relative adaptée à des échelles supérieures. Ces différences de taille de symbole textuel sont généralement subtiles sur la plage d’échelle visible. Tentez de conserver une taille de symbole textuel adaptée à la densité des entités, quelle que soit l’échelle utilisée, sans introduire d’augmentation de taille notable.

Dans l’exemple ci-après, les arrêts d’échelle sont définis à 1:250 000 avec une police de 9 points et à 1:24 000 avec une police de 28 points. L’image de gauche montre la carte affichée à une échelle de 1:45 000 avec l’étiquette représentée dans une police de plus grande taille. L’image du milieu montre la carte affichée à une échelle de 1:125 000, et l’image de droite la montre à une échelle de 1:245,000. À mesure qu’un zoom arrière est appliqué à la carte, la taille de police diminue conformément aux paramètres d’arrêt d’échelle.

Trois cartes étiquetées montrent le changement de la taille des étiquettes à différentes échelles.

Le dimensionnement de symboles basé sur l’échelle n’est disponible que dans des cartes 2D. Cette fonctionnalité n’est pas disponible dans les scènes 3D.

Pour ajuster le dimensionnement d’étiquettes basé sur l’échelle, procédez comme suit :

1. Vérifiez que Répertorier par étiquetage est la méthode active d’affichage dans la fenêtre Contenu. Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  2. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  3. Dans l’onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Text Symbol (Symbole textuel), cliquez sur le lanceur Text Symbol (Symbole textuel) Lanceur.
  4. Dans l’onglet Symbol (Symbole), dans l’onglet General (Général)Généralités, développez Appearance (Apparence) et cochez la case Enable scale-based sizing (Activer le dimensionnement basé sur l’échelle).

Un curseur apparaît sous la propriété Taille.

Les interruptions qui apparaissent sur le curseur correspondent aux échelles de la carte. Le curseur propose la plage d’échelle entière, d’une échelle extrêmement petite (zoom arrière optimal) complètement à gauche du curseur à une grande échelle équivalente à zéro (zoom avant optimal) complètement à droite du curseur. La partie foncée du curseur indique la plage d'échelle visible de la classe de symboles ou de la couche. (Si la plage d'échelle visible n'est pas limitée à des échelles spécifiques pour la classe d'entités correspondante, le curseur entier est foncé.)

5. Cliquez sur un arrêt de l'échelle et définissez la taille du symbole en fonction de cette échelle dans la zone de texte de la propriété Taille.

Vous pouvez faire glisser les arrêts pour définir la taille à une autre échelle. La taille du symbole textuel varie linéairement entre les arrêts.

6. Cliquez sur le bouton Add size stop (Ajouter la taille maximale de l’entité) Addition pour ajouter des arrêts selon les échelles définies pour la carte ou cliquez sur le curseur.

Dans la mesure où les propriétés d’échelle peuvent différer d’une carte à l’autre, les paramètres d’étiquette basés sur l’échelle ne sont pas conservés lorsque le symbole est enregistré dans un style.

Pour en savoir plus sur la définition des échelles de carte, reportez-vous à la rubrique Echelles de carte et propriétés d’échelle.