Spécifier une position d’étiquette de ligne

Vous avez le choix entre un certain nombre de positions de placement, types de décalage et distances lorsque vous placez des étiquettes pour des entités linéaires à l’aide du Moteur d’étiquetage Maplex. Vous pouvez également contrôler si les étiquettes doivent être placées exactement à l’emplacement spécifié par les paramètres de placement que vous avez définis ou si l’emplacement peut varier jusqu’à une certaine distance donnée à partir de cette position.

Il existe des combinaisons de positions d’étiquette. Les deux premières sont les suivantes :

• Centered (Centrée)  : place l’étiquette sur l’entité au centre de l’étiquette.
  • Offset (Décalage) : place l’étiquette à une distance ou une plage de distances par défaut ou définie par l’utilisateur à partir du symbole de l’entité de ligne.

Ces deux positions de placement sont combinées avec les suivantes pour créer toutes les options :

• Horizontal (Horizontal) : place l’étiquette horizontalement par rapport aux bordures supérieure et inférieure de la carte.
  • Straight (Droite) : place l’étiquette sur une ligne droite tangente à l’entité.
  • Curved (Courbée) : place l’étiquette le long de la courbe de l’entité de ligne.
  • Perpendicular (Perpendiculaire) : place l’étiquette perpendiculairement à une ligne droite tangente à l’entité de ligne.

Différentes combinaisons de ces positions sont disponibles avec les différents styles d’étiquette de ligne.

1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage Maplex est activé.
  2. Vérifiez que Répertorier par étiquetage est la méthode active d’affichage dans la fenêtre Contenu. Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Développez Placement.
  7. Cliquez sur le style Regular placement (Placement normal) dans le menu déroulant Placement (Placement) et sélectionnez une position de placement dans le menu déroulant Position (Position).