Appliquer la segmentation dynamique

Disponible avec la licence Location Referencing.

L’outil Dynamic Segmentation (Segmentation dynamique) génère une sortie dans laquelle les événements sur un itinéraire sont tous segmentés dynamiquement en un seul jeu d’enregistrements. L’outil renvoie des enregistrements distincts à n’importe quelle mesure le long de l’événement où des attributs changent.

Scénario de segmentation dynamique

Dans le diagramme suivant, deux couches d’événements linéaires, Plage de pression de test et Classe DOT, sont associées à un itinéraire unique, Route1. Chaque couche d’événements a des valeurs différentes le long des mesures de l’itinéraire, indiquées par des couleurs différentes.

Couches d’événements et sortie segmentée sur Route1

L’itinéraire est calibré de gauche à droite, entre les mesures 0 et 10. Les deux événements sont présents sur l’itinéraire et ont les propriétés d’entrée et de sortie décrites dans les sous-sections ci-après.

Entrée

La table ci-dessous affiche les valeurs et les mesures du premier événement :

Entrée (Plage de pression de test)

ID d’itinéraireID de l’événementMesure de départMesure d’arrivéeDate de débutDate de finMilieu de test

Route1

Event1

0

3

01/01/2000

<Nul>

Eau

Route1

Event2

3

9

01/01/2000

<Nul>

Milieu aérien

La table ci-dessous affiche les valeurs et les mesures du deuxième événement :

Entrée (Classe DOT)

ID d’itinéraireID de l’événementMesure de départMesure d’arrivéeDate de débutDate de finClasse DOT

Route1

Event1

0

5

01/01/2000

<Nul>

Class1

Route1

Event2

5

8

01/01/2000

<Nul>

Class2

Sortie

La classe d’entités en sortie et la table attributaire qui l’accompagne sont créées dynamiquement à l’aide des données des événements linéaires qui les composent. La table attributaire est modifiable et les mises à jour sont répercutées aux couches d’événements individuelles.

En se déplaçant dans le sens de la calibration de l’itinéraire (de gauche à droite, par exemple), le premier segment dans les événements est causé par la valeur de Plage de pression de test, Eau, qui commence à la mesure 0 et prend fin à la mesure 3. Le deuxième segment est causé par la valeur de la Classe DOT, Classe 1, qui se termine à la mesure 5. Le troisième segment est causé par la valeur de la Classe DOT, Classe 2, qui se termine à la mesure 8. Le quatrième segment, entre les mesures 8 et 9, contient uniquement la valeur Plage de pression de test, Air. Enfin, le dernier segment, qui s’étend entre les mesures 9 et 10, ne contient aucun événement.

Le tableau suivant affiche la sortie de la segmentation dynamique.

Sortie (Segmentation dynamique)

ID d’itinéraire

Section

Mesure de départ

Mesure d’arrivée

Date de début

Date de fin

Eau

Classe DOT

Route1

1

0

3

01/01/2000

<Nul>

Eau

Classe 1

Route1

2

3

5

01/01/2000

<Nul>

Milieu aérien

Classe 1

Route1

3

5

8

01/01/2000

<Nul>

Milieu aérien

Classe 2

Route1

4

8

9

01/01/2000

<Nul>

Milieu aérien

Route1

5

9

10

01/01/2000

<Nul>

La segmentation dynamique peut avoir plusieurs cas d’utilisation selon les besoins des organisations et peut constituer la base analytique des évaluations d’options budgétaires, légales et réglementaires. Voici quelques exemples :

• Analyser l’état des pipelines à l’aide d’autres variables pour déterminer l’allocation de fonds de maintenance.
  • Fournir un contrôle croisé des événements pour garantir l’exactitude des données sur tout l’itinéraire.
  • Rechercher les trous dans les données et les combler.
Remarque :

Cet outil est similaire à l’outil Overlay Events (Superposer des événements). La différence entre l’outil Dynamic Segmentation (Segmentation dynamique) et l’outil de géotraitement Superposer des événements réside dans le fait que le premier peut être utilisé pour mettre à jour les données des événements dans le cadre d’une session de mise à jour ArcGIS Pro. L’outil Superposer des événements génère une table ou une classe d’entités en sortie qui représente la segmentation dynamique des entrées, mais la sortie n’est pas connectée aux événements en entrée pour la mise à jour.

Renvoyer une sortie de la segmentation dynamique

Le tableau suivant affiche la sortie de la segmentation dynamique :

1. Ouvrez la carte dans ArcGIS Pro et effectuez un zoom sur la localisation où vous souhaitez appliquer la segmentation dynamique.
    Remarque :

Le réseau et les classes d’entités d’événements linéaires doivent exécuter cet outil.

2. Vous pouvez aussi effectuer un zoom sur les itinéraires de la carte où vous souhaitez appliquer la segmentation dynamique.
  3. Dans l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement), dans le groupe Events (Événements), cliquez sur DynSeg (DynSeg)Segmentation dynamique.

La fenêtre Dynamic Segmentation (Segmentation dynamique) apparaît.

Fenêtre Segmentation dynamique
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Network (Réseau) et sélectionnez le réseau dans lequel vous voulez appliquer la segmentation dynamique.

Les jeux d’attributs d’événement linéaire configurés dans le réseau choisi sont répertoriés dans la liste Attribute Set (Jeu d’attributs).

5. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Attribute Set (Jeu d’attributs) et sélectionner un jeu d’attributs.

Les événements du jeu d’attributs choisis sont utilisés pour la segmentation dynamique.

6. Cliquez sur Select one or more routes (Sélectionnez un ou plusieurs itinéraires) pour sélectionner le ou les itinéraires sur la carte comportant les événements que vous voulez segmenter.

Vous pouvez utiliser l’un des outils de sélection géométrique fournis pour alimenter la liste Routes (Itinéraires).

Si des itinéraires sont déjà sélectionnés au moment du choix du réseau, ils sont ajoutés à la liste Routes (Itinéraires).

Fenêtre Dynamic Segmentation (Segmentation dynamique) après sélection d’un itinéraire
  7. Cliquez sur Run (Exécuter) pour appliquer la segmentation dynamique à la sélection.

Une classe d’entités en sortie, Segmentation dynamique, est créée et ajoutée à la fenêtre Contents (Contenu).

Mettre à jour des enregistrements dans la classe d’entités en sortie

Vous pouvez mettre à jour les événements dans la classe d’entités en sortie Segmentation dynamique de la même façon que vous mettez à jour les événements dans une table attributaire de couche d’événements. Les mises à jour de la segmentation dynamique visent à corriger des erreurs, refléter des modifications apportées aux mesures sur un itinéraire associé ou mettre à jour la valeur d’attributs d’événement uniques.

Pour mettre à jour des événements dans la classe d’entités en sortie Segmentation dynamique après avoir exécuté l’outil éponymeSegmentation dynamique, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités en sortie Segmentation dynamique dans la fenêtre Contents (Contenu) et choisissez Attribute Table (Table attributaire).

La table attributaire s’affiche.

2. Double-cliquez sur une cellule dans la table pour pouvoir la modifier et indiquez sa nouvelle valeur.
    Remarque :

Les champs suivants ne peuvent pas être modifiés : Object ID (ID d’objet), Route ID (ID d’itinéraire), From Measure (Mesure de départ), To Measure (Mesure d’arrivée), From Date (Date de début) et To Date (Date de fin).

Si vous utilisez un outil tel que Calculer un champ pour mettre à jour la table, le bouton Save Edits (Enregistrer les modifications) est activé aussitôt l’option Enable Undo (Activer l’annulation) sélectionnée dans l’outil ou si vous avez mis à jour l’entité avant d’utiliser l’outil.

Si un message sur l’acquisition des verrous, la nécessité de réconciliation, l’impossibilité d’acquérir des verrous, etc. s’affiche, la prévention des conflits est activée.

3. Dans l’onglet Edit (Mettre à jour), cliquez sur Save Edits (Enregistrer les modifications) pour enregistrer les modifications.

Les modifications que vous apportez dans la table Segmentation dynamique sont enregistrées dans chacune des couches d’événements individuelles.

Remarque :

Les événements coïncidents identiques peuvent être fusionnés si la case Merge coincident events in the Dynamic Segmentation table (Fusionner les événements coïncidents dans la table Segmentation dynamique) est cochée dans les options Location Referencing (Référencement d’emplacement).

Si cette case est cochée, les événements coïncidents dont les attributs mis à jour sont exacts fusionnent.