Mise à jour d’événement avec la table attributaire

Disponible avec la licence Location Referencing.

Vous pouvez mettre à jour un événement dans un service d’entités en mettant à jour son enregistrement dans la table attributaire d’une couche d’événements.

Les mises à jour de la table attributaire visent à corriger des erreurs, à refléter des modifications apportées aux mesures sur un itinéraire associé ou à mettre à jour la valeur d’un attribut d’événement unique (par exemple, un changement du type d’autoroute ou de la limite de vitesse survenant à une date spécifique).

Une fois la ligne de la table attributaire mise à jour, la valeur Location Error (Erreur de localisation) fournie par le système est mise à jour pour indiquer le statut.

Remarque :

Cliquez avec le bouton droit sur la couche d’événements dans laquelle vous souhaitez mettre à jour un événement et sélectionnez Attribute Table (Table attributaire) pour ouvrir sa table attributaire dans le sous-volet ArcGIS Pro. Pour mettre à jour un enregistrement d’événement, cliquez sur sa ligne et mettez à jour les valeurs de l’événement.

Si un message sur l’acquisition des verrous ou la réconciliation s’affiche, la prévention des conflits est activée.

Les événements pour lesquels un stationnement et des références sont configurés sont pris en charge dans ArcGIS Pro. Lorsque vous mettez à jour un événement de référence ou de stationnement dans la table attributaire, vous pouvez spécifier les valeurs des colonnes de stationnement ou de référence. Cependant, l’événement n’est affiché que sur la base des valeurs fournies dans les champs de mesure.

Erreurs de localisation

Les erreurs de localisation permettent d’identifier les problèmes de qualité des données concernant les événements LRS. Lorsqu’un événement est défini avec précision à l’aide de la table attributaire ou d’une autre méthode, une valeur No Error (Aucune erreur) se produit dans le champ d’erreur de localisation.

Remarque :

Vous pouvez également afficher une liste complète d’erreurs de localisation.

Les statuts suivants indiquent un problème devant être résolu.

Erreur de localisationDescription

ID de ligne d’itinéraire de départ et d’itinéraire d’arrivée différents

L’itinéraire de départ et l’itinéraire d’arrivée présentent des ID de ligne différents. Cela s’applique aux événements associés aux réseaux linéaires.

Dates non valides

La date de fin de l’événement est antérieure à sa date de début.

Remarque :

Lorsque vous modifiez la date de début d’un événement de sorte qu’elle soit ultérieure à sa date de fin avec la table attributaire, les dates sont automatiquement permutées.

ID de ligne de l’itinéraire non valide

L’ID de ligne de l’itinéraire n’est pas valide. Cela s’applique aux événements associés aux réseaux linéaires.

Ordre de ligne de l’itinéraire non valide

L’ordre de ligne de l’itinéraire n’est pas valide. Cela s’applique aux événements associés aux réseaux linéaires.

ID d’itinéraire de localisation non valide

L’ID d’itinéraire de la localisation d’itinéraire n’est pas valide (valeur NULL, vide ou non valide).

Mesure de localisation non valide

Au moins l’une des valeurs de mesure de la localisation d’itinéraire n’est pas valide.

ID d’itinéraire non valide

L’ID d’itinéraire de la localisation d’itinéraire n’est pas valide (valeur NULL, vide ou non valide).

Étendue de mesure hors de la plage de mesures de l’itinéraire

La forme de la localisation d’itinéraire n’existe pas sur l’itinéraire (l’itinéraire ne comporte pas de valeurs m ou les mesures de la localisation d’itinéraire n’existent pas sur l’itinéraire).

Plusieurs localisations d’itinéraire trouvées

Plusieurs localisations de point ont été trouvées. Il se peut que les mesures ne soient pas uniques le long des itinéraires.

Étendue nulle

La mesure de départ est égale à la mesure d’arrivée.

Événement parent introuvable

La forme de la localisation d’itinéraire n’a pas été trouvée car les mesures de départ et d’arrivée se trouvent en dehors des mesures d’itinéraire.

Correspondance partielle pour la mesure de départ et la mesure d’arrivée

La forme de la localisation d’itinéraire entière n’a pas été trouvée. La mesure de départ et la mesure d’arrivée se trouvent en dehors de la plage de mesures d’itinéraire.

Correspondance partielle pour la mesure de départ

La mesure de départ se trouve en dehors de la plage de mesures d’itinéraire.

Correspondance partielle pour la mesure d’arrivée

La mesure d’arrivée se trouve en dehors de la plage de mesures d’itinéraire.

Ordre de ligne inversé

L’itinéraire de départ n’a pas d’ordre de ligne inférieur à celui de l’itinéraire d’arrivée. Cela s’applique aux événements associés aux réseaux linéaires.

Mesures d’itinéraire nulles

L’itinéraire ne possède pas de valeurs m ou les valeurs m sont nulles.

Itinéraire introuvable

L’itinéraire n’existe pas dans l’intervalle durant lequel l’événement est actif.

Forme d’itinéraire vide

L’itinéraire ne possède pas de forme ou la forme est vide.

Itinéraire ne gérant pas la valeur m

L’itinéraire n’est pas une polyligne de type m.

Scénarios de mise à jour d’événements linéaires à l’aide de la table attributaire

Les scénarios ci-dessous détaillent les résultats de la mise à jour de valeurs d’événement non étendu dans la table attributaire de la couche d’événements.

Mise à jour de mesures d’événement

Le diagramme suivant présente l’itinéraire et son événement associé avant la mise à jour :

Événement linéaire non étendu associé à un itinéraire

Le tableau suivant détaille les attributs de l’itinéraire. Les mesures valides pour un événement sur Route1 doivent être comprises entre 0 et 20 et les dates valides doivent être le 01/01/2000 ou postérieures.

ID d’itinéraireDate de débutDate de fin

Route1

01/01/2000

<Nul>

Le tableau suivant détaille l’événement avant la mise à jour avec la table attributaire :

ID de l’événementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationLimite de vitesse

Event1

Route1

01/01/2005

<Nul>

10

20

Aucune erreur

55

Le diagramme suivant présente le changement de la mesure de départ de l’événement :

Après la mise à jour d’un événement linéaire sur un itinéraire non étendu sans erreur

Le tableau suivant détaille l’événement une fois que la mesure est passée de 10 à 5, avec pour conséquence un changement dans sa forme :

ID de l’événementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationLimite de vitesse

Event1

Route1

01/01/2005

<Nul>

5

20

Aucune erreur

55

Mise à jour de mesures d’événement résultant dans une erreur de localisation

Le diagramme suivant présente l’itinéraire et son événement associé avant la mise à jour :

Avant la mise à jour de Event1 sur Route1

Le tableau suivant détaille les attributs de l’itinéraire. Les mesures valides pour un événement sur Route1 doivent être comprises entre 0 et 20 et les dates valides doivent être le 01/01/2000 ou postérieures.

ID d’itinéraireDate de débutDate de fin

Route1

01/01/2000

<Nul>

Le tableau suivant détaille l’événement avant la mise à jour avec la table attributaire :

ID de l’événementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationLimite de vitesse

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

10

20

Aucune erreur

55

Le diagramme suivant présente le changement apporté aux mesures de l’événement : La mesure d’arrivée a été mise à jour vers la mesure 30, qui n’existe pas sur Route1, avec pour résultat une erreur Partial Match for To Measure error (Correspondance partielle pour la mesure d’arrivée).

Après la mise à jour d’un événement linéaire sur un itinéraire non étendu résultant dans une erreur

Le tableau suivant fournit un exemple de la valeur Partial Match For To Measure (Correspondance partielle pour la mesure d’arrivée) fournie par le système dans le champ Location Error. La forme de l’événement se termine encore à l’extrémité de la mesure d’arrivée effective de l’itinéraire, 20, car la mesure 30 est introuvable.

ID de l’événementNom de l’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationLimite de vitesse

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

10

30

Correspondance partielle pour la mesure d’arrivée

55

Scénarios de mise à jour d’événements étendus à l’aide de la table attributaire

Les scénarios ci-dessous détaillent les résultats de la mise à jour de valeurs d’événement étendu dans la table attributaire de la couche.

Mise à jour de mesures d’événement étendu

Le diagramme suivant présente les itinéraires et leur événement associé avant la mise à jour :

Avant la mise à jour d’un événement linéaire couvrant des itinéraires

Le tableau suivant détaille les attributs de l’itinéraire. Les mesures valides pour un événement sur LineA doivent être comprises entre 0 sur Route1 et 40 sur Route3 et les dates valides doivent être le 01/01/2000 ou postérieures.

ID d’itinéraireDate de débutDate de fin

Route1

01/01/2000

<Nul>

Route2

01/01/2000

<Nul>

Route3

01/01/2000

<Nul>

Le tableau suivant détaille l’événement avant la mise à jour avec la table attributaire. Event1 est un événement étendu possédant des mesures comprises entre 5 sur Route1 et 35 sur Route3.

ID de l’événementID d’itinéraire de départID d’itinéraire d’arrivéeDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationLimite de vitesse

Event1

Route1

Route3

01/01/2000

<Nul>

5

35

Aucune erreur

55

Le diagramme suivant présente les itinéraires après la mise à jour de l’événement linéaire (Event1). Event1 de la mesure est passé de 5 à 0 le 01/01/2005.

Après la mise à jour d’un événement linéaire sur un itinéraire étendu sans erreur

Le tableau suivant détaille l’événement une fois que la mesure est passée de 5 à 0 pour Route1, avec pour conséquence un changement dans sa forme. De plus, la valeur Speed Limit (Limite de vitesse) de l’enregistrement d’événement est passée de 55 à 65.

ID de l’événementID d’itinéraire de départID d’itinéraire d’arrivéeDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationLimite de vitesse

Event1

Route1

Route3

01/01/2000

<Nul>

0

35

Aucune erreur

65

Mise à jour de mesures d’événement étendu résultant dans une erreur de localisation

Le diagramme suivant présente les itinéraires et leur événement associé avant la mise à jour :

Avant la mise à jour d’un événement linéaire couvrant des itinéraires

Le tableau suivant détaille les attributs de l’itinéraire. Les mesures valides pour un événement sur LineA doivent être comprises entre 0 sur Route1 et 40 sur Route3 et les dates valides doivent être le 01/01/2000 ou postérieures.

ID d’itinéraireDate de débutDate de fin

Route1

01/01/2000

<Nul>

Route2

01/01/2000

<Nul>

Route3

01/01/2000

<Nul>

Le tableau suivant détaille l’événement avant la mise à jour avec la table attributaire. Event1 est un événement étendu possédant des mesures comprises entre 5 sur Route1 et 35 sur Route3.

ID de l’événementID d’itinéraire de départID d’itinéraire d’arrivéeDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationLimite de vitesse

Event1

Route1

Route3

01/01/2000

<Nul>

5

35

Aucune erreur

55

Pendant la mise à jour, la mesure d’arrivée Event1 est correctement mise à jour de 35 à 40 sur Route3. Toutefois, la valeur To Route ID est supprimée par inadvertance, ce qui résulte dans une erreur Invalid Location Route ID (ID d’itinéraire de localisation non valide) pour le champ Location Error fourni par le système.

Le diagramme suivant présente les itinéraires une fois que la forme d’événement n’est plus générée en raison de l’erreur de transcription dans la ligne de la table attributaire :

Event1 n’est plus généré sur la carte lorsqu’une valeur requise est supprimée.

Le tableau suivant présente la valeur To Route ID manquante et la valeur To Measure, qui est nulle :

ID de l’événementID d’itinéraire de départID d’itinéraire d’arrivéeDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationLimite de vitesse

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

5

<Nul>

ID d’itinéraire de localisation non valide

55

Dans ces cas, examinez la table attributaire et restaurez les valeurs manquantes ou incorrectes pour générer la forme de l’événement. Dans ce cas, rétablissez l’ID d’itinéraire d’arrivée et saisissez à nouveau la valeur de mesure d’arrivée effacée, 40.

ID de l’événementID d’itinéraire de départID d’itinéraire d’arrivéeDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationLimite de vitesse

Event1

Route1

Route3

01/01/2000

<Nul>

5

40

Aucune erreur

55

Le diagramme suivant présente la mise à jour de la mesure d’événement une fois les valeurs To Route ID et To Measure (40) restaurées :

Après la mise à jour d’un événement linéaire étendu résultant dans une erreur de localisation

Scénarios de découpage d’un événement en segments temporels à l’aide de la table attributaire

Selon le type de mise à jour apportée à un événement, il se peut que les changements des dates de début et de fin de l’événement soient requis pour refléter un changement réel ayant lieu à une date spécifique. Vous pouvez mettre à jour les dates de début et de fin en utilisant un enregistrement d’événement existant ou en ajoutant un enregistrement d’événement avec les mêmes ID d’événement et d’itinéraire avec des dates différentes pour représenter une période spécifique. Cette manière de représenter les changements d’un événement est appelée découpage en segments temporels et garantit que les changements d’événement sont stockés avec précision pour chaque moment temporel.

Le scénario ci-dessous détaille un itinéraire possédant deux segments temporels et associé à un événement linéaire dont les dates ne couvrent que l’un des segments temporels de l’itinéraire. Le premier segment temporel de l’itinéraire possède des dates comprises entre le 01/01/2000 et le 31/12/2010, et le second des dates comprises entre le 01/01/2012 et <Nul>. Les dates de l’enregistrement d’événement sont comprises entre le 01/01/2000 et le 31/12/2010.

Event1 avant le découpage en segments temporels

Le tableau suivant détaille les attributs de l’itinéraire, y compris les segments temporels :

ID d’itinéraireDate de débutDate de fin

Route1

01/01/2000

31/12/2010

Route1

01/01/2012

<Nul>

Le tableau suivant détaille l’événement avant la mise à jour :

ID de l’événementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationLimite de vitesse

Event1

Route1

01/01/2000

31/12/2010

10

20

Aucune erreur

55

Dans ce cas, la date de début explicite de Event1 est mise à jour pour correspondre aux deux segments temporels d’itinéraire en redéfinissant son To Date sur <Nul> pour qu’il corresponde au To Date du dernier segment temporel de l’itinéraire.

Le diagramme suivant présente l’itinéraire et l’enregistrement d’événement mis à jour après la mise à jour :

Event1 après le découpage en segments temporels

Le tableau suivant détaille l’événement après la mise à jour. Event1 possède à présent trois segments temporels. Le segment temporel d’origine conserve sa période allant du 01/01/2000 au 31/12/2010, qui correspond au premier segment temporel de l’itinéraire. Le second segment temporel possède des dates comprises entre le 31/12/2010 et le 01/01/2012, mais l’itinéraire n’existe pas entre ces dates, ce qui entraîne une erreur Route Not Found (Itinéraire introuvable) dans ce segment temporel. Le troisième segment temporel possède des dates comprises entre le 01/01/2012 et <Nul> qui correspondent au dernier segment temporel de l’itinéraire.

ID de l’événementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationLimite de vitesse

Event1

Route1

01/01/2000

31/12/2010

10

20

Aucune erreur

55

Event1

Route1

31/12/2010

01/01/2012

10

20

Itinéraire introuvable

55

Event1

Route1

01/01/2012

<Nul>

10

20

Aucune erreur

55

Décalage de référence et mise à jour d’événement avec la table attributaire

Le modèle de données d’événements Roads and Highways prend en charge la configuration de champs d’événement de référence et de leur activation à l’aide de l’outil Activer les champs de référence. Une fois les champs de référence configurés et activés dans une couche, les localisations de référence sont renseignées et rendues persistantes dans la couche lorsque des événements sont ajoutés ou modifiés.

Lorsqu’un événement linéaire est modifié au moyen de la table attributaire dans une couche où les références sont activées, le réseau LRS parent est utilisé comme valeurs FromRefMethod et ToRefMethod par défaut et l’itinéraire comme valeurs FromRefLocation et ToRefLocation. Les mesures de départ et d’arrivée de l’événement linéaire sont utilisées comme valeurs FromRefOffset et ToRefOffset.

Si l’une des mesures d’un événement linéaire est mise à jour, la valeur de décalage correspondante l’est aussi pour refléter la nouvelle mesure.

L’exemple ci-dessous illustre l’impact de la mise à jour d’enregistrements d’événements dans la table attributaire.

Avant la mise à jour d’événement avec références

Dans cet exemple, Event1 est un enregistrement d’événements linéaires dans une couche où les références sont activées. PointEventLayer1 désigne une couche d’événements ponctuels comme ses valeurs FromRefMethod et ToRefMethod et utilise un événement ponctuel, Point1, dans cette couche comme ses valeurs FromRefLocation et ToRefLocation.

Le diagramme suivant présente l’itinéraire et ses événements associés :

Avant la mise à jour avec la table attributaire

Le tableau suivant détaille les champs de référence des événements avant la mise à jour à l’aide de la table attributaire :

FromRefMethodFromRefLocationDécalage de référence de départToRefMethodToRefLocationDécalage de référence d’arrivée

PointEventLayer1

Point1

5

PointEventLayer1

Point1

15

Le tableau suivant détaille les champs d’événement par défaut avant la mise à jour :

ID de l’événementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivée

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

10

20

Après la mise à jour d’événement avec références

Le diagramme suivant présente l’itinéraire et ses événements associés après la mise à jour :

Après les mises à jour d’entités qui remplacent les références

Le tableau suivant détaille les champs de référence des événements après la mise à jour :

FromRefMethodFromRefLocationDécalage de référence de départToRefMethodToRefLocationDécalage de référence d’arrivée

AllRoutes

Route1

5

AllRoutes

Route1

15

Le tableau suivant détaille les champs d’événement par défaut après la mise à jour :

ID de l’événementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivée

Event1

Route1

<Nul>