Retirer des itinéraires

Disponible avec la licence Location Referencing.

Au cours de la durée de vie d’une route, des changements majeurs, tels que ceux liés aux questions environnementales, à l’ancienneté et à l’érosion, ou encore les travaux de réparation, peuvent nécessiter le retrait d’un segment d’itinéraire ou de l’ensemble d’un itinéraire pour une période spécifique.

Lorsque vous indiquez qu’une section d’itinéraire doit être retirée, celle-ci est supprimée de l’itinéraire dans le réseau LRS pour la période spécifiée. Lorsqu’un itinéraire est retiré à l’aide de l’outil Retire (Retirer), le champ To Date dans la classe d’entités de réseau LRS est rempli avec la date de retrait.

Lorsque des sections d’un itinéraire sont retirées, les entités d’axe médian sont fractionnées pour être adaptées à l’emplacement précis de l’opération de retrait. Des points de calibrage sont également ajoutés pour assurer un calibrage correct du reste de l’itinéraire.

Scénarios de retrait d’itinéraire

Les scénarios de retrait d’itinéraire sont décrits ci-après.

Retrait sur un itinéraire sans recalibrage

Le retrait se produit entre le début de l’itinéraire et la partie située au milieu de l’itinéraire.

From Route (Itinéraire de départ)RouteX

Mesure de départ

0

Mesure d’arrivée

5

Recalibrer en aval

Non

Entrée de l’exemple 1 : itinéraires et mesures

Après le retrait, l’itinéraire n’est pas recalibré et les mesures de l’itinéraire en aval restent inchangées. La mesure de départ de l’itinéraire restant est mise à jour pour prendre la même valeur que la mesure de départ de l’itinéraire avant le retrait.

Sortie de l’exemple 1 : itinéraires et mesures

Retrait sur un itinéraire avec recalibrage en aval

Le retrait se produit entre le début de l’itinéraire et la partie située au milieu de l’itinéraire. L’itinéraire est recalibré en aval et les mesures en aval sont modifiées.

Entrée de l’exemple 2 : itinéraires et mesures

From Route (Itinéraire de départ)RouteX

Mesure de départ

0

Mesure d’arrivée

5

Recalibrer en aval

Non

Après le retrait, l’itinéraire n’est pas recalibré et les mesures de l’itinéraire en aval restent inchangées. La mesure de départ de l’itinéraire restant est mise à jour pour prendre la même valeur que la mesure de départ de l’itinéraire avant le retrait.

Sortie de l’exemple 2 : itinéraires et mesures

Scénarios de retrait d’itinéraire complexe

Des scénarios de retrait d’itinéraire complexe, notamment des itinéraires en boucle, en forme de sucette, à branches, alpha et infinis, sont décrits ci-dessous.

Retrait sur un itinéraire en boucle

Dans l’exemple suivant, RouteX a une mesure de départ égale à 0 et une mesure d’arrivée égale à 12. Le retrait se produit entre le milieu et la fin de l’itinéraire en boucle :

Entrée sur un itinéraire en boucle

From Route (Itinéraire de départ)Route X

Mesure de départ

9

Mesure d’arrivée

12

Recalibrer en aval

Oui

Après le retrait, RouteX est un itinéraire simple.

Sortie sur un itinéraire en boucle

Retrait sur un itinéraire en boucle

Le retrait se produit au milieu de l’itinéraire en forme de sucette. Dans l’exemple suivant, RouteX a une mesure de départ égale à 0 et une mesure d’arrivée égale à 15 :

Entrée sur un itinéraire en forme de sucette

From Route (Itinéraire de départ)Route X

Mesure de départ

4

Mesure d’arrivée

8

Recalibrer en aval

Oui

Après le retrait, RouteX est un itinéraire à branches.

Sortie sur un itinéraire en forme de sucette

Dans le deuxième exemple, le retrait se produit entre le milieu et la fin de l’itinéraire en forme de sucette.

Entrée sur un itinéraire en forme de sucette

From Route (Itinéraire de départ)Route X

Mesure de départ

12

Mesure d’arrivée

15

Recalibrer en aval

Oui

Après le retrait, RouteX est un itinéraire en boucle.

Sortie sur un itinéraire en forme de sucette

Retrait sur un itinéraire à branches

Dans l’exemple suivant, RouteX a une mesure de départ égale à 0 et une mesure d’arrivée égale à 9. Le retrait se produit entre le début et le milieu de l’itinéraire à branches :

Entrée sur un itinéraire à branches avec retrait au début

From Route (Itinéraire de départ)Route X

Mesure de départ

0

Mesure d’arrivée

3

Recalibrer en aval

Oui

Après le retrait, RouteX est un itinéraire simple.

Sortie sur un itinéraire à branches avec retrait au début

Dans le deuxième exemple, le retrait se produit entre le milieu et la fin de l’itinéraire à branches.

Entrée sur un itinéraire à branches avec retrait au milieu

From Route (Itinéraire de départ)Route X

Mesure de départ

6

Mesure d’arrivée

9

Recalibrer en aval

Oui

Après le retrait, RouteX est un itinéraire simple.

Sortie sur un itinéraire à branches avec retrait au milieu

Retrait sur un itinéraire alpha

Le retrait se produit entre le début et le milieu de l’itinéraire alpha. Dans l’exemple suivant, RouteX a une mesure de départ égale à 0 et une mesure d’arrivée égale à 18 :

Entrée sur un itinéraire alpha avant le retrait

From Route (Itinéraire de départ)Route X

Mesure de départ

0

Mesure d’arrivée

6

Recalibrer en aval

Oui

Après le retrait, RouteX est un itinéraire simple.

Sortie sur un itinéraire alpha avant le retrait

Retrait sur un itinéraire infini

Le retrait se produit entre le milieu et la fin de l’itinéraire infini : Dans l’exemple suivant, RouteX a une mesure de départ égale à 0 et une mesure d’arrivée égale à 24 :

Entrée sur un itinéraire infini

From Route (Itinéraire de départ)Route X

Mesure de départ

18

Mesure d’arrivée

24

Recalibrer en aval

Oui

Après le retrait, RouteX est un itinéraire alpha.

Sortie sur un itinéraire infini

Retirer des itinéraires dans un réseau linéaire

Les exemples ci-après montrent comment des itinéraires peuvent être retirés dans un réseau linéaire. Les ordres de ligne sont mis à jour si nécessaire.

Le premier exemple illustre la situation avant et après un retrait au début.

Entrée de l’exemple 1

ID d’itinéraireOrdre de ligne

RouteX

100

RouteA

200

RouteY

300

La première partie de RouteX, au début, sera retirée.

Avant un retrait en début de ligne

L’ordre de ligne est mis à jour après le retrait de la première partie de RouteX. À présent, RouteA possède l’ordre de ligne 100 et RouteX l’ordre de ligne 200.

Sortie de l’exemple 1

ID d’itinéraireOrdre de ligne

RouteA

100

RouteX

200

RouteY

300

Après un retrait en début de ligne

Le deuxième exemple illustre la situation avant et après un retrait à la fin.

Entrée de l’exemple 2

ID d’itinéraireOrdre de ligne

Route X

100

Route Y

200

La deuxième partie de RouteY sera retirée.

Avant un retrait en fin de ligne

Sortie de l’exemple 2

ID d’itinéraireOrdre de ligne

Route X

100

Route Y

200

L’ordre de ligne n’est pas affecté lors du retrait d’un itinéraire ou d’une partie d’itinéraire à la fin.

Après un retrait en fin de ligne

Paramètres de retrait d’itinéraire

Le tableau suivant répertorie les paramètres utilisés dans l’outil Retire (Retirer) :

ParamètreDescription

Réseau

Réseau dans lequel se trouvent les itinéraires.

Date de retrait

Date à laquelle le retrait a lieu.

ID d’itinéraire

Itinéraire sur lequel le retrait a lieu.

Mesure de départ

Mesure sur l’itinéraire où commence le retrait. Elle est matérialisée par un point vert.

Utiliser la mesure de départ de l’itinéraire

Mesure de départ de l’itinéraire.

Mesure d’arrivée

Mesure sur l’itinéraire cible où se termine le retrait. Elle est matérialisée par un point rouge.

Utiliser la mesure d’arrivée de l’itinéraire

Mesure d’arrivée de l’itinéraire cible.

Recalibrer l’itinéraire en aval

Choisissez cette option pour supprimer la longueur de l’itinéraire retiré de l’ensemble général de mesures.

Procédez comme suit pour retirer un itinéraire :

Remarque :

Les règles de calibrage des interruptions sont respectées lors de la mise à jour des itinéraires.

1. Ajoutez la classe d’entités d’axes médians et de réseau à une carte.

Vous pouvez également ouvrir une carte dans laquelle l’axe médian et la classe d’entités de réseau sont présents.

Remarque :

Le modèle d’informations n’attend qu’un axe médian à un emplacement donné. Assurez-vous que les axes médians utilisés pour votre mise à jour ne chevauchent pas d’autres axes médians du réseau LRS.

Remarque :

Généralement, les réseaux versionnés doivent être mis à jour par l'intermédiaire d'une connexion directe à la géodatabase. Les réseaux de branche versionnée, notamment ceux configurés avec un ID d’itinéraire généré par l’utilisateur, doivent être mis à jour par l’intermédiaire d’un service d’entités.

2. Effectuez un zoom avant sur l’endroit où retirer l’itinéraire.
  3. Cliquez sur le bouton Retire (Retirer) Retirer dans l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement).

La fenêtre Retire Route (Retirer l’itinéraire) apparaît.

4. Dans le champ Network (Réseau), choisissez le réseau dans lequel retirer un itinéraire.
    Remarque :

Pour mettre à jour via les services d’entités, il est nécessaire de publier le réseau LRS en activant les fonctionnalités de référencement linéaire et de gestion des versions.

5. Cliquez sur le bouton Calendar (Calendrier) Calendrier en regard de la zone de texte Retire Date (Date de retrait), puis choisissez ou saisissez une date de retrait.
    Conseil :

Vous pouvez également double-cliquer sur la zone de texte Retire date (Date de retrait) pour la remplir automatiquement avec la date du jour.

6. Cliquez sur le bouton Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte en regard du paramètre Route ID (ID d’itinéraire), puis sélectionnez un itinéraire à retirer de la carte.
    Remarque :

Après avoir cliqué sur le bouton Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte ou Choose measure from map (Choisir une mesure sur la carte) Choisir une mesure dans la carte, vous pouvez survoler les itinéraires pour afficher l’itinéraire et la mesure au niveau du pointeur.

S’il n’existe qu’un seul itinéraire applicable à l’emplacement de la mise à jour sur la carte, cliquez pour sélectionner cet itinéraire, cliquez dessus pour le sélectionner. Si plusieurs itinéraires sont applicables, cliquez sur l’emplacement et sélectionnez l’un d’entre eux à l’aide de la boîte de dialogue Select Route (Sélectionner un itinéraire).

Vous pouvez définir des options d’échelle de la carte pour l’affichage des informations d’itinéraire et de mesure dans la boîte de dialogue Options de l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement).

7. Indiquez la valeur de mesure de départ dans la zone de texte From Measure (Mesure de départ) ou cliquez sur le bouton Choose measure from map (Choisir une mesure sur la carte) Choisir une mesure dans la carte pour renseigner la mesure de départ.

Un point vert apparaît à l’emplacement de la mesure de départ sur la carte.

Conseil :

Vous pouvez également sélectionner la case à cocher Use route start measure (Utiliser la mesure de départ de l’itinéraire) pour choisir la mesure de départ de l’itinéraire.

8. Indiquez la valeur de mesure d’arrivée dans la zone de texte To Measure (Mesure d’arrivée) ou cliquez sur le bouton Choose measure from map (Choisir une mesure sur la carte) Choisir une mesure dans la carte pour renseigner la mesure d’arrivée.

Un point rouge apparaît à l’emplacement de la mesure d’arrivée sur la carte.

Conseil :

Vous pouvez également sélectionner la case à cocher Use route end measure (Utiliser la mesure d’arrivée de l’itinéraire) pour choisir la mesure d’arrivée de l’itinéraire.

Remarque :

Sélectionnez la case à cocher Recalibrate route downstream (Recalibrer l’itinéraire en aval) si vous voulez supprimer la longueur de l’itinéraire retiré de votre ensemble général de mesures.

Si la case à cocher Recalibrate route downstream (Recalibrer l’itinéraire en aval) n’est pas sélectionnée, l’itinéraire modifié obtient sa mesure de départ de la mesure d’arrivée de la section retirée, et sa mesure d’arrivée reste inchangée.

Vous ne pouvez pas retirer l’itinéraire si les valeurs From Measure (Mesure de départ) et To Measure (Mesure d’arrivée) de l’itinéraire sont identiques.

9. Cliquez sur Run (Exécuter).
    Remarque :

Si la mise à jour de votre itinéraire introduit une ou plusieurs interruptions physiques dans l’itinéraire, un message vous le signale avant l’exécution de l’outil. Si vous n’avez pas l’intention de créer un itinéraire discontinu, répondez No (Non) et mettez à jour vos axes médians numérisés de manière à ne pas produire d’interruptions durant la mise à jour de l’itinéraire.

Si l’itinéraire en cours de mise à jour comporte déjà une ou plusieurs interruptions physiques et qu’aucune interruption physique n’a été introduite par la mise à jour, aucun message n’apparaît.

Vous pouvez empêcher l’apparition d’axes médians indésirables en activant la capture dans la carte active ou via l’onglet Edit (Modifier), le groupe Snapping (Capture) et le bouton Snapping (Capture) Répertorier par capture.

Vous pouvez désactiver cet avertissement en décochant la case Warn before allowing route edits that can create physical gaps (Avertir avant d’autoriser les mises à jour d’itinéraire susceptibles de créer des interruptions physiques) dans les options Location Referencing.

La section de l’itinéraire sélectionnée est retirée.

Remarque :

Suite à l’opération de retrait d’itinéraire, seuls des itinéraires ou des sections d’un itinéraire sont retirés ; les axes médians ne le sont pas.

Remarque :

Si un message sur l’acquisition des verrous ou la réconciliation s’affiche, la prévention des conflits est activée.