Configurer un modèle de données IPS

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension ArcGIS IPS.

Le modèle de données IPS prend en charge la gestion des informations nécessaires pour configurer le positionnement en intérieur dans les cartes compatibles IPS.

Avant de créer des données IPS, vous devez créer les classes d’entités et les tables nécessaires pour configurer un système de positionnement en intérieur conforme au modèle de données IPS.

Les couches suivantes du modèle d’informations ArcGIS Indoors sont requises pour prendre en charge la fonctionnalité des jeux de données IPS :

• Sites (Sites) : limites des sites gérés utilisées pour la visualisation dans la création de carte.
  • Facilities (Bâtiments) : emprises des bâtiments gérés.
  • Levels (Niveaux) : emprise de chaque niveau contenu dans les bâtiments gérés.

Les couches Indoors suivantes sont facultatives, mais il est recommandé de les inclure pour améliorer les fonctionnalités et la visualisation :

• Units (Unités) : emprises des zones fonctionnelles individuelles ne se superposant pas, telles que les espaces de travail, les infrastructures, les espaces de vente au détail, les ascenseurs et les escaliers.
  • Details (Détails) : ressources linéaires, tels que les murs, les portes et les fenêtres.
  • Pathways (Parcours) : parcours de réseau pour le calcul d’itinéraire entre des localisations du même niveau.
  • Transitions (Transitions) : les transitions de réseau sont utilisées pour le calcul d’itinéraire entre des niveaux.

Pour ArcGIS IPS, les transitions définissent les entrées et sorties des installations.

Remarque :

Les couches Pathways (Parcours) et Transitions (Transitions) sont activées pour ArcGIS IPS si vous sélectionnez le paramètre Setup Indoors Model for IPS (Configurer le modèle Indoors pour IPS) lors de la création du modèle de données ArcGIS IPS.

Créer le modèle de données ArcGIS IPS

Pour créer le modèle de données ArcGIS IPS, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Créez un projet de carte.
  3. Créez une géodatabase fichier ou recherchez une géodatabase fichier ou d’entreprise existante pour créer le jeu de données ArcGIS IPS.
  4. Dans l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur Tools (Outils) Boîte d’outils.

La fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) s’affiche.

5. Dans la fenêtre Géotraitement, sélectionnez l'onglet Boîtes à outils.
  6. Développez Indoor Positioning Tools (Outils de positionnement en intérieur).
  7. Cliquez sur l’outil Create IPS Data Model (Créer un modèle de données IPS).

L’outil Create IPS Data Model (Créer un modèle de données IPS) s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

8. Configurez les paramètres suivants :
    1. Cliquez sur Browse (Parcourir) Parcourir en regard de Target Workspace (Espace de travail cible) pour sélectionner une géodatabase fichier ou d’entreprise vide.
    2. Cliquez sur le bouton Select Coordinate System (Sélectionner un système de coordonnées) Système de coordonnées pour sélectionner la référence spatiale la plus appropriée pour vos données.
    3. S’il est sélectionné, le paramètre facultatif Setup Indoors Model for IPS (Configurer le modèle Indoors pour IPS) crée et configure les classes d’entités vides suivantes du modèle d’informations ArcGIS Indoors qui sont requises ou activent l’ensemble des fonctionnalités de ArcGIS IPS : Sites (Sites), Facilities (Bâtiments), Levels (Niveaux), Pathways (Parcours) et Transitions (Transitions).

Par défaut, le paramètre Setup Indoors Model for IPS (Configurer le modèle Indoors pour IPS) n’est pas sélectionné. Si un jeu de données Indoors est disponible et que vous prévoyez de configurer manuellement les transitions et parcours, laissez ce paramètre désélectionné.

9. Cliquez sur Run (Exécuter).

Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez au jeu de données récemment créée et inspectez-en le contenu.