Effectuer un ajustement des lignes de limite de parcelles

Un ajustement des lignes de limite de parcelles a lieu lorsqu’une limite partagée entre des parcelles adjacentes est ajustée à l’est/l’ouest ou au nord/sud de la localisation de la limite d’origine. La surface des parcelles d’un côté de la limite ajustée augmente et celle des parcelles de l’autre côté de la limite ajustée diminue. L’élargissement d’un droit de passage est un exemple du processus d’ajustement des lignes de limite.

Pour effectuer un ajustement des lignes de limite de parcelles, procédez comme suit :

1. Créez un enregistrement de parcelle en vue de l’ajustement des lignes de limite de parcelles.

L’enregistrement de parcelle doit être défini comme enregistrement actif sur la carte. Le champ Created By Record des nouvelles entités de parcelle est renseigné avec l’ID global de l’enregistrement actif.

2. Utilisez l’outil Select (Sélectionner) Sélection active du groupe Selection (Sélection) dans l’onglet Parcel Record Workflows (Workflows d’enregistrement des parcelles) pour sélectionner les parcelles concernées par l’ajustement des lignes de limite.

Conseil :
    Sélectionnez le polygone de parcelle pour sélectionner la parcelle.

3. Cliquez sur Copy Lines To (Copier des lignes sur) Copier des lignes sur dans le groupe Construct (Construire) de l’onglet Parcel Record Workflows (Workflows d’enregistrement des parcelles) pour copier les lignes des parcelles sélectionnées vers l’enregistrement actif.

Les lignes de parcelle permettront de créer d’autres parcelles. Les parcelles d’origine seront retirées comme parcelles historiques par l’enregistrement actif.

4. Dans la boîte de dialogue Copy Lines To (Copier des lignes sur), sélectionnez le type de parcelle pour les nouvelles parcelles à construire.
    • Sélectionnez Preserve attributes (Conserver les attributs) pour préserver les attributs des parcelles parent et les transférer aux nouvelles parcelles.
    • Sélectionnez Show only active record (Afficher uniquement l’enregistrement actif) pour n’afficher que les entités de parcelle qui font partie de l’enregistrement actif.

Si vous conservez les attributs, ils sont transférés aux valeurs initiales qui sont créées automatiquement pour les boucles de ligne fermées.

En savoir plus sur l’outil Copier des lignes sur

5. Cliquez sur OK pour copier les lignes des parcelles sélectionnées dans l’enregistrement actif.
  6. Effacez la sélection et sélectionnez les lignes de parcelle partagées qui représentent les limites à ajuster.
  7. Utilisez l’outil Copy Parallel (Copie parallèle) Copie parallèle de la bibliothèque Tools (Outils) dans l’onglet Parcel Record Workflows (Workflows d’enregistrement des parcelles) pour créer des copies de décalage parallèle des lignes de parcelle sélectionnées.
    • Indiquez la distance de décalage des lignes copiées dans la zone de texte Distance (Distance) sous Values (Valeurs).
    • Sélectionnez l’option Extend or Trim (Prolonger ou tronquer) et spécifiez une tolérance à l’intérieur de laquelle les lignes copiées doivent être prolongées ou tronquées. Les lignes parallèles copiées seront prolongées ou tronquées pour s’ancrer à la première ligne adjacente rencontrée à l’intérieur de la tolérance spécifiée.

Les lignes de parcelle seront créées à une distance spécifiée par rapport aux lignes sélectionnées d’origine.

Créez une ligne de décalage de parcelle parallèle.

En savoir plus sur l’utilisation de l’outil Copy Parallel (Copie parallèle) afin de créer des lignes de parcelle parallèles

8. Si vous le souhaitez, mettez à jour les cotes COGO des lignes copiées.

Les cotes COGO seront générées à partir de la géométrie de la forme de la ligne et le champ COGO Type des lignes sera défini sur Computed (Calculé). Dans l’idéal, les cotes COGO doivent correspondre aux cotes figurant sur l’enregistrement de la parcelle.

9. Sélectionnez et supprimez les lignes de parcelle d’origine qui représentent les limites initiales.
  10. Utilisez l’outil Split (Fractionner) pour fractionner interactivement les lignes de parcelle aux intersections des lignes parallèles copiées.

Choisissez l’option By Feature (Par entité) dans la fenêtre Split (Fractionner) pour fractionner des lignes de parcelle en utilisant les lignes copiées comme les lignes de fractionnement.

La valeur Input Features (Entités en entrée) représente les lignes copiées et la valeur Target Features (Entités cible) les lignes de parcelle à fractionner. Les cotes COGO des lignes fractionnées sont mises à jour et le champ COGO Type est défini sur Computed (Calculé).

Fractionner les parcelles par entité

11. Vous pouvez également fusionner les lignes et mettre à jour les attributs COGO pour les parcelles adjacentes sont la surface augmente après l’ajustement des limites.
  12. Cliquez sur Build Active (Construction active) Générer des parcelles dans l’enregistrement actif dans le groupe Construct (Construire) de l’onglet Parcel Record Workflows (Workflows d’enregistrement des parcelles) pour construire des parcelles à partir des lignes modifiées et des valeurs initiales de l’enregistrement actif.

Les parcelles d’origine sont retirées comme parcelles historiques.

13. Si nécessaire, mettez à jour les cotes COGO des lignes modifiées.

Les cotes COGO calculées peuvent ne pas correspondre exactement aux cotes figurant sur l’enregistrement de la parcelle.

14. Mettez à jour les attributs des parcelles qui viennent d’être générées.