Ajouter des coordonnées x,y sous forme d'une couche

Les coordonnées décrivent des points sur la surface du globe tels que les emplacements de bouches d’incendie dans une ville, ou les points où sont recueillis des échantillons d’eau. Vous pouvez collecter directement les données de coordonnées à l’aide d’un appareil GNSS, ou obtenir des données tabulaires contenant des localisations géographiques sous la forme de coordonnées x,y de plusieurs sources de données. Vous pouvez ensuite ajouter des données tabulaires à une carte. Si la table contient également des coordonnées z, telles que des valeurs d'altitude, vous pouvez ajouter les données tabulaires en tant que contenu 3D dans une scène.

Pour ajouter des coordonnées x,y à une carte, utilisez l’outil Table XY vers points, qui créé une classe d’entités à partir des données tabulaires et ajoute une couche en fonction de cette classe d’entités à la carte ou scène actuelle.

La table source doit contenir au moins deux champs numériques : l'un regroupant les coordonnées x et l'autre, les coordonnées y. Le champ regroupant les coordonnées z qui active géométrie 3D est facultatif. Les valeurs peuvent représenter tout système de coordonnées et les unités telles que la latitude et la longitude ou les mètres. Si les champs ne sont pas numériques, par exemple des valeurs de coordonnées en degrés, minutes et secondes (ex -120 13 58), les coordonnées sont converties et affichées en degrés décimaux.

Une fois la table ajoutée à la carte ou à la scène, elle prend la forme d’une couche d’entités ponctuelles. Vous pouvez afficher, construire la symbologie, définir l’échelle visible ou afficher un sous-ensemble d’entités de la couche en fonction de certains critères. En 3D, vous pouvez également modifier des propriétés telles que l’exagération verticale de la couche (extrusion) ou son décalage par rapport à une surface d’élévation.

Ajouter des coordonnées x,y à une carte ou à une scène

Pour ajouter des coordonnées x,y à une carte ou à une scène, procédez comme suit :

1. Sous l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur le bouton XY Table To Point (Table XY vers points) Table XY vers point. Si la table autonome figure déjà dans la carte, vous pouvez cliquer avec le bouton droit dessus dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquer sur Create Points From Table (Créer des points à partir d’une table) > XY Table To Point (Table XY vers points) Table XY vers point.
  2. L’outil de géotraitement Table XY vers points s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). Spécifiez les paramètres et cliquez sur Run (Exécuter) Exécuter pour exécuter l’outil et créer la couche d’entités ponctuelles.

Remarque :
Si vous utilisez des données tabulaires qui se mettent souvent à jour, il est peut-être préférable de créer une couche d’évènements x, y. Sous l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur le menu déroulant Add Data (Ajouter des données) et sur Create Points From Table (Créer des points à partir d’une table) > Make XY Event Layer (Générer une couche d’événements XY) Ajouter un événement XY