Renommer des éléments de projet

Vous pouvez renommer la plupart des éléments d’un projet, à condition qu’ils soient accessibles en écriture, que vous disposiez des droits requis et que les éléments ne soient pas utilisés dans une autre application ou une autre instance de ArcGIS Pro. Si un problème survient lors du renommage d’un élément, un message indique que l’opération a échoué. Différentes restrictions de nommage peuvent s’appliquer à différents types d’élément.

Les éléments qui peuvent être renommés entrent dans les catégories suivantes :

• Éléments stockés dans le fichier de projet, tels que les cartes, les mises en page et les rapports.
  • Éléments stockés sur un ordinateur local ou réseau, tels que les géodatabases fichiers, les boîtes à outils, les dossiers et le contenu de ces éléments.
  • Éléments distants tels que les serveurs, les stockages Cloud et les bases de données. Pour ces éléments, le fichier de connexion est renommé.

Les éléments suivants ne peuvent pas être renommés dans ArcGIS Pro ou présentent des restrictions :

• Les fichiers de projet (.aprx) ne peuvent pas être renommés. Vous pouvez toutefois enregistrer une copie du projet actuel sous un nouveau nom.
  • Le dossier d’accueil du projet, la géodatabase par défaut et les boîtes à outils par défaut ne peuvent pas être renommés.
  • Les fichiers de styles personnalisés (.stylx) ne peuvent pas être renommés s’ils ont été ajoutés au projet. (Ils peuvent être renommés via une connexion au dossier s’ils n’ont pas été ajoutés au projet.)
  • Les tâches ne peuvent être renommées que dans la fenêtre Task Designer (Générateur de tâches).
  • Des exigences spécifiques s’appliquent lors de l’attribution d’un nouveau nom aux tables dans les bases de données.

S’il est impossible de renommer un élément, la commande Rename (Renommer) Renommer n’est normalement pas disponible dans le menu contextuel de l’élément et le raccourci clavier F2 ne fonctionne pas.

Si vous utilisez File Explorer pour renommer un élément dans un projet, cet élément est endommagé et apparaît avec un point d’exclamation rouge Cliquez pour réparer l’élément de projet à l’ouverture du projet. Vous pouvez cliquer sur le point d’exclamation et accéder à la source de données pour réparer l’élément.

Remarque :

Il est recommandé de ne pas renommer la géodatabase par défaut ou la boîte à outils par défaut d’un projet dans File Explorer. Cela provoque non seulement l’endommagement de l’élément dans ArcGIS Pro, mais également la création automatique d’un nouvel élément par défaut portant le nom d’origine. Au lieu de cela, modifiez la géodatabase par défaut ou la boîte à outils par défaut de manière temporaire, utilisez ArcGIS Pro pour renommer l’élément de votre choix, puis redéfinissez-le comme élément par défaut.

Renommer un élément dans un projet

Pour renommer un élément dans un projet, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), une vue du catalogue ou sa fenêtre Contents (Contenu), ou une boîte de dialogue de navigation, accédez à un élément et sélectionnez-le.
  2. Rendez le nom modifiable de l’une des façons suivantes :
    • Appuyez sur la touche F2.
    • Cliquez sur l’élément.
    • Cliquez avec le bouton droit sur l’élément, puis cliquez sur Rename (Renommer) Renommer.

Le nom de l’élément est mis en surbrillance.

3. Saisissez un nouveau nom et appuyez sur la touche Entrée.

Lorsqu’une vue de catalogue est active, la commande Rename (Renommer) Renommer est également disponible dans l’onglet Catalog (Catalogue) du ruban dans le groupe Organize (Organiser). Dans les boîtes de dialogue de navigation, elle est disponible sur le menu déroulant Organize (Organiser).

Remarque :

L’outil de géotraitement Rename (Renommer) peut vous permettre de renommer des éléments qui ne peuvent pas être renommés à l’aide de ces méthodes.

Renommer des favoris

Vous pouvez renommer des éléments favoris ou leur contenu à l’aide des mêmes méthodes que celles utilisées pour renommer d’autres éléments dans un projet. Lorsque vous renommez un élément dans la collection Favorites (Favoris), le fichier correspondant sur le disque est également renommé. Si l’élément a été ajouté au projet actuel, cette modification est répercutée également dans la liste des contenus.