Partager un diagramme de liens Web

ArcGIS Pro vous permet de partager des diagrammes de liens dont du contenu est issu de graphes de connaissances en tant que diagrammes de liens Web dans ArcGIS Enterprise 11.3 ou une version ultérieure. Un diagramme de liens Web est un affichage interactif qui permet de visualiser les entités et les relations d’un graphe de connaissances. Les diagrammes de liens Web peuvent être ouverts dans ArcGIS Pro et dans ArcGIS Knowledge Studio.

Lorsque vous partagez un diagramme de liens, les couches de données spatiales qu’il contient sont partagées en tant que couches Web et sont incluses dans le diagramme de liens Web avec les couches Web existantes. Les couches Web sont disponibles lorsque la mise en page géographique est appliquée au diagramme de liens Web.

En savoir plus sur les diagrammes de liens.

Pour partager un diagramme de liens Web, vous devez disposer des éléments suivants :

• Un compte appartenant à une organisation ArcGIS et doté du privilège de création de contenu.
  • Privilèges de publication de couches Web, si votre diagramme de liens contient des couches d’entités ou des couches raster.

Remarque :

Seuls les diagrammes de liens créés à partir du contenu d’un graphe de connaissances peuvent être partagés dans ArcGIS Enterprise ; les diagrammes de liens créés par le biais du bouton New Link Chart (Nouveau diagramme de liens) de l’onglet Insert (Insérer) ne peuvent pas être partagés en tant que diagrammes de liens Web.

Vous pouvez continuer d’utiliser ArcGIS Pro pendant le traitement de votre tâche de partage. Vous pouvez même fermer ArcGIS Pro. Vous pouvez surveiller l’état de votre tâche de partage dans la fenêtre Job Status (État de la tâche).

Partager un diagramme de liens Web à l’aide d’une configuration choisie

Lorsque vous partagez un diagramme de liens Web, vous fournissez les informations requises pour l’élément, vous choisissez une configuration, vous choisissez un emplacement de portail, et vous définissez les propriétés de partage. La configuration que vous choisissez détermine les types de couches Web créés avec le diagramme de liens Web et leurs propriétés par défaut. Vous pouvez modifier certaines de ces propriétés si vous configurez le diagramme de liens Web.

1. Ouvrez un diagramme de liens.
  2. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Share (Partager). Dans le groupe Share As (Partager en tant que), cliquez sur Web Link Chart (Diagramme de liens Web) Nouveau diagramme de liens Web.

La fenêtre Share As Web Link Chart (Partager en tant que diagramme de liens Web) s’affiche.

3. Acceptez le nom par défaut ou saisissez un nom pour le diagramme de liens Web.

Le nom par défaut est le nom de votre diagramme de liens ArcGIS Pro.

4. Si vous le souhaitez, vous pouvez renseigner les champs Summary (Résumé) et Tags (Balises).

Vous pouvez saisir 128 balises au maximum.

5. Choisissez une configuration pour votre diagramme de liens Web.

Différentes configurations sont disponibles. Certaines configurations référencent les données inscrites, et d’autres copient les données sur le serveur.

Remarque :

Les configurations Reference registered data (Référencer les données inscrites) créent des couches Web qui référencent les sources de données inscrites. Toute mise à jour ultérieure de ces données est reflétée dans leurs couches Web correspondantes. Les configurations Copy all data (Copier toutes les données) copient les données sources de toutes les couches de la carte (y compris celles référençant les sources de données inscrites) sur le serveur. Pour plus d’informations concernant l’utilisation des données inscrites, reportez-vous à la rubrique Manage registered data stores (Gérer les répertoires de données inscrites).

Les configurations sont décrites dans le tableau suivant :

Référencer les données enregistrées : carte exploratoire

Les couches de données sont partagées en tant que couche d’images de carte rendue dynamiquement. Ce diagramme de liens interactif prend en charge l’interrogation ; il est idéal pour afficher les données mises à jour régulièrement.

Référencer les données enregistrées : modifiable

Les couches de données sont partagées en tant que couche d’images de carte rendue dynamiquement. Toute couche d’entités du diagramme de liens est également partagée en tant que couche d’entités modifiable. Ce diagramme de liens modifiable est idéal pour les processus de mise à jour d’entreprise, car les couches Web respectent les sources de données inscrites auprès du serveur fédéré.

Référencer les données enregistrées : visualisation

Les couches de données sont partagées en tant que couche d’images de carte mise en cache pour permettre une visualisation rapide. Ce diagramme de liens prend également en charge l’interrogation.

Copier toutes les données : exploratoire

Les couches d‘entités sont partagées en tant que couches d’entités Web avec la mise à jour désactivée. Les autres couches de données sont partagées en tant que couches de tuiles.

Copier toutes les données : modifiable

Les couches d’entités sont partagées en tant que couches d’entités Web avec la mise à jour activée. Les autres couches de données sont partagées en tant que couches de tuiles. Ce diagramme de liens modifiable est idéal pour la collecte de données auprès d’utilisateurs qui n’ont pas accès à vos données d’entreprise.

Copier toutes les données : visualisation

Les couches de données sont partagées en tant que couche de tuiles pour permettre une visualisation rapide.

6. Si vous le souhaitez, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Folder (Dossier) et sélectionnez un dossier dans le contenu du portail afin d’y stocker le diagramme de liens Web.

Par défaut, le diagramme de liens Web et les nouvelles couches Web qui sont créées avec ce dernier sont stockés au niveau racine du contenu du portail.

7. Spécifiez le mode de partage du diagramme de liens Web :
    • Everyone (Tout le monde) : permet de partager votre contenu avec le public. Tout le monde peut y accéder et l'afficher.
    • My Organization (Mon organisation) : permet de partager votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de votre organisation. Cette option est disponible si vous êtes connecté avec un compte d’organisation.
    • Groups (Groupes) : permet de partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.

Laissez toutes les options non cochées pour définir le niveau de partage sur le propriétaire de l’élément.

Conseil :

Si votre diagramme de liens comporte des couches Web existantes, vérifiez que les paramètres Share with (Partager avec) de ces couches sont aussi inclusifs que les paramètres Share with (Partager avec) du diagramme de liens Web. Dans le cas contraire, les couches Web existantes peuvent ne pas être accessibles lorsque le diagramme de liens Web est ouvert dans des applications client. Les propriétés de partage des couches Web existantes peuvent être affichées et modifiées sur votre portail.

8. Si vous le souhaitez, cliquez sur l’onglet Configuration en haut de la fenêtre pour voir les couches Web qui seront créées lors du partage du diagramme de liens ou pour modifier leurs propriétés.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Configurer un diagramme de liens Web.

Si vous avez activé l’option Allow assignment of unique numeric IDs for sharing web layers (Autoriser l’attribution d’ID numériques uniques pour le partage de couches Web) dans la boîte de dialogue Link Chart Properties (Propriétés du diagramme de liens), les ID attribués apparaissent pour chaque sous-couche. Pour modifier un ID, cliquez sur le numéro en regard de la couche ou de la table. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) ou Standalone Table Properties (Propriétés de la table autonome), sous l’onglet General (Général), saisissez un ID entier personnalisé dans la zone de texte Layer ID (ID de la couche) ou Table ID (ID de la table). Pour plus d’informations, voir Attribuer des ID de couche.

9. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) Identifier les ralentissements des performances potentiels et les erreurs pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de partager votre ressource SIG. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

10. Une fois que vous avez résolu les erreurs, et éventuellement les avertissements, cliquez sur Share (Partager) Partager pour partager le diagramme de liens Web.

Si les paramètres de partage sont modifiés, la boîte de dialogue Update Sharing (Mettre le partage à jour) peut s’afficher et vous permet de vous assurer que les couches sont visibles pour vos utilisateurs ciblés.

1. Dans la boîte de dialogue Update Sharing (Mettre le partage à jour), cliquez sur Update (Mettre à jour) afin d’ajuster les paramètres de partage de couche pour rendre les couches visibles dans le diagramme de liens Web.

Un message s’affiche quand au moins une couche d’entités Web modifiable ne peut pas être partagée avec tout le monde. Vous devez autoriser la collecte des données publiques à partir de la page des éléments de la couche, sur le portail. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Autoriser ou empêcher la mise à jour sur les couches publiques.

11. Une fois que le diagramme de liens Web a été partagé, cliquez sur le lien Manage web link chart (Gérer le diagramme de liens Web) en bas de la fenêtre pour gérer le diagramme de liens Web dans votre portail.

Si le diagramme de liens Web est composé de couches Web mises en cache automatiquement sur le serveur, celles-ci peuvent ne pas être visibles lors de la génération du cache. Cliquez sur Jobs (Tâches) Ouvrir la fenêtre État de la tâche pour afficher l’état du cache dans la fenêtre Job Status (État de la tâche).