Comprendre le référencement des données inscrites et la copie de toutes les données

Lorsque vous partagez des couches Web à partir de ArcGIS Pro, vous pouvez référencer les données inscrites ou copier toutes les données. Cette rubrique aborde les différences et avantages de chaque méthode, l’emplacement de stockage des données copiées et le choix de l’option appropriée. Il est important de comprendre les informations de cette rubrique pour déterminer le mode de gestion de vos données et le mode de partage de vos couches Web.

Votre portail actif détermine si vous pouvez partager des couches Web qui référencent des données inscrites ou uniquement copier toutes les données. ArcGIS Enterprise prend en charge les deux méthodes, tandis que ArcGIS Online ne prend en charge que le partage des couches Web qui copient toutes les données.

Référencer les données enregistrées

Si vous partagez une couche Web qui référence les données inscrites, les données sont référencées dans leur emplacement géré par l’utilisateur (par exemple, un dossier, une base de données ou un stockage cloud). Par exemple, vous pouvez publier des données qui se trouvent dans un Microsoft SQL Server ou une autre source de données que vous gérez. Si vous référencez les données lors du partage, les données de la couche Web restent dans la source de données, où elles peuvent être gérées et actualisées en permanence. La couche Web est dépendante de la disponibilité de la source de données et reflète automatiquement les modifications apportées aux données. De même, les mises à jour de la couche Web sont reflétées dans la source de données.

Pour que les couches Web référencent les données, vous devez inscrire la source de données auprès du serveur pour qu’elle puisse accéder aux emplacements contenant les données. Sinon, les données non inscrites sont copiées lorsque cela est possible. Pour des informations sur l’inscription de votre source de données, reportez-vous aux rubriques Sources de données de ArcGIS Server et Gérer les Data Stores inscrits.

Les données n’étant pas copiées depuis leur source lors du partage de couches Web qui les référencent, le processus de publication dure moins longtemps et aucun espace de stockage serveur supplémentaire n’est requis.

L’option de référencement des données inscrites est disponible lors du partage de couches d’images de carte, d’entités, de tuiles vectorielles, d’imagerie, de scènes et d’altitude. Une couche d’images de carte est incluse lorsque vous partagez des couches d’entités web, des couches de tuiles vectorielles et des couches de scènes web avec l’option de référencement. (Pour les couches de tuiles vectorielles et les couches de scènes Web qui référencent les données inscrites, une couche d’entités Web est également incluse pour prendre en charge les mises à jour.)

Copier toutes les données

Si vous partagez une couche Web qui copie toutes les données, ces dernières sont copiées de leur source sur le serveur ou dans un paquetage contenant un cache téléchargé sur le portail. Les données sont copiées même si la source de données est inscrite auprès du serveur. Une fois qu’elles ont été copiées, les données de la couche Web sont gérées par ArcGIS au lieu d’être référencées dans un emplacement géré par l’utilisateur.

Les couches Web qui copient toutes les données étant indépendantes de la source de données d’origine, vous pouvez interagir avec les données copiées ou le cache via la couche Web sans avoir besoin d’accéder aux données dans leur emplacement d’origine. Toutefois, cela signifie que les modifications apportées à la source de données n’apparaissent pas dans la couche Web. Vous devez remplacer la couche Web ou partager une nouvelle couche Web pour refléter les modifications apportées à la source de données.

Selon le type de couche Web que vous partagez, les données source sont copiées dans le data store relationnel sur le serveur d’hébergement ou dans un répertoire de serveur, ou un paquetage contenant un cache est téléchargé. En voici quelques exemples :

• Lors du partage d’une couche d’entités Web, les données sont copiées dans le data store relationnel du serveur d’hébergement.
  • Lors du partage d’une couche d’images de carte, les données sont copiées dans le répertoire système du serveur.
  • Lors du partage d’une couche Web mise en cache en local, un paquetage contenant le cache est téléchargé sur le portail et extrait dans le répertoire de cache du serveur.

Le tableau ci-après récapitule les différences entre le référencement des données inscrites et la copie de toutes les données.

Référencer les données enregistréesCopier toutes les données

Objet

Référence les données dans un dossier, une base de données ou un stockage cloud

Crée une copie des données ou télécharge un paquetage contenant un cache

Mise à jour d’une couche web

Reflète les modifications apportées à la source de données d’origine

Ne reflète pas les modifications apportées à la source de données d’origine

Personne qui gère les données

Utilisateur

ArcGIS

Emplacement des données

Les données restent stockées dans l’emplacement de source de données inscrit.

Les données sont copiées dans le Data Store relationnel sur le serveur d’hébergement, dans le répertoire de serveur, ou utilisées pour créer le cache stocké dans le répertoire de cache du serveur.

Portail pris en charge

ArcGIS Enterprise

ArcGIS Enterprise et ArcGIS Online

Quand utiliser des données inscrites de référence ou copier toutes les données

Tenez compte des informations ci-après lorsque vous choisissez de partager une couche Web qui référence les données inscrites ou copie toutes les données.

Il est recommandé ou requis de référencer les données inscrites dans les scénarios suivants :

• Les données sont souvent mises à jour et vous souhaitez que la couche Web reflète les modifications apportées aux données source ou que les mises à jour de la couche Web apparaissent dans les données.
  • Vous souhaitez empêcher l’accumulation de données sur le serveur.

La copie des données nécessitant un espace de stockage suffisant sur le serveur, le référencement des données permet de conserver l’espace du serveur.

• Les données sont volumineuses ou complexes.

Le référencement des données inscrites est plus efficace que la copie lors de la publication de jeux de données volumineux, tels que des données d’imagerie ou des entités dont les géométries sont complexes.

• Les données sont stockées dans un entrepôt de données cloud.

Le partage de données dans un entrepôt de données cloud n’est possible que lors du référencement des données inscrites.

• Les données sont versionnées ou l’archivage est activé.

Pour utiliser une fonctionnalité telle que la gestion des versions pour les processus de mise à jour multi-utilisateurs, vous devez partager une couche d’images de carte qui référence les données inscrites et inclure une couche d’entités Web associée pour prendre en charge les mises à jour.

• Vous publiez un réseau de distribution, une analyse de réseau, un atelier parcellaire ou d’autres types de données qui requièrent le référencement des données.

La copie de toutes les données est recommandée ou requise dans les scénarios suivants :

• Vous souhaitez que les données de la couche Web soient distinctes de celles de la source de données d’origine.
  • Accédez aux données de la couche Web en dehors du réseau de votre organisation, si nécessaire.
  • Vous souhaitez créer le cache d’une couche Web en local.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Données et publication dans ArcGIS Enterprise.